Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

27 сентября Понедельник

Уфа   °

Коронавирус в Башкирии: Более 600 новых заболевших и еще 28 смертей; где заражаются люди

ОБЩЕСТВО

Где и как люди заражаются новой коронавирусной инфекцией в Башкирии.

Почему в Европе наблюдается рост заражений коронавирусом при 70% привитых взрослых, объяснил врач.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие выходные в республике.

604 новых случая заражения коронавирусной инфекцией выявили в Башкирии за последние два дня. Общее число заболевших достигло 58 562 случаев. Болезнь преодолели 52 464 человека. Сейчас с вирусом борются более 4,6 тысячи жителей региона. В стационарах находятся 722 пациента, в тяжелом состоянии – 54, 10 – на ИВЛ, сообщил Минздрав 4 сентября.

За два выходных дня в Башкирии жертвами COVID-19 стали 28 человек. Общее количество умерших от новой коронавирусной инфекции в республике достигло 1 187.

Более 10 тысяч человек вылечились от коронавируса в Зубовском ковид-госпитале с момента его открытия. Как сообщил завотделением Эдуард Балягутдинов, сейчас в госпитале развернуто 400 коек. «В день выписывается от 30 до 50 человек, поступает примерно столько же», — рассказал он. В построенном за 55 дней Республиканском инфекционном центре в Зубово сейчас работают 96 врачей и 155 человек среднего медперсонала.

Каждый день по 70 человек, зараженных COVID-19, принимают в ковид-госпитале в Стерлитамаке. Сейчас в этой больнице проходят лечение около 300 пациентов. В основном это люди старше 45 лет. 98% пациентов — не вакцинированы. «Люди заражаются, в гости ходят, дети приезжают издалека, допустим, с Севера, Москвы, Питера. Заражаются и поступают к нам. Если у нас выписка каждый день 10-15 человек, то на эти места сразу поступают новые», — рассказывает завотделением инфекционного центра Стерлитамака Лилия Валиева. С начала работы госпиталя в декабре 2020 года выписано более 6 тысяч пациентов.

В России общее количество заболевших COVID-19 с начала пандемии превысило 7 млн и составило 7 012 599 случаев, в том числе 18 645 новых заболевших за сутки, следует из данных федерального оперштаба по борьбе с новой инфекцией. Число летальных исходов за сутки возросло на 793 против 796 днем ранее. Всего от инфекции умерли 187 200 человек. За минувшую неделю прирост зараженных в стране оказался минимальным с середины июня — 129 772 случая. Сейчас продолжают лечение от ковида 554 668 человек.

Дельта-штамму, который циркулирует в Европе и России, нужно меньшее количество вирусов, чтобы заразить, он более плотно соединяется с рецепторами и активнее поражает детей, сообщил врач-инфекционист Евгений Тимаков. «Количество заболевших детей возрастает. Эта группа населения [дети] составляет примерно 30% населения, соответственно, 30% уже болеют», — объяснил он в РБК.

В мире всего зафиксировано более 220,6 млн случаев заражения COVID-19, умерли 4,567 млн человек, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. В США число зараженных приближается к 40 млн, в Англии – превысило 7 млн человек. Пока на планете сделано 5,4 млрд доз вакцины от ковида.

Рост заражений COVID-19 в Европе при 70% привитых взрослых объяснил директор НИИ имени Г. П. Сомова Роспотребнадзора Михаил Щелканов. По его словам, при 70% полностью вакцинированного от коронавируса взрослого населения, как в Европе, прекращается экспоненциальный рост заболеваемости, но при этом все равно растет, только более сглаженно. «Вакцина защищает не от заражения, а от тяжести, летальных случаев. Вот летальные случаи, я думаю, сойдут потихонечку на нет через месяц. А что касается заболеваемости, нужно иметь порядка 80%, и сначала будут доминировать только легкие случаи, и только потом заболеваемость поползет вниз», — цитирует Щелканова РБК.

«Никто не может спастись от пандемии в одиночку, и вакцины — наше общее оружие», — заявил глава Минздрава Италии. Он сообщил, что на встрече министров здравоохранения G20 готовится «Римский договор» для обеспечения вакцинации во всем мире, предполагающий, что «наиболее богатые и благополучные государства берут на себя ответственность за расширение кампании вакцинации на все страны».

В Токио на фоне закрытия Паралимпиады 5 сентября проходила акция протеста против олимпийского движения. Митингующие требовали перераспределения средств, идущих на Олимпиады, на нужды здравоохранения для борьбы с коронавирусом, сообщили в ТАСС.

Как одно государство Европы победило коронавирус? Республика Сан-Марино стала первой страной в Европе, которая победила коронавирус и сняла все ограничения. По словам министра здравоохранения Сан-Марино, это произошло благодаря включению российской вакцины «Спутник V» в национальный портфель иммунизации. Более 70% взрослого населения этой страны вакцинировано «Спутником V».

«В марте и апреле этого года нас захлестнула пандемия, ситуация была тяжёлой, в больницах был серьёзный наплыв заболевших коронавирусом. А затем, где-то через неделю после введения населению второго компонента «Спутника V», в наших больницах начали освобождаться койки и заболеваемость в стране пошла на спад. Сейчас в Республике Сан-Марино вообще нет госпитализированных коронавирусных больных», — рассказал RT министр здравоохранения Сан-Марино Роберто Чиаватта. Республика Сан-Марино, где живут всего 33 тысячи человек, не входит ни в НАТО, ни в ЕС.

Эффективность российской вакцины «Спутник V» признали уже в 70 государствах. Общее население стран, одобривших «Спутник V», составляет 4 млрд человек – это более 50% населения Земли.

В Башкирии от COVID-19 вакцинировано 1,18 млн человек - первым компонентом, полностью привиты – 1,04 млн. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, привившиеся от ковида люди будут с «очень высокой долей вероятности» защищены от многочисленных штаммов коронавируса. «Их может быть бесконечное множество», — заявила Попова в эфире телеканала «Россия-1».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть