Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

27 сентября Понедельник

Уфа   °

На распространителей фейка о техногенной катастрофе в Уфе подали заявление в полицию

ОБЩЕСТВО

На распространителей фейка о техногенной катастрофе в Уфе подали заявление в полицию. Об этом «Башинформу» сообщили в столичной мэрии. Заявление о привлечении к уголовной ответственности виновных за распространение ложной информации на имя начальника Управления МВД России по Уфе написал глава Горсовета Уфы Валерий Трофимов.

«30 августа 2021 года в социальной сети «ВКонтакте», а также посредством WhatsApp Messenger была распространена информация о техногенной катастрофе в городе Уфе в связи с попаданием фенола из пригородного химического производства города Благовещенска. В связи с тем, что за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность, прошу вас предпринять соответствующие меры», — говорится в заявлении.
По закону, за распространение недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу для безопасности, грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Ранее неизвестные распространили ложные сообщения, что в Уфе якобы разразилась техногенная катастрофа и в водозабор хлынули потоки фенола, поэтому воду пить нельзя.

«Предупреждение» оказалось фейком, информацию уже опровергли и администрация города, и предприятие «Уфаводоканал». «Питьевая вода города безопасна для уфимцев», — заявили на предприятии.

Как выяснилось, тот же самый текст гулял по социальным сетям несколько лет назад.

«В соцсетях идет массированная атака, связанная с одной из болевых в нашем городе ситуаций – воспоминанием о фенольной катастрофе 1989 года. Последний раз похожие фейк-сообщения рассылались в сентябре 2017 года, до этого – перед саммитами ШОС и БРИКС в 2015 году. Как и тогда, сейчас сообщения «доброжелателей» не являются достоверными. Горожане могут не беспокоиться о качестве водопроводной воды», — прокомментировали ситуацию в администрации башкирской столицы.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть