Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.36 ↑

EUR 88.96 ↑

22 января Пятница

Уфа   °

В развитие геопарков «Торатау» и «Янган-Тау» требуется вложить более 900 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В развитие геопарков «Торатау» и «Янган-Тау» в 2021–2022 годах необходимо вложить 920 млн рублей бюджетных средств, из них порядка 435 млн рублей на «Янган–Тау», остальные — на «Торатау». Эти цифры на заседании попечительского совета по геопаркам республики озвучил первый вице-премьер правительства — министр экономического развития региона Рустам Муратов.

«Для того чтобы геопарк стал точкой притяжения туристов, необходимо создавать инфраструктуру, создавать качественный сервис, заниматься благоустройством и информационным сопровождением. На базе санатория «Янган–Тау» есть все условия на пятизвездочном уровне для развития оздоровительного туризма. Надо также создавать комфортабельные места для развития экотуризма в дикой природе и объекты придорожного сервиса», — отметил на совещании Глава Башкортостана Радий Хабиров.
За геопарком «Янган-Тау» предлагается закрепить название «Геопарк № 1». Этот бренд, по словам вице-премьера, будет способствовать повышению имиджа и инвестиционной привлекательности проекта. Кроме природных объектов, геопарк будет включать в себя музей геологии «Золотой гвоздь», этнографический комплекс «Караван-сарай», парк имени Салавата Юлаева, центр органического земледелия, кампус для учащихся международной геошколы, а также лыжный комплекс.

В 2021 году уже необходимо выполнить проектные работы, чтобы с 2022 года приступить к началу строительства этих точек притяжения. Примерная сумма расходов составит 420 млн рублей, основная их часть заложена в РАИП, проектировать объекты будет за свой счет санаторий «Янган-Тау». В дальнейшем это будет способствовать привлечению внебюджетных инвестиций, по предварительным расчетам, 30 млрд рублей до 2024 года.

10 июля 2020 года на 209-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО геопарк «Янган-Тау» первым в России и на всём постсоветском пространстве вошёл в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО. Он представляет собой комплекс объектов геологического, биологического, исторического и культурного наследия. На его территории расположены геологические объекты международного значения: разрезы Мечетлино, Большая Лука, Лаклы и гора Янгантау. Материальное культурное наследие представлено 32 памятниками археологии (курганы, городище, селища, пещерные стоянки), из них — 9 федерального значения, в их числе Идрисовская пещерная стоянка и Идрисовская писаница. На территории высоко развита туристская инфраструктура.

В геопарке «Торатау» на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов планируют создать две экотропы с лестницами на шиханах Торатау и Юрактау.

«На горе Торатау необходимо уже в следующем году построить лестницу для туристов, чтобы краснокнижные растения не были ими затоптаны, – сказал Радий Хабиров. – Иначе ущерб для природы будет невосполнимым. Всё должно быть организованно».
Будет построен капитальный визит-центр за 336 млн рублей и шесть некапитальных визит-центров. 100 млн рублей потребуется на строительство объектов инженерной инфраструктуры набережной реки Усолки. Всего на развитие геопарка в 2021–2022 годах направят 500 млн рублей.
«Торатау» еще предстоит пройти путь до получения международного статуса. Идет подготовка номинационного досье. Параллельно необходимо работать и над дорожной картой, учесть научные, образовательные и туристические направления с опорой на возможности санатория «Красноусольск». При этом территория «Торатау» находится ближе к уфимскому аэропорту и он может принимать десятки тысяч туристов из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Думаю, здесь должна быть хорошая научная и образовательная составляющая с созданием международной геологической школы», — отметил Радий Хабиров.
Мировая практика показывает, что появление геопарков означает рост предпринимательской активности на данной территории: турпоток может составлять от нескольких тысяч до 10 миллионов (геопарк Чжанцзяцзе в Китае) человек в год.
«Сейчас мы только в начале пути. Так, посещаемость геопарка «Янган-Тау» (по оценке АНО «Янган-Тау») составляет около 100 тыс. человек в год, «Торатау» – более 300 тыс. человек (по оценке АНО «Торатау»). Здесь мы видим большой потенциал, ведь геопарки – не только ресурс сохранения природного и историко-культурного наследия, но и инструмент повышения туристической и инвестиционной привлекательности республики и, как следствие, развития экономики в целом. В настоящее время сформирован «пул» инвестиционных проектов по созданию 39 объектов за счет средств частных инвесторов на общую сумму 806 млн рублей, в том числе 18 объектов в геопарке «Янган-Тау» на общую сумму 435 млн рублей и 21 объект на общую сумму 371 млн рублей в геопарке «Торатау»», — отметил первый вице-премьер правительства.

 

Азат Гиззатуллин

Теги: Геопарки
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть