Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

В Зубовском ковид-госпитале с момента открытия вылечились более 10 тысяч человек

ОБЩЕСТВО

В Зубовском ковид-госпитале с момента открытия пролечились более 10 тысяч человек. Об этом сообщил заведующий отделением №1 Эдуард Балягутдинов.

Среди них уфимец Хамит Еркеев. Он сделал вакцину, однако после контакта с родственниками заболел.

«Поступил в госпиталь с очень большим поражением легких. Благодаря врачам выздоравливаю. Я выписываюсь, доктора продолжают бороться за жизнь моей супруги. Пожалуйста, вакцинируйтесь! Благодаря тому, что я сделал прививку мне было легче, я встал на ноги. Врачи отличные, хорошо что эту больницу построили. Был во многих больницах, но такого отношения, участия не видел», — говорит мужчина.

Врач ковид-госпиталя Эдуард Балягутдинов, заведующий отделением № 1, блока А сообщил, что в настоящее время развернуто 400 коек.

«В день выписывается от 30 до 50 человек, поступает примерно столько же – до 50 человек. В боксах формирование идет по дате поступления, потоки тех, кто выздоравливает и вновь поступает не смешиваются. Однако ожидаем снижения заражений благодаря вакцине», — сказал врач.

Строительство нового Республиканского клинического инфекционного центра началось 28 марта 2020 года.

Общая площадь объекта составляет 16120 м2. Мощность объекта: 100 боксированных палат, включая 82 бокса и 18 реанимаций.

Количество коек, предусмотренные в штатном режиме инфекционной больницы – 100. При эпидемиях предусмотрена возможность размещения 382 коек, а при режиме чрезвычайных событий с моноинфекцией – 470 коек.

Здания состоят из быстровозводимых конструкций, которые могут эксплуатироваться более 50 лет. Важным аспектом строительства является тот факт, что 80 процентов всех примененных материалов и конструкций произведено в Башкортостане.

В составе центра предусмотрены два отделения боксированных палат круглосуточного пребывания, реанимационное отделение, отделение диагностики, лаборатория, аптека, отделение дезинфекции и центрально-стерилизационное отделение.

Центр оснащен самым современным оборудованием: более 70 аппаратов искусственной вентиляции легких, компьютерный томограф на 128 срезов, переносные рентген аппараты, комплекс оборудования для реанимации, комплекс чистых помещений и система снабжения медицинскими газами, современные высокотехнологичные аппараты ультразвуковой диагностики, электрокардиогра́фии и эндоскопии, паровые стерилизаторы, дезинфицирующие камеры, моечно-стерилизационные машины.

Закуплено и поставлено цифровое диагностическое оборудование с возможностью дистанционной передачи данных в РМИАС, беспроводные сканеры штрих-кода, термопринтеры, системы видеоконференцсвязи и другое оборудование, обеспечившее организацию 100% электронного медицинского документооборота в «красных зонах».

Территория центра разделена на «условно чистую» и «условно грязную» зоны, которые не пересекаются между собой. При этом между отделениями обеспечены сквозные связи, что позволит медикам в условиях эпидемии по моноинфекции оперативно перемещаться между отделениями.

Предусмотрен отдельный въезд для автомобилей скорой медицинской помощи, которые доставляют пациента непосредственно в отведенную для него боксированную палату.

В составе клинико-диагностического центра предусмотрены условия для проживания и отдыха персонала — благоустроенные общежития, рассчитанные на 46 человек и столовая на 25 человек.

Кроме того, инфраструктура центра включает в себя централизованное снабжение медицинскими газами, в том числе кислородно-газовую станцию; станцию очистки фекальных вод и их полную дезинфекцию; очистку дождевых вод; дезинфицирующую мойку автомобилей скорой медицинской помощи, покидающих территорию центра, дизельную электростанцию резервного электроснабжения.

Инженерные системы здания включают в себя 212 вентиляционных установок, в том числе обеспечивающих стерильный воздух в реанимации.

Здание центра оборудовано полноценными техническими коридорами для обслуживания инженерных систем, исключающими контакты с медицинским персоналом и пациентами.

На генплане госпиталь изображен в виде полукруга, в котором угадывается символ Башкортостана – курай.

Строительство нового Республиканского клинического инфекционного центра завершено за 55 дней.

По состоянию на 1 сентября здесь трудится 375 сотрудников, из них 96 врачей и 155 человек среднего медицинского персонала.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть