Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

26 сентября Воскресенье

Уфа   °

Ученые обнаружили способность COVID-19 значительно снижать уровень интеллекта

ОБЩЕСТВО

У тех, кто переболел коронавирусом, может наблюдаться значительное снижение уровня интеллекта, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование британских ученых, изучивших влияние COVID-19 на когнитивные способности людей. Исследование позже опубликовал журнал The Lancet.

Всего в научных экспериментах участвовали более 80 тысяч человек. Из них 12 тысяч перенесли коронавирус.

Выяснилось, что пациенты, которые были подключены к ИВЛ, впоследствии демонстрировали сниженные когнитивные способности. При этом уровень влияния COVID-19 на интеллект оказался выше, чем воздействие инсульта.

Переболевшие коронавирусной инфекцией жаловались на ощущение «тумана» в голове и часто не могли справиться с логическими заданиями.

Ранее эксперты в области психиатрии и психологии рассказали, что после коронавирусной инфекции возможно нарушение когнитивных функций. В частности, память может ухудшиться, а концентрация снизиться. Но это является нормальным явлением, которое может возникнуть после любого вируса.

Как подчеркнули эксперты, когнитивные функции могут восстанавливаться не меньше месяца, а процесс этот является индивидуальным.

Ранее, 20 июля, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов предупредил, что после перенесенного COVID-19 у людей появляется постковидный синдром. Он может длиться от четырех недель и до бесконечности.

По словам врача, основные признаки синдрома — выраженная слабость, тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха, головные, суставные и мышечные боли, нарушения сна, депрессия, снижение когнитивных функций, расстройство терморегуляции.

В свою очередь, психолог Олег Глазунов перечислил последствия COVID-19 для нервной системы. По его словам, коронавирус — это нейротропная инфекция, он поражает нервы. Последствиями COVID-19 могут стать искажение запахов и вкусов, потеря волос, выпадение зубов, различные хронические тревожности, кожные реакции и другие.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть