Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Суд назначил двухмесячный арест ещё двоим членам «Башкорта», всего арестованы четверо

ПРОИСШЕСТВИЯ

Решением Орджоникидзевского суда Уфы членам запрещенной на территории России экстремистской организации «Башкорт» 43-летнему Раилю Абкадирову и 42-летнему Рустаму Аманову избрана мера пресечения на время следствия в виде помещения в СИЗО сроком на два месяца, сообщил источник «Башинформа» в правоохранительных органах.

Известно, что оба арестованных были активными участниками противостояния в ходе защиты горы Куштау близ Стерлитамака в августе 2020 года. У Абкадирова в ходе следствия была изъята банка с порохом, у Аманова – обрез.

Ранее другим двоим задержанным в Башкирии членам запрещенной на территории России экстремистской организации «Башкорт» суд также избрал меру пресечения на время следствия в виде помещения в СИЗО сроком на два месяца. Решения вынесены в отношении 42-летнего Ильнура Кинисарова, у которого изъят пистолет (самодельный) и 30-летнему Марату Шарафутдинову — у него изъяты обрез, патроны. Ранее, в 1999 году, Кинисаров привлекался к уголовной ответственности за кражу, а Шарафутдинов — к административной ответственности.

Таким образом, в общей сложности на данный момент арестованы четверо членов запрещенной на территории России экстремистской организации «Башкорт».

Уголовное дело расследуется по ст. 30, ч.2 ст.213 УК РФ («хулиганство с применением оружия»), ч.1 ст.222 УК РФ («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). Также по результатам экспертиз будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), сообщает источник, близкий к следствию.

Ранее сообщалось, что у задержанных изъято три единицы незарегистрированного огнестрельного оружия: два боевых обреза — под патроны 7,62 и 5,45 калибра, а также самодельный огнестрельный пистолет под калибр 5,45 и банка пороха. Следственные действия проводятся сотрудниками ЦПЭ МВД по РБ и УФСБ по РБ. Всего 13 января задержано 15 человек, предположительно, все они являются членами запрещенной на территории России экстремистской организации «Башкорт».

При задержании, кроме незарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов, изъяты экстремистская литература, символика запрещенной в России организации «Башкорт».

Ранее, в ноябре 2020 года, в Кармаскалинском районе Башкирии правоохранительные органы в ходе спецоперации предотвратили конфликт членов запрещенной по решению суда на территории России общественной организации «Башкорт» с предпринимателями армянского происхождения, проживающими в Кармаскалах, предположительно, по вопросу контроля над их бизнесом. Тогда было задержано 37 человек. У них были изъяты оружие и боеприпасы.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru