Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.25 ↓

EUR 91.91 ↑

14 апреля Среда

Уфа   °

Молния

Втягивание профессоров в политвозню по объединению вузов в Башкирии недопустимо: мнение

ОБЩЕСТВО

Объединение вузов в Башкирии — сложный, многофакторный процесс, его не нужно политизировать, нельзя втягивать в него профессорско-преподавательский состав и делать из этого политическую борьбу, считает директор Института истории и государственного управления ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», кандидат исторических наук, доцент Амина Уразова.

«Я считаю, что надо идти по интеграционному пути, надо объединяться не только с юридической стороны, но и надо объединяться в ходе проведения исследований, посмотреть, как будет работать эта программа. К сожалению, у нас процесс объединения получил некую политизацию, что недопустимо», — сказала Уразова.

По её мнению, вопросы реформирования высшей школы в Башкирии давно назрели и они должны решаться последовательно и без лишних эмоций.

«Саботировать этот процесс начали уже до понимания того, как это будет. Может быть, стоит дождаться и посмотреть документы правительства РБ, в частности, методики расчёта показателей работы вузов, начиная с 2021 года, которые еще не утверждены, изучить их и уже потом делать выводы. Этот процесс не должен приобретать политическую окраску, это неправильно. Вузовское сообщество до конца само не понимает проблему, наша проблема в том, что мы не умеем нормально читать документы», — считает Уразова.

По мнению ученого, в республике должен появиться хороший мегавуз, который будет привлекательным для абитуриентов, в том числе иностранных, с хорошей материально-технической базой, с хорошей инновационной составляющей, с яркими преподавателями, молодёжью.

«Я хочу, чтобы люди понимали, что мы не против объединения, мы не хотим оставить отдельно БашГУ, отдельно УГАТУ и т.д. Мы за ту политику, которая провозглашена Радием Фаритовичем (Хабировым, Главой Башкирии — прим. ред.), и двигаемся в этом направлении. Он добился, чтобы у нас был создан научно-образовательный центр (НОЦ), из 20 заявок одна наша была утверждена. Мы понимаем, что это было огромное завоевание в плане продвижения нашей науки и образования», — отметила Уразова.

В процессе юридического объединения вузов, по её мнению, нужно дождаться постановления Правительства РФ, в котором было бы прописано, какие показатели вузов будут в нём утверждены, и не делать поспешных выводов.

«Втягивание профессорско-преподавательского состава в политическую возню вокруг объединения вузов неприемлемо, потому что люди отвлекаются от своей основной работы, от работы со студентами, а это серьезно влияет на качество образования», — сказала Уразова.

В целом делать любые выводы по этому поводу сейчас поспешно, считает Уразова.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть