Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.96 ↓

EUR 82.68 ↓

20 октября Среда

Уфа   °

Работники сельского хозяйства из Башкирии спросили Владимира Путина про мелиорацию

ОБЩЕСТВО

Владимиру Путину на прямую линию поступил вопрос из Башкирии. Работники сельского хозяйства обозначили, что на территории республики сейчас сильная засуха.

«Погибают все зерновые, погибает скот. Ранее всегда было орошение земли, была мелиорация. Очень глобальная проблема. Когда будет мелиорация?»

Президент России отметил, что страна очень гордится результатами работников сельского хозяйства.

«Даже по экспорту у них выдающиеся результаты, по-другому и не скажешь. Производительность труда растет и товарное производство. По овощам и фруктам надо доработать, но нужна и дополнительная поддержка, — сказал Владимир Путин. – В целом поддержка сельского хозяйства у нас выражается в достаточно серьезной цифре — 350 млрд рублей в год. Есть и другие направления. 35 млрд – на социальное развитие села, 70 млрд – на возвращение земель в категорию земель сельхозназначения. Там же находится раздел, связанный с мелиорацией – это семь с лишним миллиардов рублей в год выделяем, и будем выделять дальше».

Также глава государства заявил, что эти суммы будут в дальнейшем только расти.

Ранее агентство «Башинформ» сообщало о том, что в районах Зауралья реализуют инвестпроект по мелиорации и орошению сельхозземель за 4 млрд.

Также в мае текущего года Глава Башкирии Радий Хабиров побывал с рабочей поездкой в Баймакском районе, где поднимался вопрос мелиорации. В следующем году на полях МТС «Зауралье-Агро» начнут монтировать современную оросительную систему. Этот проект группы компаний «Агродинамика» одобрили весной 2021 года на заседании «Инвестчаса». Первые комплексы появятся на полях Баймакского района, а затем – Абзелиловского и Хайбуллинского.

Глава Башкортостана обратил особое внимание на необходимость экспертной оценки проекта, чтобы не нарушать обеспеченность питьевой водой местных жителей.

«Для аграриев Зауралья, где зачастую не хватает осадков на выращивание сельхозкультур, это актуальный и интересный проект, – отметил тогда руководитель региона. – Но очень важно, чтобы работа системы мелиорации не привела к дефициту воды в населённых пунктах. Нужно внимательно изучить этот вопрос».

По словам генерального директора МТС «Зауралье-Агро» Рустама Сунгурова, в Зауральских районах достаточно засушливо и тех осадков, которые выпадают, не хватает, чтобы выращивать хороший урожай.

«Поэтому совместно с инвестором, предприятием «Агродинамика», мы планируем запустить систему мелиорации. Этот проект одобрили весной на инвестчасе, который провел Глава республики, Радий Хабиров также к нам приезжал в Баймак, чтобы посмотреть площадку, — сказал Сунгуров. — Благодаря поддержке Правительства мы сможем запустить мелиорацию уже в следующем году».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть