Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 78.86 ↑

EUR 92.60 ↓

30 октября Пятница

Уфа   °

В Уфе отреставрировали «Дом Юдаевых»

КУЛЬТУРА

В Уфе отреставрировали объект культурного наследия регионального значения «Дом Юдаевых», расположенный по улице Октябрьской революции (бывшей Большой Казанской), 76. Работы велись с начала 2020 года.

Ремонтно-реставрационные работы выполнены с подготовкой для современного использования. Как рассказали в Башкультнаследии, полностью воссоздана каменная арка, примыкающая к внешнему фасаду здания, подчёркнутая рельефом и упрощёнными пилястрами, восстановлено лепное оформление потолков внутри дома, выполнено усиление стен в местах наличия трещин, заменены деревянные конструкции полов, произведён ремонт кровельного покрытия, заменены двери.

Уточняется, что несколько десятилетий бывший Дом Юдаевых занимала детская поликлиника, а на первом этаже размещалась аптека. В настоящее время здание пустует, планируется размещение медицинской клиники и офисов.

«Дом отреставрирован повторно, вторым владельцем. В результате нарушения методик и технологии ведения ремонтных, реставрационных работ, выполненных в период с 2012 по 2014 годы, были полностью утрачены исторический фасадный лепной декор, часть каменной ограды с коваными ажурными элементами. В настоящее время восстановлен облик старинного дома: цвет фасадов с цвета яркой охры заменён на нейтральный, приглушенный цвет», — отметил заместитель начальника Управления по госохране объектов культурного наследия Айнур Фархиев.

Работы проводились под контролем Башкультнаследия и Научно-производственного центра по охране памятников, по согласованному с ведомством проекту.

Справка

Братья Юдаевы занимались торговой деятельностью. Сферой их интересов была торговля хлебом. Как выяснилось в процессе реставрации особняка, под домом имелись большие сухие подвалы, в которых могли хранить зерно.

Впервые будущий особняк братьев Юдаевых можно увидеть на фотографии 1867 года из коллекции Эрмитажа. Известна единственная старая фотография этого особняка, сделанная в революционный 1917 год: мимо дома вниз по улице Казанской идёт демонстрация со знамёнами.

Приказом Управления от 20 декабря 2018 года № 375 здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, утверждены его предмет охраны, границы и режим использования территории.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть