Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.15 ↑

EUR 90.00 ↓

12 мая Среда

Уфа   °

Общественники Уфы проведут субботник в усадьбе Топорниных - бывшей школе Коминтерна

ОБЩЕСТВО

В селе Кушнаренково в субботу, 17 апреля, пройдет субботник в заброшенном объекте культурного наследия «Усадьба Топорниных» на улице Мичурина, 1. Об этом сообщили активистки, градозащитницы Кристина Абрамичева и Эльза Маулимшина.

Кристина Абрамичева отметила, что субботник приурочен к Всероссийскому дню заботы о памятниках истории и культуры, который отмечается 18 апреля.

«Почему именно этот памятник мы хотим сберечь? Потому что его история уникальна: как дореволюционная, так и советская. Поместье дворян, построенное еще в начале 18 века французским архитектором, после революции стало тайной школой шпионов для детей участников Коминтерна», — написала она в соцсетях.
Принять участие в акции приглашают всех желающих. Начало акции в 11 часов.

«Кушнаренково участвует в федеральном конкурсе малых городов и исторических поселений с проектом благоустройства общественного пространства, окружающего комплекс зданий усадьбы Топорниных. Институт развития городов Башкортостана курирует подачу заявки в Минстрой РФ. Важным критерием оценки конкурсного проекта является вовлечение жителей в создание проекта благоустройства. Для дополнительного привлечения внимания к такому важному объекту культурного значения как усадьба Топорниных было решено вместе с жителями провести субботник. В процессе подготовки связались с ВООПиК и решили объединить усилия и приурочить мероприятие ко Всероссийскому дню заботы о памятниках истории и культуры. Представители Института развития городов и авторов проекта — бюро AHMADULLIN ARCHITECTS также примут самое активное участие«, — рассказал Алмаз Фаткуллин, директор Института развития городов Башкортостана.

Ранее «Башинформ» сообщал, что эксперты дали оценку состоянию старинной усадьбы «Дом Топорниных» в селе Кушнаренково, построенной дворянином Андреем Топорниным. Она находится в аварийном состоянии уже несколько десятков лет.

Для планирования и строительства дворца на Девичьей горе в Оренбургской губернии был приглашен французский архитектор из Петербурга. После Октябрьской революции здание было национализировано, в разные годы здесь располагались детский приют, садово-огородная станция, плодоовощной техникум. Во время Великой Отечественной войны здание использовалось как школа Коминтерна, где молодых людей обучали диверсионной работе и организации партизанского движения на оккупированных фашистами территориях. Среди них заметной фигурой был Маркус Вольф – будущий министр госбезопасности ГДР. Курсантов навещали Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Вильгельм Пик, Долорес Ибаррури, Вальтер Ульбрихт. В свои пожилые годы Маркус Вольф посещал усадьбу в Кушнаренково, однако она находилась уже в ветхом состоянии. Подробнее читайте здесь.

 

Вероника Нигматуллина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть