Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.68 ↓

EUR 90.53 ↑

15 апреля Четверг

Уфа   °

Молния

Есть ли будущее у уфимского архитектурного памятника «Усадьба Видинеева»?

КУЛЬТУРА

Здание усадьбы Видинеева (встречается Веденеева) в Уфе на улице Карла Маркса утеряно во время пожара, техническое состояние строительных конструкций оценивается как ограниченно-работоспособное, недопустимое и аварийное. Сейчас в проектную документацию по восстановлению вносятся изменения из-за пожара. Работы планируют начать после получения согласования проекта от Башкультнаследия. Такие данные сообщили агентству «Башинформ» в мэрии Уфы.

Сообщается, что в «доме, в котором помещалась типография газеты «Алга» в 1917-1918 гг.», в усадьбе Коншиной Е.И. (гостиница «Эрмитаж») по улице Карла Маркса, 13, восстановят несущие и ограждающие конструкции с учетом сохранения исторического облика. В культурном объекте «Дом Веденеева В.И.» по улице Карла Маркса, 15, планируют восстановить кирпичную кладку, декоративные элементы и прочие конструкции с учетом сохранения исторического вида.

Конкретные сроки реконструкции и восстановления архитектурных памятников будут известны после того, как определятся источники финансирования и подрядная организация, сообщили в администрации. Для этого необходимо сформировать лот и выставить его на торги, чего пока не сделано, сообщают активисты.

Как рассказала агентству «Башинформ» юрист, член Совета по правам человека при Главе РБ и председатель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина, в феврале этого года градозащитница направила в органы федеральной власти список объектов культурного наследия для первоочередных реставраций во исполнение поручения президента РФ для привлечения федерального финансирования, в перечень вошла усадьба Видинеева.

Два года назад активисты «Архзащиты Уфы» направляли открытое письмо властям города с призывом принять меры по сохранению объектов культурного наследия. Общественники фиксировали акты вандализма во время проводимых субботников.

«Пожар был три года назад. За все это время никаких действий со стороны мэрии Уфы по сохранению или поиску и подбору инвесторов мы не видели», — сказала Эльза Маулимшина.

Она отметила, что инвесторы, заинтересованные в реставрации памятников, есть, а «простой» здания после пожара влечет за собой скорое разрушение.

Агентство «Башинформ» поговорило с потенциальными инвесторами памятника. По мнению члена экспертного совета по редевелопменту Российской гильдии управляющих и девелоперов Виктора Перепелицы, здание нужно полностью демонтировать из-за его недопустимого состояния.

«Учитывая юридические моменты в части получения прав на здание, до момента торгов или аукциона не имеет смысла делать какие-то прогнозы и проекты. По-хорошему, здание нужно полностью демонтировать и продавать инвестору с готовым проектом, для воссоздания первоначального-исторического облика, новым функциональным назначением и технико-экономическими показателями. То есть нужен некий утверждённый архитектурно-градостроительный облик с правами на землю и всеми согласованиями Башкультнаследия. Без чётких гарантий инвестору и экономической привлекательности это бессмысленная затея — привлекать инвестора. Сейчас ему, по сути, нечего предложить», — рассказал он.

Представитель инвесторов городского пространства «Арт-Квадрат» и ООО «МОЛЛ» Рим Бикмаев подтвердил, что заинтересованность в реставрации есть, однако «разрабатывать проект и считать бюджет можно будет только после объявления торгов, так как нужно увидеть требования к проекту, разработанные управлением охраны памятников, и стоимость лота».

Объекты культурного наследия по улице К. Маркса 13 и 15 обременены правами нескольких лиц.

В здании № 13 нежилые помещения площадью 711,8 кв. метров относятся к муниципальной собственности и находятся в хозяйственном ведении МУП «Служба заказчика и технического надзора» Уфы, в собственности ООО ИСК «Эрмитаж» – 65,2 кв. метров.

В здании № 15 нежилые помещения площадью 3725,3 кв. метров относятся к муниципальной собственности и находятся в хозяйственном ведении МУП «Служба заказчика и технического надзора» Уфы, в собственности ООО «Эрмитаж» – квартиры № 1,2,4 (комн. 18,19) – 100 кв. метров, ИП Чуйкина С.В. – 68,3 кв. метров.

Дом Видинеева и «Дом, в котором помещалась типография газеты „Алга”» — трехэтажные здания, расположенные в исторической части города.

В Доме Видинеева за последние шесть лет дважды произошли крупные пожары — в 2012 и в 2018 году.

 

Вероника Нигматуллина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть