Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.03 ↑

EUR 87.35 ↓

17 июня Четверг

Уфа   °

В районах Зауралья реализуют инвестпроект по мелиорации и орошению сельхозземель за 4 млрд

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сегодняшняя рабочая поездка Главы Башкортостана Радия Хабирова в Баймакский началась на полях МТС «Зауралье Агро»

Генеральный директор сельхозпредприятия Руслан Сунгуров рассказал, что в этом году они приступили к весенним полевым работам 2 мая и уже завершили их на 50 процентов, планируют их закончить к 22 мая. МТС «Зауралье Агро» работает на территории четырех районов республики.

Баймакский филиал занимается как растениеводством, так и животноводством. Пашня сельхозпредприятия составляет более 13 тысяч гектаров. Аграрии в этом году сеют пшеницу, подсолнечник, кукурузу. В прошлом году через Росагролизинг МТС приобрел новую сельхозтехнику, через субсидии правительства закуплены элитные сорта семян.

Группа компаний «Агродинамика», до этого работавшая в Саратовской и Пензенской областях, планирует в следующем году построить здесь системы орошения на площади более 2,5 тысяч га, а всего планируется более 10 тысяч площадей под мелиорацию.

Финансовый директор проекта Анастасия Калягина отметила, что мелиорация затронет территории Абзелиловского, Баймакского, Учалинского и Хайбуллинского районов республики. Ранее проект был представлен на Инвестчасе. Он позволит улучшить плодородие в засушливой части Башкортостана, повысить экспортный потенциал региона и создать 200 новых рабочих мест. Объём инвестиций превысит 4 млрд рублей. Анастасия Калягина подчеркнула, что у «Агродинамики» уже есть успешный опыт реализации аналогичного проекта в засушливых районах Саратовской области.

«Мы будем заниматься орошением земель, которые пока не заняты под растениеводство, планируем там выращивать не только кукурузу и подсолнечник, но и пшеницу», — отметила Калягина.

Глава Башкортостана отметил, что у него пока есть сомнения и переживания по поводу того, не возникнут ли вопросы по обеспечению населённых пунктов Зауралья питьевой водой, в которой нуждаются местные жители.

«После разработки проектно-сметной документации мы проведём обязательную экологическую экспертизу, чтобы от дефицита воды не страдали ни люди, ни наше производство», – пояснила Анастасия Калягина.

«Идея орошения и мелиорации сельхозземель в Зауралье, где часто бывает засуха, была еще в советские годы. Получается, будем пионерами в этом вопросе. Это было бы эффективно для всех районов Зауралья. Инвестору мы окажем все меры поддержки. Хочу успокоить население, дефицита воды не будет, ее хватит всем», — отметил Радий Хабиров в разговоре с журналистами.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть