Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Арбитражный суд Башкирии оценил ущерб «Полиэф» окружающей среде в 3,5 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Арбитражный суд Башкирии оценил экологический ущерб благовещенского завода «Полиэф» (входит в группу «Сибур») в 3,5 млн рублей. Как стало известно изданию «Коммерсант-Уфа», именно эту сумму арбитраж взыскал с АО «Полиэф» за нанесение вреда окружающей среде в результате аварийного сброса сточных вод в реку Изяк Благовещенского района.

«Суд, удовлетворяя иск частично, поддержал довод ответчика, что расчет размера ущерба определен с нарушением требований методики и приведет к двойному взысканию с предприятия. Общая сумма штрафов, наложенных на предприятие ранее, составила 1,3 млн рублей», — сообщает издание.

Напомним, в июле 2019 года рядом с Благовещенском на реке Изяк, которая впадает в реку Уфу, была зафиксирована гибель рыбы. Отобранные пробы воды показали, что в водоем попали терефталевая и бензойная кислоты, а также марганец — маркеры, которые используют на производстве завода «Полиэф», расположенного рядом. Завод является крупнейшим в России производителем терефталевой кислоты — основы для изготовления пищевой упаковки и пластиковых бутылок. Оказалось, что о время ремонтных работ через не учтенную на заводских схемах трубу, находящуюся за территорией предприятия, загрязненные стоки от промывки оборудования попали в ручей Казмышла, а оттуда — в реку Изяк. Сразу после установления источника загрязнения завод «Полиэф» изолировал все возможные каналы попадания стоков с предприятия в реку Изяк. Трубу, по которой стекала грязная вода, демонтировали. На месте происшествия соорудили дамбу.

За нанесенный ущерб природе Республиканское управление Росприроднадзора обратилось с иском, в котором просило взыскать с «Полиэфа» 6,8 млн рублей.

Член комиссии Общественной палаты РБ по инновационному развитию, предпринимательству и вопросам охраны окружающей среды Борис Сазонов резко раскритиковал такое решение суда.

«Считаю, что эта компенсация (3,5 миллиона рублей при запрошенных 6,8 миллионов рублей) – это самое мизерное, что может сделать такой завод–гигант в деле реабилитации как земли, которая загрязнилась, так и воды. Потому что река Изяк попадает в реку Уфимку, а это водозабор Благовещенска и Уфы. Люди из Благовещенска, Уфы и близлежащих деревень же пьют эту воду, при этом я не понимаю, был ли произведен анализ других аналогичных ситуаций. Понятно, что проверен один колодец, но кто даст гарантию, что это единственный случай и единственное место, где происходит слив отходов в реку», — отреагировал он на новость.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru