Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.19 ↑

EUR 91.20 ↓

1 декабря Вторник

Уфа   °

«Начал задыхаться»: в Уфе адвокат Павла Яромчука рассказал свою историю борьбы с COVID-19

ОБЩЕСТВО

В Уфе адвокат бывшего полицейского Павла Яромчука, осужденного за изнасилование экс-дознавательницы, Наиль Багаутдинов 20 октября выписался из инфекционного центра в Зубово. В беседе с журналистом ИА «Башинформ» адвокат Московской коллегии адвокатов рассказал о своей истории борьбы с коронавирусной инфекцией.

- Наиль Ринатович, как Вы поняли, что заболели коронавирусом? Какие были симптомы?

— Где подхватил вирус, даже не знаю. Соблюдал все меры безопасности: носил маску, выдерживал дистанцию. Это только гадать можно, откуда. У меня все развивалось по классической схеме. Поднялась высокая температура – 38,5-39 градусов, пропали обоняние, вкус, появился сухой кашель. Развивалось все, как обычное ОРВИ. Сначала не было такого, что что-то сдавливает грудную клетку. Я сразу понял, что коронавирус и до меня добрался. Шесть дней лежал дома, пытался заниматься самолечением. Начал сам себе назначать антибиотики. Но лучше не становилось. Обратился в поликлинику по месту жительства, меня направили на КТ в РКБ.

- Быстро удалось пройти КТ-обследование?

— Да, в общем-то, да. Мне участковый врач дала направление на конкретное время: я приехал, подождал, буквально минут 15-20, и прошел. Обследование показало 35% поражения легких.

- Как Вы оказались в новом инфекционном центре в Зубово?

— После того, как стали известны результаты КТ-обследования, мне сказали: «Сидите здесь, никуда не уходите, ждите скорую помощь». Еще двух человек и меня поместили в машину «скорой» и сразу повезли в больницу. В тот день при въезде в зубовский центр была очередь, 1,5 часа сидели, ждали в машине. С высокой температурой это было, конечно, не очень комфортно. Но там есть механизмы обработки автомобилей, все это занимает время.

- То есть, у Вас даже не было возможности собрать нужные вещи в больницу?

— Да, но это не так страшно. Родственники все, что нужно привезли. Там система отлажена: на ресепшене оставили подписанный пакет, санитарки потом разносят по палатам.

- Как Вас лечили в инфекционном центре?

— Сразу попал в коридор, пролежал там два дня. Потом освободилась общая палата, меня туда перевели. С первых минут началась такая мощная терапия, я даже все и не запомнил: и внутривенные антибиотики, и противовирусное, и против температуры, аллергии. Лечат интенсивно. Сатурацию легких каждые пять секунд проверяли, образно говоря. На два дня попал в реанимацию – начал задыхаться. Когда не можешь ни выдохнуть, ни вдохнуть – страшновато. Но врачи настолько внимательно относятся к тебе, даже их присутствие успокаивает.

- Много поступает в инфекционный центр в Зубово пациентов?

— Мы заметили, что в какой-то день коридоры разгрузили. Вечером мы в щелку выглянули из палаты, смотрим, почти все койки свободные. Утром просыпаемся – все уже заняты. Ты лежишь в палате, из нее вообще не выходишь: к тебе заходят, лечат. У каждой палаты свой отдельный выход: при выписке тебе открывают на улицу дверь, желают здоровья и отпускают, и ты уходишь домой.

- Как питание?

— Для больницы сносно.

- В четырех стенах, помимо лечения, чем занимались?

— С собой был телефон: читал новости, смотрел фильмы. В палате встретил свое 48-летие. Супруга с дочерью передали мне тортик, открытку.

- Как врачи, медперсонал относятся к пациентам, на них же сейчас большая нагрузка, которую не каждый может выдержать?

— За 11 дней нахождения в больнице грубого слова не услышал ни от санитарки, ни от врача. Низкий поклон врачам. Я очень удивляюсь, когда читаю негатив про больницы, не понимаю, когда пишут отрицательные отзывы про работу врачей, потому что за дни, проведенные в больнице, был в шоке от того, насколько они выдержанные все. Сутки находиться в этом комбинезоне, очках, думаю, тяжело. А они еще к пациентам с шутками, прибаутками – отвлекают от мыслей от больницы. Я с 70-летним дедом в палате находился. Он достаточно тяжелый был. Врачи к нему с шутками, с юмором. Мы с ним в один день выписались. Они его тоже на ноги подняли. Там и 85-летних ставят на ноги.

Выражаю искренние слова восхищения и благодарности всем медработникам: и тем, кто делает КТ, и сотрудникам «скорой», и всему персоналу госпиталя в Зубово.

- Когда было решено Вас выписать?

— У меня первые мазки на коронавирус были положительными. Повторные показали отрицательный результат. Сейчас занимаюсь восстановлением здоровья. Одышка и кашель еще есть, нужно возвращаться в спортзал.

- Как Ваша семья, все здоровы?

— Домашние перенесли болезнь на ногах. У дочки вкус пропадал, но у нее отрицательные результаты анализа. Супруга тоже дома лечилась.

- А Вы изначально верили в эту болезнь?

— Конечно, а как иначе. Я удивляюсь тем, кто не верит. В юности я имел отношение к медицине, глядя на эту ситуацию, сразу понял, что это не шутки.

- Большое спасибо за беседу. Здоровья Вам и Вашим близким!

Ксения Калинина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть