Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.51 ↑

EUR 92.06 ↓

13 апреля Вторник

Уфа   °

Фильм «Отряд Таганок» по повести Мустая Карима вышел в «большое плавание»

КУЛЬТУРА

В уфимском кинотеатре «Родина» при партнерстве агентства «Башинформ» состоялся предпремьерный показ фильма «Отряд Таганок» по повести Мустая Карима. На премьеру пришли дочь Мустая Карима Альфия Мустаевна, все участники съемочного процесса, культурная общественность Башкортостана, журналисты и блогеры. Картина одновременно демонстрировалась в двух залах и впервые — на русском языке.

Напомним, в октябре 2019 года фильм «Отряд Таганок» уже был показан в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию народного поэта Башкортостана, выдающегося писателя и драматурга Мустая Карима, на башкирском языке. Тогда картина для семейного просмотра получила очень высокие отзывы. После этого широкому прокату фильма помешала пандемия. Вынужденная остановка процесса не помешала фильму начать фестивальную историю — и за это время картина получила уже 12 наград в самых разных номинациях, в том числе как лучший фильм, за лучшую режиссуру, сценарий, актерский ансамбль.

Представляя свое детище в Уфе во второй раз, режиссер фильма — молодой известный башкирский режиссер Айнур Аскаров, основатель кинокомпании «Аскарфильм» («Из Уфы с любовью», «Енмеш», «Горький мед», «Пилорама», «Пусть ветер унесет мои слова», «Буран») волновался не меньше.

«Наконец, этот день настал, мы его два года приближали, работали, старались, чтобы выпустить это кино в «большое плавание». Тяжело, когда у тебя лежит картина, а ее никто не видел. Сегодня мы, наконец, получим обратную связь — для нас, создателей, это очень важно, ради этого мы и работаем. Это кино больше нам не принадлежит, оно принадлежит зрителю. С фильмом вас, друзья мои!» — сказал Айнур Аскаров.

Режиссер представил всю многочисленную команду фильма, снятого на киностудии «Башкортостан». Членов творческой группы наградили благодарственными письмами Фонда имени Мустая Карима и киностудии «Башкортостан». Режиссер отметил, что для всех создателей очень важна оценка наследников Мустая Карима.

«Мы очень долго ждали эту премьеру. Вся наша семья счастлива. Вы — единомышленники Мустая Карима. Вы сделали то, что, если бы он был жив, сделал бы для кино сам. Вы добавили, но ничего не нарушили, а сделали это органично, дав этой повести новую, кинематографическую жизнь, передали дух времени. Этим фильмом вы столько сделали для воспитания детей, вы передаете детям любовь к Башкортостану. Прекрасно передана природа, великолепно играют дети и взрослые, великолепная работа художников. Каждый эпизод выверен, всё на высшем уровне. Это фильм мирового уровня!» — отметила Альфия Мустаевна.

Вспоминая о создании фильма, Альфия Мустаевна рассказала, что на русский язык повесть переводила известная советская писательница, автор повести «Васек Трубачев и его товарищи» Валентина Осеева. В заключение дочь писателя добавила, что, если бы Мустай Карим сам смотрел этот фильм, он бы настолько увлекся сюжетом, что смог бы забыть о своем авторстве.

Главные герои фильма — четверка ребят, уроженцы Уфы, Баймака и Сибая Ильдар Биккулов (Габдулла), Руслан Кадаев (Айдар), Арслан Галиев (Вазир), Ильяс Киньябулатов (Якуп) со времени съемок фильма сильно выросли. Ребята признались, что после «первого опыта в киноиндустрии» стали более уверенными и готовы к новым творческим экспериментам. Свои первые гонорары они потратили в основном на покупку телефонов, часть денег отдали родителям.

Фильм создан студией «Аскарфильм» при поддержке правительства и Министерства культуры Республики Башкортостан, киностудии «Башкортостан» им. Амира Абдразакова. Сценаристы — Айдар Акманов, Магафур Тимербулатов, Дамир Юсупов. Второй режиссер — Руслан Юлтаев, художник-постановщик — Айгуль Байрамгулова, оператор-постановщик — Вячеслав Ложковой, композитор — Камиль Абдуллин, художник по костюмам — Алия Хансен, художник по реквизиту — Анастасия Андреева.

2 марта премьера фильма состоялась в Московском Доме кино. Сегодня, 4 марта, стартует прокат фильма в 130 кинотеатрах Башкортостана, Татарстана и некоторых других регионов России.

Партнерами предпремьерного показа выступили группа компаний «Savencia Fromage&Dairy» АО Белебеевский молочный завод, завод шампанских и игристых вин «Боска-Рус», магазин натуральных продуктов «Кормим правильно», геопарк «Торатау».

 

Лейла Аралбаева

Теги: кино
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть