Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.19 ↑

EUR 91.20 ↓

1 декабря Вторник

Уфа   °

Геопарк «Янган-Тау» вошел во всемирную сеть ЮНЕСКО

ОБЩЕСТВО

Республиканский геопарк «Янган-Тау» первым в России и СНГ официально вошел во всемирную сеть ЮНЕСКО. Об этом заявили на Ассамблее организации, которая из-за ситуации с коронавирусом прошла онлайн.

Как рассказывал ранее идейный вдохновитель создания геопарка и директор одноименного санатория Альфред Акбашев, для иностранных туристов такой статус — маркер, показатель качества и безопасности.

Геопарк – музей под открытым небом, основными экспонатами которого являются горы, пещеры, геологические разрезы, минералы и полезные ископаемые. В отличие от национальных парков, вход в которые ограничен, геопарк предполагает доступность и открытость для посещения туристами.

Для нас это реклама по всему миру через ЮНЕСКО, а значит развитие международного туризма, узнаваемость и повышение инвестиционной привлекательности региона. Простой пример — не прикладывая огромных усилий, мы за год, с тех пор как получили статус республиканского геопарка, увеличили турпоток через визит-центр в два раза. Что делали — разработали маршруты, заключили договоры с турфирмами Башкирии, Свердловской и Челябинской областей, активировали работу в социальных сетях. Как результат: люди стали с удовольствием приезжать на выходные для активного и познавательного отдыха. Мы представили геопарк «Янган-Тау» в десятках стран, к нам приезжали мировые светила науки и специалисты высочайшего уровня из разных стран мира, наши социальные сети ведут ежедневную работу на двух языках. И все это благодаря геопарку, — говорил он.

Основатель глобальной сети геопарков ЮНЕСКО Патрик МакКивер во время встречи с Радием Хабировым говорил, что за 19 лет работы в сети глобальных геопарков он впервые видит, чтобы люди работали с такой самоотдачей. Ожидая решения, сотрудники геопарка развивали собственные сервисы, делились знаниями и опытом с другими геопарками – в первую очередь с «Торатау». Обращались и из других регионов — консультировали коллег из геопарка «Ундория» Ульяновской области.

В Салаватском районе геопарк объединяет более 20 геологических объектов, из которых три (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янгантау) имеют международную, 10 – национальную и 21 объект – образовательную значимость. На территории произрастает множество краснокнижных растений, живут редкие виды животных. Читать про геопарк подробнее >>>

Артем Антонов
Теги: Янган-Тау
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть