Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.04 ↓

EUR 91.21 ↑

28 января Четверг

Уфа   °

Минтруд Башкирии объяснил превышение среднероссийского уровня безработицы в регионе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии прокомментировали превышение среднероссийского уровня безработицы в республике.

Как сообщал ранее «Башинформ», уровень общей безработицы в Башкирии в июле — сентябре этого года составил 6,5%. В среднем по стране этот показатель равен 6,3%, в Приволжском федеральном округе — 5,6%.

Численность рабочей силы на территории Башкирии в возрасте 15 лет и старше, по данным выборочного обследования статистиков, составила 1,938 млн человек.

Как пояснили агентству «Башинформ» в республиканском Минтруде, сравнивая уровень безработицы в Башкирии с показателем по ПФО и в целом по России, необходимо учитывать масштаб отдельных регионов.

«В данном случае сравниваются значения показателя, напрямую связанные с численностью рабочей силы. Эти показатели меняются под влиянием, в основном, демографических факторов и зависят от численности населения. Численность рабочей силы в Башкирии, равно как и в большинстве регионов России, снижается из-за изменения возрастной структуры населения, естественного перехода населения в нетрудоспособный возраст и недостаточного воспроизводства трудовых ресурсов в силу «демографической ямы», — прокомментировали в ведомстве.
Так, доля рабочей силы в общей численности населения по Российской Федерации на 1 января 2020 года составила 51,3%, по Приволжскому федеральному округу – 50,3%, по Башкирии – 46,9%.

«Поэтому в нашей республике экономическая активность населения в целом ниже, чем в среднем по России и округу, — добавили в Минтруде Башкирии. — Кроме того, в регионе относительно высок удельный вес сельского населения».
Так, к 1 января этого года удельный вес сельского населения составлял в Башкирии 37,5%.

Для сравнения: в среднем по стране этот показатель равнялся 25,3%, по Приволжскому федеральному округу – 27,8%.

«Для сельских населенных пунктов характерен более низкий уровень жизни и сравнительно высокий уровень безработицы, в том числе застойной. Причины — структурная несбалансированность спроса и предложения рабочей силы по профессионально-квалификационному составу, крайне низкая зарплата на вакантных рабочих местах, а также неразвитость на селе несельскохозяйственной деятельности», — пояснили «Башинформу» в министерстве.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть