До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии после инцидента с видео в коровнике в дома школьников провели интернет

ОБЩЕСТВО

Фото: соцсети

В Куюргазинском районе Башкирии после инцидента с видео в коровнике в дома троих школьников провели интернет.

Напомним, в декабре прошлого года в сети появилось фото- и видеозаписи, на которых запечатлено, что ученики села Новомусино якобы вынуждены ходить в здание заброшенной фермы ловить там мобильный интернет для онлайн-учебы. Позже выяснилось, что снимки — были постановочными. Таким образом, местные жители пытались привлечь внимание к своему поселку, чтобы туда быстрее провели высокоскоростной интернет. «Башинформ» подробно писал об этой непростой истории.

Как прокомментировал глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов, подобные проблемные вопросы таким образом не решаются.

«Жители плохо понимают, как решаются вопросы местного значения и каковы функции депутатов и главы сельсовета. По законодательству бюджет района не имеет права выделять финансы на проведение сети интернет, установку вышек сотовой связи. Администрация может лишь писать письма с просьбами в соответствующие инстанции, и оказывать содействие спецорганизациям в решении вопроса — проводить межевание участков и согласовывать необходимые документы под вышки сотовой связи и оптоволоконные линии. Что и было сделано. Илькинеевский сельсовет, где находится нашумевшее село Новомусино, в январе 2019 года обращался в компанию МТС с вопросом о некачественной сотовой связи. А вот по вопросам обеспечения интернетом глава сельсовета ни одного официального обращения не сделал. Известно, что местные жители составили коллективную жалобу и передали её депутату сельсовета, однако в канцелярии района подобного письма не зафиксировано».
По словам Юлая Ильясова, вместо того, чтобы снимать видео для соцсетей, местные жители должны были собрать инициативную группу, подписи о готовности заключить договор с ОАО «Башинформсвязь» о подключении к линии, обратиться к главе сельсовета с официальным заявлением о подключении к сети. А глава сельсовета, в свою очередь, уже после этого может писать официальное обращение в «Башинформсвязь» о подключении абонентов к сети, и компания включает заявку в план и подключает абонентов в соответствии с графиком работ.

«Мы все живем в современном мире, который невозможен без цифровых технологий и интернета. Это надо понять и простить. Определенные личности давно поняли, что пользуясь возможностями всемирной паутины и пробелами законодательства можно решить личные вопросы и заодно «хайпануть» — получить быструю известность и поддержку аудитории. Вместо того чтобы спрашивать с тех, кого они избрали своими представителями у себя в селении, они пишут жалобы в прокуратуру, Правительство РБ, Президенту РФ, снимают видео для социальных сетей и т.д. Моя вина в том, что не смог вовремя объяснить людям, как решается данный вопрос», — добавил глава района.
В Куюргазинском районе интернет отсутствует в 9 населенных пунктах. В деревне Новомусино интернет есть, но очень слабый. По программе устранения цифрового неравенства в селении установлена точка общественного доступа Wi-Fi, с помощью которой любой житель Новомусино может бесплатно выходить в сеть, используя мобильное устройство (планшет, смартфон).

До истории со скандальным видео в селе проводным интернетом пользовались 12 абонентов, после – подключили еще троих. Как сообщили в администрации, в 2021 году в рамках проекта «Доступный интернет» в Новомусино будет осуществляться строительство оптических линий связи. Возможность подключить высокоскоростной интернет и цифровые сервисы появится у всех жителей населенного пункта.

Тем временем, прокуратура установила в этой истории ряд нарушений законодательства об образовании. Сообщается, что классный руководитель не проверил технические возможности учеников обучаться в дистанционном режиме, и однажды не вовремя предоставил учебные кейсы для выполнения учебного задания. За ненадлежащую организацию дистанционного обучения и контроля заместителю начальника отдела образования и и.о. директора школы объявлены выговоры.

ИА «Башинформ»
Теги: интернет

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru