Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.38 ↓

EUR 86.50 ↑

5 августа Среда

Уфа   °

Молния

Ирек Гимаев: «Отслеживаю успехи всех, кто родом из Башкирии»

СПОРТ

Было время, когда при словах «Третьяк», «Фетисов» или «Гимаев» целые стадионы взрывались восторгом и тысячи болельщиков вскакивали с мест, встречая выходящих на лед легендарных героев отечественного хоккея, уверенно побеждавших канадцев, чехов и американцев из НХЛ. В Башкирии же имя Ирека Гимаева было известно буквально всем, даже людям, бесконечно далеким от большого спорта.

Профессиональный хоккеист, многократный чемпион мира и обладатель Кубка Канады, заслуженный мастер спорта СССР, воспитанник уфимского спортклуба имени Салавата Юлаева, он родился в маленькой деревушке в Дюртюлинском районе, окончил Уфимский нефтяной институт, а в хоккей втянулся еще мальчишкой, когда родители переехали в район, соседствующий с только построенным тогда в Уфе Дворцом спорта, первым ледовым дворцом в городе — записывались с мальчишками в только что открывшуюся хоккейную секцию всем двором!

Потом были годы напряженных тренировок и игр — сначала в команде юниоров «Салавата Юлаева», потом во «взрослой», главной команде клуба, первые зарубежные поездки, приглашение в сильнейший хоккейный клуб страны — ЦСКА, матчи, проведенные бок о бок с главными советскими «звездами» хоккея на льду. Позже — работа главным тренером ЦСКА, тренером-консультантом японского клуба «Одзи Сейси» и титул трёхкратного чемпиона Страны восходящего солнца, должность главного тренера хоккейного клуба ЦСКА, пост министра спорта в правительстве Калининградской области. Сейчас Ирек Фаритович член правления и куратор направления «Северо-Запад» Ночной хоккейной лиги — объединения ветеранов отечественного спорта, созданного по инициативе Владимира Путина и ведущего огромную работу по пропаганде спорта среди россиян.

На вопрос о том, как он оценивает сегодняшний «Салават Юлаев», хоккеист ответил так:

«Мне нравится, что клуб так развился. Бывает, где-то что-то не нравится, но я не хочу быть «старым ворчуном». Главное, что народ на хоккей ходит, болеет! Дети занимаются, учатся жизни. Хотя того, что есть в Уфе, я считаю, еще мало для развития спорта, несмотря на то, что в городе много чего из спортивных объектов построили. Я уехал из Уфы в 1979 году, и это — моя родина, я отслеживаю успехи всех, кто родом из Башкирии, кто ее прославляет, слежу и за искусством, рад за достижения всех выходцев из республики».

О своей невероятно яркой спортивной карьере и судьбах отечественного хоккея, Ирек Гимаев рассказал в интервью «Башинформу» в рубрике «Земляки».

Гульчачак Ханнанова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть