Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

1 августа Воскресенье

Уфа   °

Врач рассказала, в каких случаях ковид-беременная не сможет избавиться от ребенка

ОБЩЕСТВО

Заведующая родильным отделением дёмского ковид-госпиталя Дина Абсалямова в беседе с корреспондентом информационного агентства «Башинформ» сообщила, в каких случаях делается прерывание беременности, в том числе ковид-беременным.

«По приказу Минздрава и клиническим рекомендациям, во время обострения хронических процессов, вирусных инфекций и, в том числе, коронавируса никаких прерываний беременности не производится. Если женщина запланировала по каким-то своим причинам аборт и заболела, она должна сначала вылечиться от коронавируса, а потом, после того, как у нее все показатели придут в норму, сделать задуманное, но до 12-ти недельного срока. Еще один момент — прерывание по медицинским показаниям делается тоже в таком же порядке. То есть, вначале вылечили коронавирус, потом обнаружили медицинские противопоказания для этой беременности, в том числе не связанные с ковидом, и тоже, только после выздоровления это сделали, — пояснила врач. — Третий момент – женщина перенесла коронавирус и, действительно боится, что могут быть осложнения на малом сроке, но, как правило, эти беременности заканчиваются выкидышами или замершей беременностью – в 60-70% случаев. А все остальное мы не может отследить».

В ковидный роддом за все время пандемии попали около 900 пациенток, и лишь одна из них была сомневающейся.

«Беременная уже заранее решила, что делать. Мы ее уговаривали, уговаривали и в женской консультации. Она немножко сомневалась, с мужем советовалась. Она у нас полежала несколько дней, у нее уже был период выздоровления, и срок поджимал в 12 недель. И женщина все же на аборт согласилась, но она изначально была настроена это сделать. Пришла именно для этого сдавать анализы, здесь и выяснилось, что есть у нее коронавирус», — рассказала медик.

Что касается целенаправленных случаев отказа от детей после родов у переболевшей ковидом женщины, таких не было.

«Были две «отказницы», но мы таких называем «кукушками». Они бы в любом случае оставили малышей, без причины и аргументов. Это асоциальные личности. Одна даже попыталась сбежать, потом ее родственники вернули в роддом, чтобы та документы подписала. Но там бабушка со стороны мужа хорошая, сказала, что из дома ребенка заберет малыша», — добавила врач.

Читайте подробное интервью «Башинформа» с акушером-гинекологом в материале «Врач COVID-роддома Уфы: Красная зона пропитана инфекцией, мать до выписки малыша не видит».

 

Ксения Калинина

Теги: медицина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть