Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22 ↑

EUR 80.26 ↑

11 июля Суббота

Уфа   °

«На докризисный уровень мы сможем вернуться к весне 2021 года»

партнерский материал

Директор «Янган-Тау» Альфред Акбашев в интервью «Башинформу» рассказал о работе в условиях коронавируса, загрузке санаториев по новым правилам и внутреннем туризме этого года.

- Как предприятие и коллектив перенесли три нерабочих месяца?

— Последние отдыхающие уехали от нас 10 апреля. Всем, кто купил путевки на апрель-май-июнь, мы предложили перенести отдых на лето или вернуть деньги. В основном люди выбрали первый вариант – отдых у нас ценят.  

Финансово непросто, как и всем. Но пока не было людей – сделали ремонт там, где давно откладывали, заменили водопроводные трубы, решили сложные вопросы со строительством дома для служебного жилья сотрудникам.

Нашим спасением стали собственные производства. Почти 80% сотрудников перешли на удаленную работу, но молочный и мясной цеха, пекарня, розлив воды, свои магазины – все это работало. Мы договорились с торговыми сетями и в полтора раза увеличили объёмы продаж. Оборотные средства позволяли платить зарплату всему персоналу. Сейчас готовим заявку на получение кредита в рамках господдержки. Как вы знаете, если мы в течение года сохраним более 90% коллектива, эту задолженность спишут.

— Вам теперь двойной стимул сохранить штат.

— Да, у нас почти полторы тысячи сотрудников и это колоссальная ответственность. Когда все еще только начиналось, никто не знал, что ждет нас завтра. Нам удалось сохранить стабильность в коллективе – люди успокоились, люди уверены в завтрашнем дне, люди знают, что предприятие их не бросит.

- С июля вы возобновляете работу. Нет ощущения, что люди опасаются ездить куда-то далеко от дома?    

— Наоборот — уже есть понимание, что спрос есть, спрос большой и всех желающих мы принять не сможем. Из-за новых требований Роспотребнадзора количество мест во всех санаториях сокращается. Мы планируем загрузку примерно на уровне 2/3 от прошлого года.

Все предписания для безопасного отдыха мы уже выполнили — в номере можно жить или отдельно, или со своей семьей, столы в залах питания расставили подальше друг от друга, время процедур будет не плавающее, а фиксированное, чтобы пациенты не пересекались друг с другом и было время на санобработку. Культурно-массовые мероприятия пока ограничим.

- Когда, по вашим прогнозам, можно будет говорить о восстановлении отрасли?

— Санкур такая часть экономики, которая напрямую зависит от благосостояния граждан. Чем больше рост доходов, тем чаще люди приезжают на отдых и лечение. По моим предположениям, на докризисный уровень мы сможем вернуться к весне 2021 года. То есть следующим летом уже будет полноценный курортный сезон.

- Весной этого года вы анонсировали, что геопарк «Янган-Тау» войдет во всемирную сеть ЮНЕСКО. Как там обстоят дела?

— По нашему геопарку решение уже принято. Осталось формально закрепить его на всемирной Ассамблее, которая должна была пройти в марте-апреле и по понятным причинам перенеслась. Вероятнее всего, она пройдет в начале июля в очно-заочной форме. Так что ждите новостей.

Пока же мы развиваем собственные сервисы, делимся знаниями и опытом с другими геопарками – в первую очередь с «Торатау». Обращаются и из других регионов — консультировали коллег из геопарка «Ундория» Ульяновской области.

На днях был круглый стол по геопаркам. Мы обсуждали и будем говорить дальше – один из главнейших вопросов сейчас: привлечение местного населения к работе геопарка. Это ключевой показатель – без местного населения все труды останутся просто на бумаге. Нужно работать с населением, чтобы люди не воспринимали работу в штыки, а понимали наши цели, перспективы.

- Вы про бизнес-проекты?

— Не только, еще и про охрану природы. Надо понимать, что каждый из нас – часть природы. Не бывает так, что человек отдельно – природа отдельно, все мы часть экосистемы и нужно уходить от потребительского отношения.

Философия геопарка – найти путь к себе, погрузиться во внутренний мир через природу, пение птиц или собрав пиалу земляники. Мы вступаем в эпоху постиндустриального развития цивилизации, и одним из ее принципов будет формирование отношений человека и природы, в том числе через геопарки. Нашу модель симбиоза геологии, биологии, этнокультуры и использование природы для лечения человека – как на курорте «Янган-Тау», можно масштабировать на другие территории.

— Геопарк — это больше для «своих» или иностранных туристов?

— В прошлом году мы заявили о себе, были публикации в СМИ, но агрессивной рекламы не было. Тем не менее люди узнали и, пусть даже неорганизованный, турпоток вырос почти на 30%. Было даже, на Мечетлинском разрезе группы приезжали целый день.

Когда мы получим статус ЮНЕСКО — будет узнаваемость в мировом сообществе, гарантия, что сюда поедут иностранные туристы. Но тут вопрос – а что мы сможем им дать? Вот покажем природу, этнографию, но этого мало. Нужна инфраструктура, музей, мемориальный комплекс на родине Салавата Юлаева, нужно повысить качество дорог, открыть новые маршруты.

Но, учитывая реалии сегодняшнего дня, пока нужно делать акцент на внутренний туризм. Мы разворачиваем кемпинг примерно на сто человек, готовы предоставлять людям палатки, юрты, питание. Можем сами организовывать сплавы – пожалуйста, все необходимое есть. Еще интересное направление – сельский агротуризм. Это же здорово – у тебя свой домик, сварил вечером уху, посидел у костра, детям показал корову. Все свое, все есть.

Теги: янгантау
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть