Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.16 ↓

EUR 87.06 ↓

23 июня Среда

Уфа   °

Спецкорр «Башинформа» одним из первых в Башкирии испытал на себе вакцину «КовиВак»

ОБЩЕСТВО

В Башкирии продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Неделю назад в республику поступили первые 2 340 доз вакцины «КовиВак» Центра имени Чумакова.

Специальный корреспондент информационного агентства «Башинформ» Азат Гиззатуллин отправился в поликлинику городской клинической больницы №13, чтобы узнать, как проходит вакцинация в уфимской Черниковке в одной из крупных клиник республики и заодно привиться от COVID-19 вакциной «КовиВак». Подробности в его материале.

В поликлинику Городской клинической больницы №13, куда одной из первых поступила вакцина «КовиВак», мы отправились с нашим фотокорреспондентом Олегом Яровиковым.

Нас любезно встретили и проводили до кабинета первичного осмотра, где врач – терапевт Римма Шайдуллина измерила мне давление, температуру и попросила заполнить анкету, в которой перечислен список болезней, при которых вакцинироваться нельзя, – сахарный диабет, онкология и т. д. Также заполнил стандартный бланк добровольного согласия на вакцинацию.

«Вакцинация проходит у нас хорошо, люди идут каждый день, переносят вакцину все неплохо. Тем более, что сейчас у нас в наличии имеются все три вакцины. Люди перед вакцинацией интересуются, могут ли быть побочные эффекты, что делать, если они возникают, при каких болезнях нельзя делать вакцину. Мы подробно им все разъясняем», — отметила врач – терапевт.

Проходим в прививочный кабинет, где нас встречают медсестры Лариса Бурылина и Любовь Ильясова. Я им передаю заполненную анкету, мои данные записывают в журнал и Любовь мне под роспись отдает флаер акции «Здоровая Уфа».

Напомним, с 14 мая в Уфе стартовал конкурс среди вакцинированных от коронавируса. Для участия в нем нужно сделать прививку в одном из пунктов вакцинации, получить флаер с уникальным QR-кодом и зарегистрировать его на сайте «Здоровая Уфа». Среди участников конкурса 23 июня в прямом эфире телеканала «Вся Уфа» разыграют ценные призы, в том числе однокомнатную квартиру в Уфе и 10 смартфонов последней модели. Акция продлится до 20 июня.

Пока я получаю флаер, наш фотокорреспондент с разрешения медсестер снимает все три вакцины, которые хранятся в прививочном кабинете. У каждой из них свои условия хранения.

Снимаю рубашку, укол в плечо — и я получаю первый компонент вакцины «КовиВак». При этом ощущения как от обычного укола. Забегая вперед скажу, что после этого ни плечо, ни рука не болели.

«После прививки нельзя перегреваться и переохлаждаться, на солнце нельзя находиться и загорать хотя бы в ближайшие три дня, а лучше в течение недели. Также не рекомендуется баня, сауна, горячий душ или ванна. Не советуем в ближайшее время пить холодные напитки, и есть мороженое. На время нужно исключить физические нагрузки и занятия спортом, чтобы организм не перегревался. Ну, и само собой, нельзя употреблять спиртные напитки», — рассказывает Лариса Бурылина.

Спрашиваю, а что делать, если вдруг будет головная боль или температура повысится?

«Рекомендуется выпить таблетку парацетамола, если температура поднялась выше 38, если она не такая высокая, на уровне 37 с небольшим – это считается нормальной реакцией организма, все-таки мы вводим вирус, организм значит начинает выработку антител и иммунитета к коронавирусу. Но у каждого человека все по-разному», — отвечает Лариса.

«Нам все пациенты задают такие же вопросы, как и вы, мы все подробно разъясняем, говорим, что такая реакция организма вполне нормальна. Мы сами также уже сделали прививки и всем рекомендуем пройти вакцинацию от этой страшной болезни. Ждем вас у нас через две недели, здоровья вам, не болейте», говорит на прощание медсестра Любовь Ильясова.

Медики ГКБ №13 работают и в мобильном центре вакцинации, который открыт в торгово-развлекательном центре «Планета». Нам рассказали, что у жителей Черниковки и Шакши есть возможность получить прививку во всех филиалах поликлиники.

Больница также обслуживает многотысячный коллектив ОДК-УМПО, у заводчан есть возможность получить вакцину и в отделении поликлиники, которая находится на территории предприятия.

Медики в один голос говорят, что осложнений после вакцины у пациентов не наблюдается, и разного рода домыслам и слухам, которые распространяются в интернете, верить не стоит.

«Каждый решает сам, вакцинация от коронавируса дело добровольное. Но наша практика показывает, что мы наблюдаем проблемы со здоровьем у людей, перенесших COVID-19, им приходится уходить на больничный, проходить длительную реабилитацию, все мы знаем и печальную статистику по смертям. Поэтому нужно вакцинироваться, чтобы сберечь свое здоровье и здоровье ваших близких», — отметили наши собеседники.

После того, как я получил первый компонент вакцины, прошло почти двое суток, самочувствие отличное. Температура не поднималась, никакой ломоты в теле не было. Посмотрим, как дальше себя поведет мой организм, буду ждать 9 июня, когда мне предстоит сделать второй компонент.

Напомню, что препарат «КовиВак» разработан Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. В отличие от предшественников — «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКороны», он содержит вирус, а не его фрагменты. При этом сам вирус деактивирован, то есть обезврежен и безопасен для человека (препарат содержит действующее вещество антиген инактивированного коронавируса SARS-CoV-2 не менее 3 мкг). Это классическая инактивированная цельновирионная вакцина (цельновирионная инактивированная — на основе «убитого» целого коронавируса, это классический тип вакцин, масштабно производимых и используемых еще с прошлого века).

В отличие от своих предшественников, «КовиВак» хранится при температуре от +2 до +8 градусов. Замораживать вакцину запрещено. Вводится она два раза с интервалом в 14 дней.

Кстати, некоторые коллеги вакцину «КовиВак» в шутку называют уфимской, имея в виду, что генеральный директор центра Чумакова Айдар Ишмухаметов является уроженцем Уфы.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть