Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.19 ↓

EUR 91.19 ↑

4 декабря Пятница

Уфа   °

Общественные деятели о фильме «Башкортостан. Хроники. Covid»: история не закончилась

ОБЩЕСТВО

Сегодня на телеканале БСТ был показан документальный фильм «Башкортостан. Хроники. Covid». Фильм прокомментировали известные представители общественности республики.

Хурматулла Утяшев, актер и режиссер Башкирского театра драмы им. М. Гафури, народный артист России и Башкортостана:

«Смотришь фильм, хронологию событий и понимаешь, что это уже история. История, где мы все были участниками. И по сути не знали (от незнания ужасный страх!), как будут развиваться события. Но через телефильм, посмотрев нашу новую историю Башкортостана, понимаешь, что руководство нашей республики справилось с ситуацией. Радий Фаритович работал на опережение. За короткий срок — за два месяца построили уникальный объект — Инфекционную больницу.

В связи с COVID-19 в России, как и во всем мире, складывается очень непростая ситуация. Эпидемия повлияла на все стороны нашей жизни: и на экономику, и на политику, поломала размеренный, привычный уклад нашей жизни... Но парадоксальная ситуация! Какие бы ограничительные меры не принимала власть, мы всё не слышим! Как говорит герой телепередачи: «Я не верил, что существует такая болезнь». Сколько с телеэкранов не говорят и не пишут в СМИ, мы серьезно не воспринимаем эту напасть — до тех пор, пока эта зараза не постучится в нашу дверь! А тут уже начинается — от депрессии до аскетизма. Как говорится: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Но, к сожалению, бывает поздно, слишком поздно... Теряем близких, родных... В большинстве случаев, как показывает практика, этого могли и избежать. Могли бы и себя, и близких огородить, защитить от коронавируса. Могли бы, если бы серьезно и ответственно отнеслись к этой проблеме. Почему так пишу, потому что эту проблему знаю изнутри. Сам переболел двухсторонней пневмонией... Было нелегко... Лечился в инфекционном госпитале Клиники БГМУ. Врачи — Руслан Мансурович Гумеров, Динара Раисовна Сафиуллина и медсестры сделали всё для того, чтобы я быстрее встал на ноги. Я видел, как им приходится нелегко сутками в защитных костюмах и масках работать. По сути они в мирное время выполняют боевую задачу. Низкий поклон моим спасителям, в их лице хочу сказать слова благодарности всем врачам РБ, медсёстрам и волонтерам — студентам. Берегите себя и близких, друзья!».

Булат Юсупов, режиссер, заслуженный деятель искусств РБ, лауреат премии им. С. Юлаева:

«Как режиссер-игровик хочу сказать, что документалистика — это сложнейший жанр. Здесь нет шаблонов и заготовок. Этот фильм стал примером своего рода военной хроники, где передовая — это борьба с новой инфекцией, медики — бойцы, а журналисты — хроникёры. Здесь есть реальная опасность для жизни и подобные работы иначе как подвигом не назовёшь. Это послание людям быть ответственными не только за себя, но и за свою семью, город и республику».

Любовь Буторина, солистка Башкирского театра оперы и балета, заслуженная артистка РБ:

«Конечно, я тоже посмотрела премьеру документального фильма на БСТ «Башкортостан. Хроники. Covid», который очень своевременно сделан. Я сама переболела буквально недавно и хочу обратиться ко всем, чтобы соблюдали элементарные меры предосторожности, вирус тяжёлый, осложнения серьёзные. И ещё, пользуясь возможностью, хочу выразить огромную благодарность врачам, медсестрам и всему персоналу 4-й инфекционной больницы за их труд!».

Радик Галимов, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы:

«Посмотрел фильм, понравился. Разносторонний, осветил работу и усилия многих отраслей, которые занимались борьбой с коронавирусом. Эпидемия еще не закончилась. Продолжение будет и история продолжается.

Пока смотрел фильм, вспомнил — последняя эпидемия была в Уфе ровно сто лет назад — в столице свирепствовали сыпной тиф и холера. В 1919 году была принята должность — главный санитарный доктор, который был наделен самыми широкими полномочиями. Для борьбы с эпидемией тогда также закрывались театры, школы и другие общественные заведения, а когда не хватало коек, они становились госпитальными базами. Сейчас ресурсов для спасения достаточно. Больницы перепрофилированы, мы вооружены, есть лекарства, врачи и оборудование. Первое время да, было трудно: не хватало СИЗов. Сейчас ситуация выровнялась, врачи научились лечить коронавирус. Ситуация сложная, борьба продолжается. Для победы этим должны заниматься все. Нужно максимально соблюдать дисциплину, дистанцию, самоизоляцию, беречь пожилых и хронических больных. Инфекция сложная, многие переболеют. Здоровое население перенесет легко, нам надо прежде всего защищать пожилых, и их изолировать, переносится тяжело, и погибают. Большие надежды возлагаю на вакцину».

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть