Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.68 ↓

EUR 90.53 ↑

15 апреля Четверг

Уфа   °

Молния

Рамиль Бигнов: «Деньги башкирского ТЭК должны принадлежать населению республики»

Комментарии

Деньги от продажи акций предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии еще можно вернуть населению республики, которому они должны принадлежать по праву. Для этого нынешнему руководству региона во главе с Рустэмом Хамитовым необходимо занять непримиримую позицию в отношении расхитителей народного достояния и довести начатое дело до конца. Такое мнение высказал председатель Региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан Рамиль Бигнов. Его комментарий агентству «Башинформ» стал реакцией на недавнюю пресс-конференцию руководителя информационной службы частного фонда «Урал» Сергея Лаврентьева, бывшего Государственного советника при Президенте РБ.

— Ситуация с фондом «Урал», в котором сегодня сосредоточенны средства от продажи активов ТЭКа Башкирии — это неслыханный по своим масштабам в новейшей истории России случай обмана более чем четырехмиллионного населения целого региона, — считает Рамиль Бигнов. — Истоки этого обмана восходят к 2002 — 2003 годам. Тогда накануне очередных выборов Президента Башкортостана Муртаза Рахимов, опасаясь, что может уступить своим конкурентам, предпринял все возможное, чтобы в случае проигрыша сохранить за собой активы республиканской «нефтянки», которые составляют примерно 60% всей экономики республики. Акции семи крупнейших предприятий ТЭКа Башкирии были на основе указов Муртазы Рахимова проданы семи обществам с ограниченной ответственностью всего чуть более чем за 13 миллиардов рублей с рассрочкой на 10 лет. Таким образом они были уведены из собственности республики. На это, кстати, еще в 2003 году обратила внимание Счетная палата России. Тогда же было возбуждено уголовное дело по факту незаконной приватизации активов башкирского ТЭКа. Но за счет того политического влияния, которым в то время пользовался прежний глава республики, дело было приостановлено, а впоследствии и закрыто.

Дальнейшая судьба тэковских активов, по словам Рамиля Бигнова, развивалась следующим образом. В 2006 году было создано четыре благотворительных фонда, в которые были переданы активы ТЭКа. На базе этих фондов впоследствии были образованы четыре инвестиционных фонда, которые продали акции башкирской «нефтянки» в два приема — в 2007 и в 2009 годах за 3,1 миллиарда долларов. Затем указанные фонды были объединены в фонд «Урал», председателем совета которого в настоящее время является Муртаза Рахимов, а членами наблюдательного совета, который в соответствии с действующим законодательством решает, куда направлять средства фонда, преданные ему люди.

— Такой фонд является серьезным финансовым инструментом, — считает Рамиль Бигнов. — Вокруг него группируются люди, недовольные нынешним руководством республики. Что касается Сергея Лаврентьева, то он известен как хороший политтехнолог, преданно служивший Рахимову не один год. Ему наверняка известно о том, что в апреле, после обращения общественных организаций республики к Президенту страны Дмитрию Медведеву и в Генпрокуратуру России, дело по расследованию законности приватизации ТЭКа Башкирии было возобновлено. Его ведут правоохранительные органы Приволжского федерального округа. Кроме того, в республике работают аудиторы Счетной палаты РФ, занятые тем же вопросом. Понимая, что людям, сгруппировавшимся вокруг фонда «Урал», есть чего опасаться, и что результаты проверок будут явно не в их пользу, господин Лаврентьев пытается сформировать общественное мнение таким образом, чтобы вызвать сочувствие к этим людям. Надеюсь, население республики не будет попадаться в такие ловушки, а активы башкирского ТЭКа вскоре будут возвращены в бюджет республики, где они и должны находиться по справедливости.

 

автор: ИА «Башинформ»

Теги: ТЭК
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также
Лонгриды
закрыть