Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.83 ↑

EUR 87.21 ↑

16 июня Среда

Уфа   °

Коронавирус в Башкирии: Заболевших почти 37 тысяч; 490 – умерли; поступит новая вакцина

ОБЩЕСТВО

В России началась третья волна новой коронавирусной инфекции, сообщил инфекционист. По данным ВОЗ, в мире фиксируется снижение заболеваемости коронавирусом.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки республике.

36 950 жителей инфицировано коронавирусом в Башкирии, в том числе 90 человек за последние сутки. Об этом 17 мая на совещании в правительстве информировал министр здравоохранения республики Максим Забелин. Из них 69 новых заболевших ковидом выявлено в Уфе, следует из сводки ведомства. Сейчас в больницах находятся 130 человек. 16 пациентов — в тяжелом состоянии, 3 — на ИВЛ. На амбулаторном лечении с легкой формой заболевания — 1 701 зараженных COVID-19. За сутки выписаны с выздоровлением 107 человек, всего за весь период – 34 629.

Число умерших от коронавируса в Башкирии достигло 490, в том числе два случая смерти от COVID-19 зарегистрировано 17 мая.

Количество случаев внебольничной пневмонии за сутки в республике составило 130, выписаны — 97.

Про вакцинацию… В Башкирии полностью привились от COVID-19 почти 225 тысяч жителей. Первый компонент вакцины получили 310 496 человек. Привиться можно в 155 пунктах вакцинации в поликлиниках и в пяти мобильных пунктах — в театре оперы и балета, в ТЦ «Мега», «Планета», «Башкирия» в Уфе и «СитиМолл» в Стерлитамаке, а также в поездах здоровья. С 14 мая в Уфе среди вакцинированных стартовала акция, в рамках которой можно выиграть однокомнатную квартиру в Уфе, 10 смартфонов и другие призы. Акция продлится до 20 июня, подробности — здесь.

…И агитацию. 10 муниципалитетов Башкирии оказались в числе отстающих по темпам вакцинации от СOVID-19. «Там, где ситуация похуже, видимо, мне придется этим заниматься», — заявил на совещании в правительстве Глава республики Радий Хабиров. Он еще раз обратился к главам муниципалитетов: «Это главная ваша задача. Придумывайте, убеждайте людей на примерах».

Тем временем на предприятиях Нефтекамска вакцинацию проводят мобильные прививочные бригады. Кроме того, для жителей ЖК вакцинацию организовали прямо во дворе домов.

Скоро жители Башкирии смогут привиться вакциной Центра имени Чумакова. Как сообщил глава Минздрава РБ Максим Забелин, в течение трех-пяти дней в республику поступит 16 тысяч доз вакцины от коронавируса, в том числе третья российская вакцина от ковида «КовиВак» научного Центра имени Чумакова. Вакцина «КовиВак» основана на «убитом» вирусе SARS-CoV-2. Ее иммуногенность оценивается в 85%. Пока регион получил 367 834 дозы вакцины от СOVID-19.

О начале третьей волны в России... На сегодня в России зафиксировано 4 949 573 случая заражения коронавирусом, из них новых — 9 328, днем ранее было 8 554 новых заболевших, следует из сводки оперштаба. В Москве число заразившихся возросло за сутки на 3 573 против 2 789 случаев днем ранее и всего составило 1 140 670. За сутки в стране от ковида умерли 340 человек, за весь период — 116 211. В городах с высокой плотностью населения ситуация с коронавирусом напряженная, сообщил 17 мая министр здравоохранения России Михаил Мурашко. В больницах Петербурга для пациентов с СOVID-19 разворачивают дополнительно более 400 коек. Власти не исключают усиления ограничений в городе.

Ранее главный врач медцентра «Лидер медицины», инфекционист Евгений Тимаков сообщил ТАСС, что в России уже началась третья волна пандемии, с ней же он связал рост заболеваемости коронавирусной инфекциией, который наблюдается в последние дни в некоторых регионах страны.

...И снижении заболеваемости в мире. Вторую неделю подряд ВОЗ фиксирует снижение заболеваемости коронавирусом в мире. Так, в Индии впервые за месяц зафиксировали за сутки менее 300 тыс. новых случаев COVID-19, пишет ТАСС. По данным университета Джонса Хопкинса, всего на планете зафиксировано более 163 млн случаев заражения ковидом, умерли 3 381 289 человек.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть