Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Святейший Патриарх Кирилл посетил Михаило-Архангельский храм Бирска

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 июн 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина, Гульфия Акулова/.

4 июня Святейший Патриарх Кирилл посетил храм архангела Михаила Свято-Троицкого женского монастыря в городе Бирске.

Святейшего Патриарха у ворот монастыря встретили настоятельница храма игуменья Филарета, духовенство, монахини-сестры, ученики и ученицы воскресной школы при соборе «Ника». Вход Святейшего патриарха в храм ознаменовался звоном колоколов и пением хора, который исполнил короткие молитвенные песнопения — тропари. Патриарх Кирилл трижды благословил собравшихся.

«О существовании этого храма я знал еще от своего деда. Здесь, на этой земле, осуществилась его многолетняя мечта — он стал священнослужителем. Он всегда с особой теплотой вспоминал Башкирию, ставшую для него родным домом», — сказал Святейший Владыка. Патриарх выразил благодарность православным за то,что храм находится в достойном состоянии. «Мы с вами являемся свидетелями совершенно особой эпохи, мы живем в особое время, когда буквально из небытия, из осквернения и разрушения возродилась Русская православная церковь», — отметил он и пожелал присутствующим передавать духовные знания своим детям, учить их вере, просвещать. «Для нас для всех сегодня большой праздник. Храни вас Господь», — завершил молебен Патриарх.

В дар от храма Главе Русской православной церкви была преподнесена копия иконы Николая Чудотворца, в свою очередь Владыка подарил православным пасхальное яйцо и иконы. За активную помощь при капитальном ремонте Михаило-Архангельского храма Святейший Патриарх Кирилл наградил гендиректора предприятия ООО «Башспирт» Николая Князева почетным орденом.

В настоящий момент Патриарх направляется в Благовещенский район в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь, где совершит вечернее богослужение. Сегодня же святейший владыка освятит памятный крест на месте бывшего Петропавловского храма в селе Уса-Степановка, настоятелем которого с 1959 по 1962 год был его дед, священник Василий Гундяев.

Также сегодня Патриарх Кирилл встретится с Преосвященными архиереями Успенского собора монастыря. После чего вечером в Уфе посетит строящийся Воскресенский кафедральный собор на улице Комсомольской.

В воскресенье, 5 июня, Владыка совершит Великое освящение кафедрального собора Рождества Богородицы по улице Кирова.

Справка. Михаило-Архангельский соборный храм был возведен в 1783 году на Галкиной горе. Деревянное здание храма простояло до 1842 года. Оно было разобрано, а на этом же месте в 1843 году на средства купцов Никиты Серебрякова и Даниила Балаева возведен новый каменный храм. Освящение храма совершил епископ Оренбургский и Уфимский Иоанникий (Образцов). В 1936 году храм был закрыт и использовался в качестве склада. В годы «сталинского послевоенного потепления» в числе сорока церквей и молитвенных домов Уфимской епархии храм был открыт. Полвека Михаило-Архангельский храм являлся сосредоточением православной жизни города, был единственным действующим храмом на большей части территории Бирского района. В 2013 году по ходатайству Преосвященнейшего Амвросия епископа Нефтекамского и Бирского, решением Священного Синода Русской православной церкви при храме открылся Свято-Троицкий женский монастырь. Настоятельницей монастыря назначена игуменья Филарета (Гаврюшенко). В настоящее время Михаило-Архангельский храм полностью отремонтирован, построены помещения для женского монастыря, благоустроена прилегающая территория.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть