До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Дом, в котором жил революционер Худайбердин, получил статус памятника истории и культуры

КУЛЬТУРА

Фото: Яндекс.Панорама

В Уфе дом, в котором жил и работал писатель, общественный деятель и революционер Шагит Худайбердин, получил статус памятника истории и культуры регионального значения. Приказ опубликован на портале правовой информации.

Дом находится на улице Новомостовая, 20. Здание в Уфе было построено в конце XIX века. Это старинный деревянный особняк из двух этажей с мезонином и подвалом Г-образной конфигурации. Примечательные элементы дома – два одинаковых крыльца во дворе. Центральная часть строения отмечена мезонином, он выступает доминирующей чертой в архитектуре здания. Ворота в дом с двумя калитками украшены деревянной резьбой.

Здание было построено по заказу генерала Слотова. В 1923 году руководство республики презентовало строение писателю Шагиту Худайбердину.

До 1991 года в доме находилась Центральная детская библиотека им. Ш. Худайбердина. Позже в здании был открыт музей. Отдельный зал – мемориальная комната семьи Худайбердиных.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru