Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.85 ↑

EUR 86.06 ↓

16 сентября Четверг

Уфа   °

Авторам фейка о техногенной катастрофе в водозаборе Уфы грозит штраф до 500 тысяч рублей

ОБЩЕСТВО

По социальным сетям неизвестные распространяют ложные сообщения, что в Уфе якобы разразилась техногенная катастрофа и в водозабор хлынули потоки фенола, поэтому воду пить нельзя.

«Предупреждение» оказалось фейком, информацию уже опровергли и администрация города, и предприятие «Уфаводоканал».

«Питьевая вода города безопасна для уфимцев», — заявили на предприятии.

Как выяснилось, тот же самый текст гулял по социальным сетям несколько лет назад.

«В соцсетях идет массированная атака, связанная с одной из болевых в нашем городе ситуаций – воспоминанием о фенольной катастрофе 1989 года. Последний раз похожие фейк-сообщения рассылались в сентябре 2017 года, до этого – перед саммитами ШОС и БРИКС в 2015 году. Как и тогда, сейчас сообщения «доброжелателей» не являются достоверными. Горожане могут не беспокоиться о качестве водопроводной воды», — прокомментировали ситуацию в администрации башкирской столицы.
В администрации Уфы добавили, что собираются обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности виновных за распространение ложной информации. По закону, за распространение недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу для безопасности, грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что в Уфе в реке Шугуровка в районе Тимашевского моста гибнет рыба. Видео с подтверждающими кадрами уфимцы опубликовали в интернете.

Как сообщили в Минэкологии РБ, для обследования ситуации и выяснения причин произошедшего на место инцидента выехал инспектор Уфимского территориального управления совместно со специалистами Управления государственного аналитического контроля.

27 августа специалисты лаборатории УГАК в пробах воды зафиксировали отсутствие кислорода в воде, превышение по сульфатам в четыре раза, по хлоридам — в три раза и незначительные превышения ПДК по некоторым органическим соединениям.

29 августа были отобраны пробы воды в устье реки Шугуровки на определение загрязняющих веществ. По результатам проб превышений ПДК не выявлено.

К сведению: место, где был зафиксирован очевидцами инцидент с погибшей рыбой, находится от устья реки Шугуровки практически в 10 км, от Южного водозабора столицы – в 30 км.

Превышения ПДК по некоторым параметрам были выявлены локально – только на участке реки Шугуровки в 500 метрах выше Тимашевского моста. Согласно результатам анализов, в устье реки Шугуровки, в акватории реки Уфы до водозабора и, собственно, в районе расположения водозабора превышения ПДК нет, и это значит, что вода не представляет опасности.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть