Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

8 марта Понедельник

Уфа   °

В Куюргазинском районе местные мастерицы сохранили традиции вязания шалей

КУЛЬТУРА

Шаль – была и остается предметом гордости женщины любого возраста, желанным подарком и для молодой девушки и для взрослой дамы. А пожилым бабушкам шаль дарит тепло и заботу, напоминает о годах молодости, вязание которой является не только их любимым делом, но и ставшее для них выживанием в тяжелые военные годы.

Знаменитый пуховый платок любят и ценят во всём мире. Однако истинную цену платку знает лишь тот, кто приложил к нему свои умелые руки. В Куюргазинском районе есть деревни и села, где живут настоящие мастерицы не только вязания шалей, но и много другого.

Жительнице деревни Шабагиш Миникамал Хамитовне Файзуллиной уже исполнилось 79 лет и она рассказывает, что научилась вязать шали с 12 лет. Свои изделия они продавали в Октябрьском районе Оренбургской области. В 1956 году она стоила 120 рублей. Миникамал Хамитовна вспоминает, что тогда были трудные годы. Сама она жила в деревне Средне Бабалорово, до деревни Якшимбетово, где было школа было 20 км.

«Я с 4 класса отучилась в соседней деревне Кутлуюлово, половину пятого класса в Якшимбетово. Дальше не смогла учиться, так как не было одежды и обуви. Чтобы как-то выжить начала вязать шали, перчатки, носки вязала, вышивала платочки, полотенца. В 17 лет я устроилась работать разнорабочей в село Маячное, потом переехала в Шабагиш, вышла замуж. Через год родилась старшая дочь, мужа забрали в армию. Ждала его три года, со свекровью вместе вязали шали, у нас были свои козы. Потом уже начали привозить волгоградский пух. Привозили килограммами и вязали шаль. Потом их продавали, доезжали и до Уфы, Оренбурга, даже до Ташкента. За год вязали примерно по 12 шалей. Всех их продавали. В обработке пуха, в вязке шали помогал и муж, и сын, и дочери. У меня четверо детей, трое девочек и один сын, я очень счастливая мама. Вся умеют вязать, все рукодельницы. И сейчас они и вяжут, и вышивают. И сноха очень хорошо вяжет, и внучки. Первый муж умер, когда ему исполнилось 60 лет. Потом я вышла замуж за другого. Он тоже помогает в обработке пуха и в вязании шали», — говорит мастерица.

Миникамал Хамитовна вспоминает, что она вязала всегда.

«Вязала в свободное от работы время, когда смотрела телевизор. При вязке шалей я перечитала все литературные произведения, библиотека от нас не далеко. Теперь только уже постарела, и зрение подводит, читать не могу, а любимое, полезное дело — вязание и вышивание потихоньку продолжаю».

Мастерица рассказывает, что есть разница между пухом для вязания шалей. Например волгоградские козы другие, пух зианчуринских коз тоже очень хороший.

«По молодости пух откуда только не брали, и коз разводили по многу. Надо было детей обучить, в колхозах работали, зарплаты не было. Перед армией для мужа вышила платочек, которому теперь уже лет 60, целая эпоха. Этот платок попросили для республиканского журнала, там и остался…

Обо мне писали в газетах, журналах, вручили много грамот, даже есть Благодарственное письмо от президента Рустэма Хамитова. Узоры я сама и придумывала. По молодости и ткала паласы, сын помогал в этом деле. Очень люблю цветы, какие только цветы у меня не растут, все есть.

Искусство вязания, вышивания помогло нам выжить в трудные времена. Это мое любимое дело, поэтому всегда у меня хорошее настроение. Мое любимое дело передано моим детям», — отмечает Миникамал Файзуллина.

Миникамил Хамитовна считает, что ручная работа – это самый дорогой подарок.

«В прошлом году продала 8 шалей, приятно, что мои работы греют кого-то. Ручная работа – это самый ценный подарок, я всем своим родным и близким, снохам, внучкам всем раздарила».

Еще одна жительница деревни Шабигаш Куюргазинского района Гильминур Кульмухаметовна Суярамбетова тоже пережила много трудностей, в преодолении которых помогли ее связанные шали. Ей уже исполнилось 86 лет.

«К вязанию шали я пришла из-за голода и холода. Я родом из деревни Сунарчи Саракташского района Оренбургской области. В 4 км от Башкортостана. Когда мне было 6 лет, началась война. Наш папа ушел на войну, осталось 5 детей. Через два года он героически погиб в Сталинградской битве, тогда мне было 8 лет. Мне очень хотелось учиться, в 10 лет я просилась у мамы идти в 1 класс. Но мама меня не отпустила, так как нечего было надеть. Потом осенью сама босиком пошла в школу, а зимой ходила в оставшихся от папы в ботинках. Нужду мы видели. Был голод. К вязанию шали меня приучила апай по имени Хамдия. Я быстро научилась вязке. Потом начали продавать шали в Оренбурге. У меня сестра тоже научилась вязать, вместе ездили продавать. Оренбургские городские жители продавали свои ношеные вещи, мы их по дешевке покупали себе и носили. В 17 лет поступила учиться в Оренбургское педучилище. 4 года отучилась. За своего односельчанина вышла замуж, родился сын. Муж умер рано. С сыном поехала в Кумертау, устроилась воспитателем в пришкольный интернат школы деревни Шабагиш, а потом начала работать учительницей начальных классов.

Шаль, паутинки вяжу всю жизнь, некоторые узоры сама придумываю. Косые, пятилунный, кошкины лапки, елочки, извилистый и многими другими узорами вяжу. Я сама и пряду и обрабатываю пух. Сейчас у меня нога сломана, несмотря на это все еще я вяжу. Сегодня вот вяжу паутинку. Раньше очень вязала быстро, даже могла вязать с закрытыми глазами. Теперь так не получается. Все свои работы и продаю, и дарю. Мои шали каждый год участвуют в республиканском конкурсе «Башкирская шаль». В 2008 году я выиграла Гран-при. Мои работы отмечены многими грамотами и благодарственными письмами. Вязание шали мне помогло выжить в тяжелые военные годы, спасло от голода и холода. И теперь продолжаю заниматься своим любимым делом», — поделилась своими воспоминаниями с агентством «Башинформ» Гильминур Кульмухаметовна.

Учитель начальных классов средней школы деревни Павловка Елена Егорова занимается и вязанием шалей, и шитьем национальной чувашской одежды, и ткет паласы. После фестиваля «Платок-символ мира» она заинтересовалась национальными чувашскими платками и сшила первый платок.

«Платок — это скромность для чувашской женщины. Чувашские женщины они всегда были скромные и не должны были показывать свои волосы. Замужние женщины их полностью убирали. Молоденькие девушки носили повязки на голове, волосы могли показывать. Платки я только начинаю шить. После того, как интерес к платкам появился у нас в районе, у меня возник вопрос, почему у чувашских девушек нет платков? Начала искать материал и в книгах, и в интернете. Вот и сшила на современный манер масмак. Вязанием я занялась, когда вышла замуж. Сначала вязала свитера. Последние 10 лет уже вяжу шали, косынки. Мне интересны новые узоры. Бывает, целыми часами сижу и изучаю узоры, схемы, В конце концов все получается и просто любуешься результатом своей работы, этой полученной красотой», — рассказала Елена Федоровна.

Еще одна мастерица и кудесница Василя Бариевна Габбясова проживает в деревне Кинзябаево Куюргазинского района. Ее дом разукрашен ее ручными работами.

«Я занимаюсь вязанием с тех пор, как помню себя. Рукоделие ко мне пришло от моей мамы. Я и вышиваю, вяжу шали, пледы, шью башкирские национальные костюмы и сценическую одежду. Мама была рукодельницей. В свое время и вязала, и вышивала и из разных тканей шила одеяла, я их берегу как память. Я каждый год участвую в районном и республиканском конкурсах «Башкирская шаль», Мне нравится создавать красоту. Мои дочери тоже все умеют делать, они в основном вяжут одежду. Раньше пряжи не было, а сейчас все есть для рукоделия, делай, создай и любуйся. Вот внучка заказала вышить образ Акбузата, они готовятся к республиканскому празднику «Акбузатта кунакта». Рукоделие – это мое любимое занятие. Вязание шалей – это не только приятно для души, но и прибыльно. Шали продаю, их хорошо покупают», — рассказала Василя Габбасова.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть