Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16 ↑

EUR 91.78 ↓

10 апреля Суббота

Уфа   °

В Московском Доме кино состоялась премьера фильма «Отряд Таганок»

КУЛЬТУРА

Накануне в Московском Доме кино состоялась премьера фильма «Отряд Таганок». Напомним, фильм был снят по повести народного поэта Башкортостана, выдающегося писателя и драматурга, классика советской и башкирской литературы Мустая Карима к его 100-летнему юбилею.

С 4 марта стартует широкий прокат фильма — его покажут в кинотеатрах Башкортостана, Татарстана и соседних регионов России, а также Москве, Санкт-Петербурге и Алтайском крае, задействовано около 130 кинотеатров.

Премьерный показ в столице страны посетили почетные гости: и.о. полномочного представителя РБ при Президенте РФ — вице-премьера Правительства РБ Андрей Федоров, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, художественный руководитель Башоперы, советник Главы РБ Аскар Абдразаков. На премьерном показе в Москве были зачитаны приветствия министра культуры России Ольги Любимовой и Фонда имени Мустая Карима.

В Москве картину представили ее создатели — съемочная группа и актеры, в том числе уже выросшие исполнители главных ролей. Кинорежиссер Айнур Аскаров на сегодня эту картину считает самой лучшей своей работой.

«Премьера в Доме кино — это очень почетно, для любого кинематографиста это знаковое место. Волнуемся, переживаем. Зал огромный, даже во время ограничений он вмещает в себя около 600-700 человек, что очень приятно. Сегодня мы выпускаем наш фильм в большое плавание», — отметил Айнур Аскаров.

На премьере присутствовали многие почетные гости, в том числе Александр Галибин — известный российский актер и режиссер военной драмы «Сестрёнка», снятой также по повести Мустая Карима.

«Обращение к прозе величайшего человека и литератора — это огромное событие, и не только для Башкирии, но и для Москвы. Человек, который так много сделал, чтобы башкирский и русский народ были не только единым целым, а были единым сердцем — это удивительный и очень близкий мне по духу человек, личность планетарного масштаба. Я в сердце храню память о нем и горжусь, что я уже являюсь частью башкирской культуры», — признался Александр Галибин.
Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова отметила, что республика старается поддерживать башкирский кинематограф, чтобы башкирские фильмы снимались и выходили в прокат.

«Наш классик Мустай Карим писал о вечных темах, в его произведениях отражены жизнь, чаяния людей, в данном случае детей, которые живут большими мечтами. То, что Айнур Аскаров в фильме поймал вот эту изюминку, — думаю, будет иметь большой успех. Фильм действительно очень стоящий, замечательно отснят, и, думаю, полюбится всем детям нашей страны».
На сегодня фильм «Отряд Таганок» имеет уже около 10 международных фестивальных наград.

 

Лейла Аралбаева

Теги: кино
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть