Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.17 ↓

EUR 82.45 ↑

19 октября Вторник

Уфа   °

Визит к братьям-казахам; меры против COVID-19; обвиняется глава района - неделя в Башкирии

ОБЩЕСТВО

Радий Хабиров: в реанимации и на ИВЛ нет вакцинированных; экс-министра признали виновным; ФСБ в Башкирии предотвратила теракт; изъяли имущество «золотого гаишника» в бегах; в горсовете Уфы новый председатель. Все главные новости недели – в одном материале «Башинформа».

Убийство студенток

В ночь на 30 сентября в Оренбургской области нашли убитыми на съемной квартире трех студенток Гайского медколледжа из Башкирии. Одно тело было обнаружено во дворе дома. Девушки, 17, 18 и 19 лет, погибли от ножевых ранений. Возбуждено уголовное дело. Раскрытием преступления занимаются местные правоохранители, при содействии сотрудников МВД по РБ. По поручению Главы Башкирии с родными погибших девушек работают психологи, главы муниципалитетов, где проживали студентки, оказывают помощь семьям с перевозкой тел на родину и организацией похорон.

Визит к братьям-казахам

Визит в Казахстан был очень продуктивным и насыщенным. Об этом 29 сентября в Нур-Султане заявил Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с представителями башкирской диаспоры. «Здесь созданы прекрасные условия для совместного ведения бизнеса. И мы видим, что есть взаимный интерес», – подчеркнул Хабиров, подводя итоги пребывания башкирской делегации в этой республике. Он также отметил заинтересованность в возвращении домой соотечественников.

28 сентября на встрече Главы Башкирии с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым отмечалось, что многогранные связи Казахстана и Башкортостана развиваются динамично и наполняются новым содержанием. «Мы готовы активно расширять отраслевые связи, промышленную кооперацию, совместно заниматься производством продукции высоких переделов. И нам хотелось бы, чтобы наши братья-казахи знали больше о башкирском крае», – сказал Радий Хабиров. В 2021 году объём товарооборота между Казахстаном и Башкортостаном вырос на 20,2% и составил 200 млн долларов. «Сегодня Казахстан – наш главный торгово-экономический партнёр на пространстве СНГ», — сообщил Глава Башкирии.

29 сентября в Казахстане прошла презентация инвестпотенциала Башкирии. Представители деловой делегации республики провели встречи с казахстанскими компаниями и подписали ряд соглашений. Также договорились об открытии прямого авиасообщения между Уфой и Нур-Султаном, создании рабочей группы и подписании дорожной карты с перечнем конкретных действий, направленных на углубление интеграции. Башкирия планирует сотрудничать с Казахстаном в сфере переработки газа. Также в Казахстане открыли представительство Конгресс-бюро Башкирии, которое будет заниматься организацией взаимодействия предпринимателей республик. В Нур-Султане Радий Хабиров посетил театр «Астана Опера» и музей энергии будущего «Нур Алем» — уникальное 100-метровое здание на солнечных панелях, задуманное немецким архитектором как символ «последней капли нефти».

Главу района отстранили и обвинили в превышении полномочий

Дюртюлинский межрайонный следственный отдел предъявил обвинение 44-летнему главе Кушнаренковского района Руслану Гизатуллину по статье «превышение должностных полномочий». По данным СКР, в июле 2019 года глава района заключил договор аренды 145 га земельного участка «для ведения сельскохозяйственного производства» около села Первушино с компанией «Авента». Затем он объявил конкурс о продаже этой земли, занизив ее цену с 8 млн до 5,1 млн рублей, и продал коммерческой организации, которая планировала изменить вид разрешенного использования земли и построить на нем турбазу, а часть — продать под застройку. В итоге бюджету муниципалитета причинен ущерб на 8,6 млн рублей, выявили в УФСБ. В доме у чиновника провели обыски. Обвиняемый отстранен от должности.

Из Уфы в Оренбург быстро

27 сентября на форуме «Транспорт Урала» по телемосту состоялся запуск скоростного поезда «Орлан» Уфа — Оренбург. «Новый маршрут позволит жителям наших соседних регионов быстро и с комфортом добираться до Уфы или Оренбурга. Он будет способствовать и развитию бизнеса», — отметил на церемонии Радий Хабиров. Новый железнодорожный экспресс соединит Уфу, Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Кумертау и Оренбург. Время в пути составит 6 часов, против более 7 часов на машине. «Орлан» будет развивать скорость до 100 км в час. В апреле запустили первый скорый поезд Уфа — Кумертау. Маршрут стал популярным среди жителей республики. Также на форуме Глава Башкирии анонсировал появление в Уфе первого электробуса.

Взрывчатка в центре Уфы и «спортсмены»-неонацисты

В центре Уфы на заброшенной стройке силовики обнаружили склад самодельных взрывчатых веществ, после чего задержали пять членов группировки неонацистов от 17 до 20 лет. По предварительным данным, задержанные планировали подорвать приёмную политической партии и пост полиции рядом со школой. В СКР сообщили, что 19-летний уфимец «распространял среди сообщников идеи неонацизма, обучал навыкам изготовления взрывчаток для осуществления террористической деятельности». По словам адвоката подозреваемого, задержанные познакомились на почве занятия спортом и состояли в сообществе в соцсетях, где обсуждали организацию помощи в борьбе с наркоторговцами. Подозреваемые арестованы. Возбуждено несколько уголовных дел.

Исторический проект в Забелье

В Уфе на территории западного Забелья планируется построить 10 млн квадратных метров жилья для 400 тысяч человек, что станет крупнейшим строительным проектом за всю историю города. «Мы действительно хотим вывести массовое строительство за пределы уфимского полуострова», – заявил Радий Хабиров. Проектировать застройку Забелья начали ещё в 2008 году. Однако освоение площадки ограничивало отсутствие инженерных сетей. В 2020 году Уфа вошла в федеральную программу «Стимул». Это позволило привлечь 8 млрд рублей на строительство инженерных сетей, которое завершится к 2024 году. В рамках первого этапа построят 23,4 км водовода и 27,5 км канализационного коллектора. «В Забелье изначально должно быть всё и для жилья, и для работы, и для отдыха», — отметил Радий Хабиров.

Экс-министра признали виновным

Кировский районный суд вынес новое решение по делу бывшего министра земельных и имущественных отношений Башкирии Евгения Гурьева. Экс-чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий. Суд переквалифицировал его действия, исключив наступление тяжких последствий, и назначил ему 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, с лишением права занимать госдолжности на два года. Обвинение намерено обжаловать приговор в связи с мягкостью. Ранее суд оправдал Гурьева. Прокуратура обжаловала это решение. По версии суда, в 2015 году министр организовал реализацию двух земельных участков ниже их кадастровой стоимости.

В горсовете Уфы новый председатель и комиссия

29 сентября депутаты горсовета Уфы большинством голосов избрали нового председателя. Им стал представитель «Единой России» 57-летний Марат Васимов — гендиректор крупной строительной организации. По мнению руководителя Аппарата ОП РБ Шамиля Валеева, новый состав горсовета Уфы перестал быть клубом уфимского купечества «и не состоит полностью из застройщиков». Также в горсовете создана новая комиссия по развитию общественных пространств во главе с Валерианом Гагиным.

COVID-19: тяжело болеют непривитые, новые меры против инфекции

На этой неделе в Башкирии суточный прирост заболевших коронавирусом превысил 400 человек и 1 октября составил рекордные 452 случая, за сутки умерли 22 пациента – это новый максимум с начала пандемии. Всего подтвержден 67 331 случай COVID-19 и 1 637 смертей. «Инфекционный центр в Зубово максимально заполнен», — заявил 30 сентября Глава Башкирии, посетив госпиталь. Там находятся 429 человек при вместимости в 400 коек. 237 пациентов в тяжёлом состоянии, все — непривитые. «В реанимации и на ИВЛ нет ни одного вакцинированного», — подчеркнул Радий Хабиров.

С 1 октября вновь развернули ковид-госпиталь в клинике БГМУ. В августе в 17-й больнице Уфы открыли COVID-отделение для новорожденных. Сейчас заражены 13 детей. Также случаи коронавируса обнаружены в 730 школах, почти в 300 — введен карантин, многие школьники переведены на дистанционное обучение.

«Нас настораживает, что жители не вакцинируются против коронавируса. При этом мы видим, что непривитые жители часто переносят болезнь в тяжёлой форме», — отметил Хабиров. К 1 октября нужно было вакцинировать 80% жителей, а прививку сделали чуть более 50%, сказал он на заседании оперштаба. Пока в республике привиты 1,287 млн человек. По указу Главы РБ в Башкирии с 4 октября вводятся новые ограничения. Некоторые организации можно будет посетить только при наличии сертификата о прохождении вакцинации или справки о перенесённом коронавирусе в течение 6 месяцев.

Про «золотого гаишника» в бегах и его имущество

Ленинский райсуд Уфы рассмотрел дело по иску прокурора Башкирии к Ильдусу Шайбакову и вынес решение об обращении в доход государства имущества экс-полицейского. Речь идет о жилом доме, земельном участке, гараже, офисах, квартире, автомобилях, 60 088 долларах США. В 2020 году начальник МРЭО ГИБДД МВД по РБ не смог предоставить доказательства приобретения имущества на законные доходы. В итоге суд вынес решение об обращении в доход государства указанного имущества и денег. Ранее гаишник не смог подтвердить законность происхождения имущества на 44 млн рублей. Из органов полицейского уволили. В отношении него возбуждено уголовное дело о взяточничестве. С мая 2021 года Ильдус Шайбаков находится в розыске.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть