Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.17 ↓

EUR 82.45 ↑

19 октября Вторник

Уфа   °

Хабиров в Европе; в Уфе новая комедия; кто куда избрался – неделя в Башкирии

ОБЩЕСТВО

За кого проголосовал Радий Хабиров и кто прошел в Госдуму от Башкирии; за что «Спартак» выплатит гендиректору «Уфы» почти 400 миллионов; вакцинация от COVID-19 будет ежегодной; как сотрудник нефтяного вуза вымогал взятку. Все главные новости недели – в одном материале «Башинформа».

Будут «включать голову» и тепло

23 сентября мэр Сергей Греков подписал постановление о начале нового отопительного сезона в Уфе с 25 сентября. «С завтрашнего дня начинаются уже дожди, с понедельника — холода», — пояснил решение он. Ранее подключить всех к теплу планировалось 22 сентября. Но 21 сентября в мэрии сообщили, что подача тепла в дома откладывается на неопределенный срок. По закону, тепло в дома подается, если пять дней температура ниже +8. «Пока этого события не произошло, мы такое решение принимать не можем», — заявил первый заммэра, отметив, что технически город готов к отопительному сезону.

В понедельник на совещании в правительстве руководитель МинЖКХ Алан Марзаев предложил «с 21 сентября начать отопительный сезон» в регионе. При этом Радий Хабиров призвал глав муниципалитетов «включать голову» при принятии решений о начале отопительного сезона, потому что «если сейчас мы все подключим, когда людям придут платежки за сентябрь, они нас на вилы поднимут», сказал он. С 22 сентября в Уфе заработал колл-центр «зимнего» оперштаба по номеру 277−09−11.

Радий Хабиров в Европе

22 сентября в Австрии Глава Башкирии вместе с министром просвещения России принял участие в открытии чемпионата по профмастерству EuroSkills Graz 2021. В соревнованиях участвуют около 400 человек из 31 страны. За сборную России в компетенции «Архитектурная обработка камня» выступает выпускник Сибайского колледжа Ильнур Шайхисламов. «После того, как мы провели у себя финал WorldSkills Russia, могу уверенно сказать, что и международные этапы WorldSkills нам по плечу, — отметил Радий Хабиров. — Убеждаю министра просвещения России Сергея Кравцова, что федеральный центр компетенций по профобразованию надо открыть у нас», — рассказал Глава региона.

Сотрудника нефтяного вуза задержали за взятку в 1 миллион

В полицию Уфы обратился директор строительной фирмы с заявлением о вымогательстве у него взятки. По его словам, у его предприятия с уфимским вузом заключены договоры по ремонту зданий на 44 млн рублей. При этом замглавного инженера вуза потребовал у него взятку почти в 7,5 млн рублей в обмен за содействие в подписании актов выполненных работ. В итоге при передаче на парковке ТРК в Уфе около миллиона рублей силовики задержали посредника в получении взятки. В дальнейшем эти деньги он должен был передать работнику вуза, который вскоре был задержан в своем рабочем кабинете. Возбуждено уголовное дело.

Выборы закончились: явка с превышением, приятная усталость, отказ от мандатов

19 сентября в Башкирии, как и в стране, завершились трехдневные выборы депутатов Госдумы, допвыборы в Госсобрание и горсовет Уфы. «Выборы закончились», — сказал Радий Хабиров поздно вечером 19 сентября в пресс-центре «Ночь выборов». Он отметил, что после завершения избирательной кампании есть приятная мужская усталость, как после хорошо сделанной работы. По данным ЦИК РБ, на выборах в Башкирии с большим отрывом победила «Единая Россия» (66,6%), в том числе в горсовет Уфы, на втором месте КПРФ (14,7%), на третьем — ЛДПР (8,6%). Остальные партии не преодолели 5%-й барьер, в том числе вошедшие в Думу по итогам общих по стране результатов «Новые люди» (13 мандатов) и «Справедливая Россия». Средняя явка по республике составила 72,79%, что на 20% больше, чем по стране.

«Я поставил галочку напротив имени Валериана Гагина, а в Госдуму — за Павла Рюриковича Качкаева. Такой же выбор сделала моя супруга», — раскрыл секрет Радий Хабиров.

Жалоб о серьезных нарушениях, которые могли бы повлиять на итоги голосования, нет, отчиталась 20 сентября глава ЦИК РБ Илона Макаренко. В Госсобрание избраны бывший детский омбудсмен Милана Скоробогатова, чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина и предприниматель Загир Хакимов.

В Госдуме от Башкирии будут работать 14 депутатов. Глава РБ и руководитель его администрации отказались от депутатского мандата в пользу Ризвана Курбанова и Римы Баталовой. Мэр Уфы Сергей Греков передал свой мандат депутата горсовета председателю Морского собрания Башкирии Юлаю Муратову.

После трагедии в Перми

20 сентября в Перми произошла трагедия. Студент Тимур Б. из дробовика расстрелял прохожих и студентов Пермского госуниверситета. Погибли шесть человек, ранены – 28. Свои соболезнования родным и близким погибших выразил Глава Башкирии. «Кто виноват, что делать, чтобы такие трагедии не повторялись, – ещё нужно разбираться. Соболезную», – сказал Радий Хабиров и поручил принять все необходимые меры по безопасности школьников и студентов в Башкирии.

Во вторник, 21 сентября, три студентки Пермского университета, уроженки Башкирии, которые после трагедии остались на улице без одежды и документов, с помощью ЦУР Башкортостан смогли вернуться домой.

В Уфе новая комедия

19 сентября в Уфе состоялся предпремьерный показ комедийного фильма «Семья года» Айнура Аскарова. По сюжету, многодетная семья Рахматуллиных, увязнувшая в кредитах, на стареньком микроавтобусе едет на конкурс «Семья года». Они уверены, что главный приз — последний шанс спасти семью от краха. В главной роли актер Башдрамы Алмас Амиров. Колоритным получился персонаж блогера Булата, сыгранного мальчиком-афробашкиром. Съемки фильма проходили в Уфе, Абзелиловском и Белорецком районах. По словам режиссера, «всего было 35 съемочных дней». Фильма создан на киностудии «Башкортостан» и «АскарФильм». 23 сентября картина вышла во всероссийский прокат.

«У нас уже сформировалась настоящая фильмотека наших, башкирских, ярких и современных картин — «Отряд Таганок», «Сестренка», «Из Уфы с любовью» и другие. Теперь вот и «Семья года» добавилась. Всех нас поздравляю и желаю авторам творить и дальше!» — отметил Радий Хабиров в соцсетях.

Как директор дома культуры забирала премии подчиненных

В Кушнаренковском районе бывший директор дома культуры предстанет перед судом за хищение премий подчиненных. Как выяснили следователи, в 2015-2020 годах экс-директор организовала начисление подчиненным работникам стимулирующих выплат, после чего требовала передать ей часть полученных премий под различными предлогами. Всего так она получила более 220 тысяч рублей, которые потратила по своему усмотрению, выявили силовики. Дело направляется в суд. У экс-директора арестовали автомобиль.

Новый Уполномоченный по правам ребенка

23 сентября на заседании Госсобрания новым Уполномоченным по правам ребенка в Башкирии назначили Ольгу Панчихину. Ее кандидатуру внес Глава РБ. Ольга Панчихина, ранее возглавлявшая Общественную палату РБ, напомнила, что в республике проживает более 900 тысяч детей и она будет служить в их интересах. На этом посту Панчихина сменила Милану Скоробогатову, избранную депутатом Госсобрания.

COVID-19: новые антирекорды и ограничения, ежегодная вакцинация

В Башкирии приближается четвертая волна коронавируса, сообщила 21 сентября глава Роспотребнадзора по РБ Анна Казак. По ее мнению, этому способствует возвращение взрослых на рабочие места, а детей — в детские коллективы. В республике зафиксирован рекордный суточный прирост заболевших и умерших с начала пандемии — 355 и 20 человек соответственно. Всего от ковида умерли 1496 зараженных. Сейчас с вирусом борются почти 7 тысяч жителей, 693 из них находятся в стационарах, всего заболевших более 64,5 тысячи.

Из-за роста числа заболевших вновь развернули ковид-госпиталь в 22-й больнице Уфы и в Стерлитамакской больнице №2, ковид-госпиталь в городе работает в усиленном режиме, он заполнен. В 12 районах и в Кумертау часть школьников перевели на дистанционное обучение, усилены ограничительные меры в учреждениях культуры, ввели ограничение на посещение зрителями спортивных мероприятий в помещениях.

Пока идет пандемия, вакцинация от COVID-19 будет ежегодной, сообщили в Минздраве РБ. 20 сентября Глава Башкирии в четвертый раз вакцинировался от коронавируса, так как антител стало «в два раза меньше того порога, который дает гарантию, что я не заболею коронавирусом», пояснил он. Пока в Башкирии от COVID-19 вакцинировано более 1,261 млн человек, всего надо привить 2,48 млн жителей.

Суд Москвы встал на сторону гендиректора «Уфы»

Арбитражный суд Москвы признал законным соглашение о выходном пособии Шамилю Газизову в связи с увольнением с поста гендиректора московского «Спартака». Красно-белым, а точнее председателю совета директоров клуба Леониду Федуну предстоит выплатить Газизову почти 395 млн рублей. Также Газизов получит процент с продажи «Спартаком» Остона Урунова. В декабре 2020 года после расторжения контракта с Газизовым акционеры посчитали соглашение незаконным и подали иск в суд. Служители Фемиды отметили, что на посту гендиректора Шамиль Газизов мог заработать больше, чем прописано в выходном пособии.

Как будут развивать Башкирию

23 сентября Глава Башкирии принял участие в окружном совещании с главами четырёх регионов ПФО, которое провели вице-премьер Дмитрий Чернышенко и полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров. На совещании состоялась предзащита региональных проектов, которые планируют реализовать в рамках института кураторства округов вице-премьерами. Первыми свои проекты представили Башкортостан, Татарстан, Самарская и Нижегородская области – самые крупные регионы ПФО. Радий Хабиров представил пять проектов по социально-экономическому развитию Башкирии. Среди них «Евразийская климатическая инициатива для глобального энергетического перехода», создание большого Уфимского университета и кампуса, формирование кластера беспилотной авиации, развитие Зауралья и Уфимской агломерации. «К 2030 году Башкортостан должен обеспечить двукратный рост валового регионального продукта, утроить инвестиции – с 365 млрд рублей до 1,2 трлн рублей, сократить вдвое уровень бедности, нарастить реальные располагаемые денежные доходы более чем на 35%», — отметил Хабиров. По итогам совещания Дмитрий Чернышенко поручил Минэку, Правительству РФ и Росстату обеспечить сбор данных по ситуации в регионах для дальнейшего принятия решений по реализации представленных проектов.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть