Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ несовершеннолетними в настоящее время являются одной из актуальных проблем в области охраны здоровья детей и подростков: страдают сотни тысяч семей, страдают трудовой, интеллектуальный и военный потенциал страны и ее экономика, постоянно нарушается общественный правопорядок.
Данные медицинской статистики свидетельствуют о высоком уровне учтенной распространенности злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ) среди детско-подросткового населения города Уфы, который достиг 1,5% несовершеннолетнего населения города и превышает аналогичный показатель по Республике Башкортостан в 3,5 раза. Установлено также, что большой удельный вес среди несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества, имеют школьники – 53,4%. Из 10 зарегистрированных несовершеннолетних 8 злоупотребляют алкоголем, 2 наркотиками или иными психоактивными ненаркотическими веществами. 90% - это дети и подростки, злоупотребляющие психоактивными веществами без формирования синдрома зависимости.
Из всех состоящих на учете несовершеннолетних 89,8% приходится на возраст от 15 до17 лет, 10,2% - на возраст от 10 до 14 лет. Удельный вес лиц мужского пола составляет в среднем 74,52 %.
Структура зарегистрированного контингента больных наркоманией также изменилась: снизился удельный вес больных опийной зависимостью и увеличился удельный вес потребителей канабиноидов, а также наркотиков других групп и их сочетаний.
Несмотря на высокий уровень потребления наркотических и токсических веществ в организованных коллективах несовершеннолетних и в местах их постоянного проживания, до настоящего времени упомянутый контингент остается малодоступным для врачей психиатров - наркологов: основную массу несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ выявляют правоохранительные органы и комиссии по делам несовершеннолетних.
На сегодняшний день сложилась ситуация, в условиях которой, способы мониторирования наркоситуации с помощью опросников и анкет, являются недостаточными. Для проведения эффективных профилактических мероприятий по распространению потребления наркотических веществ среди детей и подростков, которая характеризуется достаточно высокой латентностью (скрытостью), очень важна опора на объективные данные, полученные с помощью современных методов изучения наркоситуации.
Целевым профилактическим действием в последние годы стало проведение обязательного тестирования работников в опасных отраслях промышленности, призывников на сборных пунктах военкоматов, студентов ВУЗов. По оценкам специалистов уровень латентной наркотизации составляет 4-5 %, что явилось весомым аргументом для использования данной методики ранней профилактики распространения наркотизации среди детей и подростков. Кроме того, в этом мероприятии присутствует превентивный компонент - зная о том, что подобные проверки проводятся, подросток задумается над выбором «пробовать или не стоит», учитывая риск быть обнаруженным, как потребитель наркотиков.
Именно поэтому вопросы профилактики и выявления лиц, употребляющих наркотические вещества, особенно среди несовершеннолетнего контингента, явились предметом обсуждения на рабочих совещаниях в Правительстве РБ, по итогам которых было принято решение организовать тестирование учащихся старших классов школ на предмет выявления потребителей наркотических веществ.
При подготовке и проведении добровольного освидетельствования старшеклассников школ города Уфы, учитывалась вся имеющаяся юридическая и правовая база, был детально проработан план действий с оценкой их эффективности.
Весь процесс был организован и проводился по следующим этапам: подготовительный (информационный) этап, скрининговый этап, диагностический этап, лечебно-профилактический и реабилитационный этап.
На подготовительном (информационном) этапе совместно с органами управления здравоохранения и образования, сотрудниками отдела межведомственного взаимодействия УФСКН РФ по РБ, были проведены семинары для руководителей и педагогических работников общеобразовательных учреждений г. Уфы - по раннему выявлению несовершеннолетних, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.
В образовательных учреждениях была проведена массивная разъяснительная работа среди учащихся и их родителей о необходимости и целях профилактических медицинских осмотров на предмет выявления лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. Все проводимые мероприятия были освещены в СМИ. Результатом этого этапа явился мощный позитивный резонанс со стороны родителей, большинство из которых поддержали идею и выразили доверие школе в проведении тестирования.
На скрининговом этапе проводилась работа по выделению контингентов учащихся, подлежащих обследованию.
Информация Минздрава России показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 11-13 лет.
Представляет интерес возрастная градация интереса к наркотикам.
10 - 12 лет. Интересует все, что связано с наркотиками - их действие, способы употребления. О последствиях злоупотребления если и слышали, то всерьез не воспринимают. Сами наркотики не употребляют (возможна токсикомания), с употребляющими знакомы единицы. Знания отрывочны, недостоверны, получены с чужих слов.
12 - 14 лет. Основной интерес вызывает возможность употребления «легких» наркотиков - марихуана за наркотик не признается. О существовании глобальной проблемы задумываются лишь некоторые, пробовали наркотик немногие - из любопытства, знакомы с потребителями многие. О наркотиках знают много - из опыта знакомых или по рассказам. Многие сведения недостоверны. Опасность злоупотребления сильно недооценивается. Говорят о проблеме только между собой.
14-16лет. По отношению к наркотикам формируются 3 группы:
-«Употребляющие и сочувствующие» - интересуют вопросы, связанные со снижением риска при употреблении, с возможностью и продолжительностью употребления без наличия зависимости.
-«Радикальные противники» - «сам никогда не буду и не дам гибнуть другу» - многие из членов этой группы считают употребление наркотиков признаком слабости и неполноценности.
-Группа, не определившая своего отношения к наркотикам. Значительная ее часть может начать употребление под влиянием друзей.
К 16 -18 годам группы сохраняются, но число неопределившихся значительно уменьшается. Качественно меняется содержание знаний о наркотиках: они детализируются и становятся более объективными.
Таким образом, для проведения освидетельствования целесообразным показался выбор контингентов старшеклассников 14-17 лет.
Перед проведением освидетельствования педагогические работники этих учреждений провели сбор письменных информированных согласий учащихся и родителей на медицинский осмотр врачом психиатром – наркологом и проведение экспресс – анализа биологических сред (мочи) для выявления наличия наркотиков, в результате чего, сформировался окончательный списочный состав желающих пройти тестирование. В состав обследованных вошли учащиеся 15 лет и старше, а также было обследовано 145 детей в возрасте 14 лет, чьи родители дали согласие на их тестирование.
На диагностическом этапе образовательными учреждениями были предоставлены изолированные помещения для проведения врачебного осмотра врачом психиатром – наркологом и проведения экспресс – анализа биологических сред (мочи) для выявления наличия наркотиков, что позволяло провести всю процедуру в условиях сохранения конфиденциальности результата. В результате обследования выявлено и подтверждено 43 потребителя наркотических и сильнодействующих веществ.
По результатам освидетельствования наркологами выносилось медицинское заключение, которое является врачебной тайной и разглашению не подлежит, кроме случаев, предусмотренных законом.
Лечебно-профилактический и реабилитационный этап предполагает проведение учреждениями здравоохранения мероприятий медицинского характера с лицами, выявленными в процессе добровольного медицинского освидетельствования.
Подходы к лечению несовершеннолетних потребителей наркотиков несколько отличны от таковых у взрослых. Это обусловлено особенностями незрелого организма и быстро наступающими последствиями ранней наркотизации.
Для большинства подростков первая проба дурманящих веществ остается единичным, случайным эпизодом. Но часть из них становится на путь систематического употребления психоактивных веществ. Особенно быстро у подростков формируется установка на дальнейшее потребление наркотиков, в дальнейшем происходит задержка возрастного психического развития, нарастают расстройства личности, нарушаются семейные отношения, появляется реальная угроза быть поглощенными криминальными группировками. Важным фактором в перспективе употребления ребенком ПАВ является микросоциальная среда, прежде всего семья, ведь на протяжении последних лет доказано, что алкоголизм, наркомании – болезни «семейные».
В результате проведенной мониторинговой акции в 20 случаях выявлено потребление школьниками наркотических веществ канабиноидного (18 случаев) и опийного ряда (2 случая), в остальных 23 случаях имеет место употребление сильнодействующих веществ в составе лекарственных препаратов.
Структура выявленных потребителей подтверждает основные тенденция развития наркоситуации среди несовершеннолетних: продолжающееся интенсивное вовлечение несовершеннолетних в наркотизацию, преобладающее потребление среди подростков «легких» наркотиков канабиноидного ряда и злоупотребление с целью одурманивания доступными лекарственными препаратами, а также тот факт, что очень часто употребление ПАВ несовершеннолетними является симптомом жизненно-личностного или социального (семейного) неблагополучия. Это предполагает приоритет педагогических и психологических воздействий при решении проблем реабилитации.
Своевременное выявление болезни позволяет ребенку вовремя получить необходимую медицинскую помощь - комплекс мероприятий, направленных на полное прекращение дальнейшей наркотизации. При этом ребенку обеспечивается обследование на сопутствующие заболевания и оказание квалифицированной медицинской, психологической и социальной помощи, с целью формирования устойчивых антинаркотических установок, адекватных социальных и психологических навыков.
Общественное мнение о том, что наркоманов лечить бесполезно соответствует действительности. Насколько серьезна сегодня вероятность вылечивания опийной наркомании в медицинских учреждениях?