Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

27 сентября Понедельник

Уфа   °

Коронавирус в Башкирии: Заболевших более 57 тысяч; выявили главную причину смерти от COVID

ОБЩЕСТВО

В августе в России заболеваемость коронавирусной инфекцией снизилась, при этом смертность выросла и обновила максимум за все время пандемии. В Минздраве предупредили о высоком риске смерти для переболевших ковидом.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Больше госпитализированных. 31 августа в Башкирии общее число зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции превысило 57 тысяч и составило 57 050. В том числе за сутки инфекцию выявили у 302 человек, сообщил региональный оперштаб. Вылечились от ковида 51 811 жителей, 78 из них выписаны с выздоровлением за последние сутки. Число госпитализированных с COVID-19 возросло до 678 человек, днем ранее было на 9 меньше, 58 пациентов в тяжелом состоянии. Также стало больше подключенных к аппаратам ИВЛ — девять пациентов против шести сутками ранее. Амбулаторно, на дому, получают лечение более 3,4 тысячи человек, зараженных коронавирусом.

Число жертв COVID-19 в Башкирии вновь выросло до максимальных показателей — 15 человек за сутки. Всего от инфекции в регионе скончались 1 116 пациентов, следует из данных Минздрава РБ.

Про вакцинацию. В Башкирии первым компонентом вакцины от коронавируса привились 1,154 млн жителей, вторым – более 994 тысяч. Также в регионе начинается иммунизация от гриппа. «Вакцинация от коронавируса не отменяет прививку от гриппа, – отметили 31 августа на брифинге в Минздраве. — В период распространения коронавирусной инфекции любая другая инфекция может только негативно повлиять и усугубить течение болезни, вызвать тяжелые осложнения», — пояснили в ведомстве. Однако, по мнению экспертов, между прививками от COVID-19 и гриппа должно пройти от двух до четырех недель.

Меньше заболевших, но больше смертей. В России впервые с 23 июня выявили менее 18 тысяч заразившихся коронавирусом за сутки — 17 813. Всего зафиксировано 6 млн 918 тыс. 965 случаев заражения, сообщили 31 августа в федеральном оперштабе. Число летальных исходов за сутки возросло на 795 против 792 днем ранее. Всего от новой инфекции в стране умерли 183 224 человека.

В целом за август заболеваемость COVID-19 в России снизилась – с 23 тысяч до 18 тысяч случаев в сутки. Однако смертность из-за коронавируса по итогам месяца оказалась максимальной за все время пандемии. В августе число умерших восемь раз превышало 800 в сутки и достигло 820 случаев, что является наибольшим значением за все время пандемии. По подсчетам ТАСС, в августе 2021 года в России зафиксировано в 7,7 раза больше смертей от ковида, чем в августе 2020-го.

О высоком риске смерти после COVID-19. «На протяжении последующих шести месяцев после перенесенного ковида резко возрастает риск смерти», — предупредил 31 августа министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, «долгий ковид» может длиться шесть-девять месяцев и более. У пациентов наблюдаются симптомы неврологического характера, а также проблемы с сердечно-сосудистой системой. В связи с этим министр призвал переболевших пройти углубленную диспансеризацию, объявленную в стране 1 июля.

Вакцинация и рост заболеваемости. В мире зафиксировано более 217,6 млн случаев заражения COVID-19, следует из данных университета Джонса Хопкинса. Согласно статистике, заболеваемость на планете вышла на уровень майских максимумов — более 700 тыс. случаев в сутки. Самые высокие темпы распространения инфекции наблюдаются в США — более 180 тыс. новых зараженных в сутки, что соответствует показателям января 2021 года. При этом в США одними из первых, еще в декабре прошлого года, начали вакцинацию, привиты около 54% жителей. В четыре раза выросла заболеваемость в Мексике — ежедневно там выявляют около 20 тыс. заразившихся, это самый высокий для страны уровень. В Великобритании суточный прирост числа инфицированных превышает отметку 30 тыс. — это втрое больше, чем в конце июня. Во Франции, Германии, Италии, Австрии, по сравнению июнем, заболеваемость выросла в 10 раз. При этом ЕС полностью вакцинировал от коронавируса 70% своих взрослых граждан, сообщает ТАСС.

На планете от коронавируса умерли более 4,518 млн человек. Главной причиной смерти от тяжелых форм COVID-19 ученые назвали большое количество вирусных частиц в легких. «Наблюдения показывают, что главной причиной смертей от COVID-19 служит неспособность иммунитета справиться с большим количеством вирусных частиц в легких», – рассказал профессор университета Нью-Йорка Имран Сулайман. При этом микробы, которые вызывают сопутствующие бактериальные инфекции, важной роли не играют, приводит исследование ученых научный журнал Nature Microbiology.

В Мексике создали маску, убивающую COVID-19. Исследователи из Национального университета Мексики разработали уникальную защитную маску SakCu, которая состоит из трех нанослоев серебра и меди. По словам разработчиков, при контакте с нанослоем серебра и меди мембрана вируса разрывается и повреждает рибонуклеиновую кислоту. Сообщается, что при тестировании SakCu показала впечатляющий результат — при высокой концентрации коронавирус исчезал с маски на 80 процентов за восемь часов, а при низкой концентрации полностью исчезал уже в течение двух часов, пишет Reuters.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть