Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.44

EUR 79.19 ↓

2 июля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Лучшей династией пчеловодов Башкирии стала семья Ярмухаметовых из Абзелиловского района

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 авг 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Победителем первого по счету республиканского конкурса «Лучшая династия пчеловодов» признана семья Ярмухаметовых из Абзелиловского района. По итогам конкурса именно они набрали максимальное количество баллов.

Как рассказали новоиспеченные обладатели звания «Лучшая династия пчеловодов Башкортостана», опыт участия в такого рода соревнованиях у них уже есть. Так, в прошлом году в Бурзянском районе Башкортостана Ярмухаметовы заняли второе место в семейной номинации конкурса «Бурзянский мед – Башкирская слава».

За звание лучшей династии пчеловодов республики боролись глава семьи Адигам Шарифович, его сын Шамиль и внук Идэль. Супруга Шамиля – Фируза Ярмухаметова соревновалась в мастерстве с женщинами-пчеловодами. По итогам соревнований она заняла второе место.

«На столе у нас вместо сахара – мед. Вместо чая используем дикорастущие травы. Чай и сахар покупаем только для гостей, — рассказала Фируза Ярмухаметова.

По ее словам, с мужем Шамилем они занялись пчеловодством девять лет назад. Сыновья подрастали, и Ярмухаметовы задумались о натуральных продуктах, в число которых входит и мед. Он в семье всегда востребован, при этом недешев и, самое главное, при его покупке важно не ошибиться с выбором.

Решившись на новое для себя дело, Ярмухаметовы начали с одной пчелосемьи. Увлечение пчеловодством обернулось для них серьезным делом, которое они совмещают со своей основной деятельностью. Фируза – педагог дополнительного образования, Шамиль – стоматолог.

В настоящее время у главы семьи Ярмухаметовых — Адигама Шарифовича, который давно держит пасеку, насчитывается 15 пчелосемей. У супругов Шамиля и Фирузы Ярмухаметовых – почти 40 пчелосемей.

В прошлом году Ярмухаметовы накачали по 40 кг меда с каждого улья. В этом году — не более 30 кг. Однако сбор меда еще продолжается, и поэтому пчеловоды надеются на хороший урожай меда и в этом году.

Как сообщало ранее агентство «Башинформ», сегодня в Уфе открылся первый всероссийский конкурс профмастерства в номинации «Лучший пчеловод». Он проводится как одно из главных мероприятий в рамках заявочной кампании России по выдвижению башкирской столицы на проведение в 2021 году 47-го Конгресса по пчеловодству Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».

В рамках этого конкурса в столице Башкортостана были организованы республиканские конкурсы «Лучший юный пчеловод», «Лучшая женщина-пчеловод».«Лучший бортевик» и «Лучшая династия пчеловодов».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть