До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Дуванский многопрофильный колледж в 2020 году выиграл федеральный грант на 30,9 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В июле 2020 года Дуванский многопрофильный колледж вошел в число победителей конкурсного отбора на предоставление в 2021 году грантов из федерального бюджета по проекту «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» Колледж выиграл грант в размере 30,9 млн рублей. По словам директора учебного заведения Талипа Фазлаева, выделенные средства пойдут на улучшение материально-технической базы

«Мы будем готовить специалистов на более высоком профессиональном уровне и лицензировать новые специальности и профессии. У нас сегодня обучается более 2 тысяч студентов», — рассказал директор колледжа главе Башкортостана, который сегодня находится с рабочей поездкой по северо-восточным районам республики.
История учебного заведения уже насчитывает 90 лет. В 1930 году был создан Дуванский сельскохозяйственный техникум. В 2014 году после присоединения пяти профтехучилищ северо-востока республики преобразован в Дуванский многопрофильный колледж, который является кузницей кадров для сёл северо-востока республики. Головное образовательное учреждение расположено в селе Дуван, филиалы — в селах Ярославка, Верхние Киги, Малояз, Новобелокатай, Большеустьикинское.

Обучение в колледже ведется по специальностям: «Ветеринария», «Агрономия», «Механизация сельского хозяйства», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям), «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Коммерция», «Поварское дело» и по профессиям: «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства», «Делопроизводитель», сварщик, повар, автомеханик, официант, бармен, мастер общестроительных работ, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве. В 2021 году начнут готовить по специальности «Технология производства и переработка с/х продукции» и профессии «оператор швейного оборудования».

В колледже также хотят готовить студентов по специальности «Туризм», лицензия по ней имеется. Есть в планах готовить и коневодов.

Глава республики посоветовал в этом вопросе посотрудничать с уфимским ипподромом «Акбузат», где собираются открыть школу жокеев и наездников.

Мы ищем пути развития в Башкортостане спортивного коневодства. Я дам поручение республиканскому Минсельхозу изучить вопрос создания здесь центра компетенций, – сказал Радий Хабиров.

Глава региона также поручил Минобрауки РБ проработать возможности ремонта столовой колледжа и приобретения для учебного заведения автобуса.

Радий Хабиров пригласил 15 лучших студентов Дуванского колледжа на следующую домашнюю игру ХК «Салават Юлаев» вместе поболеть за уфимских хоккеистов.

Глава республики поинтересовался, есть ли у выпускников колледжа возможность поступления сразу на 2-3 курсы БГАУ.

«Раньше была такая практика лет семь назад, была одна группа, 25 человек. Все-таки многие наши выпускники сразу уходят работать в хозяйства, на производство», — сказали преподаватели колледжа.

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru