В последние годы государство уделяет большое внимание развитию системы здравоохранения. Речь идет о реализации национального проекта по развитию здравоохранения и программе его модернизации, на которые направлены существенные средства, обновлении нормативно-правовой базы. Депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Салия Мурзабаева рассказала агентству «Башинформ» о законодательных изменениях в сфере здравоохранения и задачах на перспективу.
- Салия Шарифьяновна, какие законы в сфере здравоохранения приняла Государственная Дума пятого созыва?
- В общей сложности Государственная Дума пятого созыва приняла 27 федеральных конституционных законов, 1581 федеральный закон, 275 законов о ратификации международных соглашений (это в 1,5 раза больше, чем Государственная Дума четвертого созыва). Одним из приоритетных направлений деятельности Госдумы были социальные вопросы. После широкого общественного обсуждения и многочисленных дискуссий приняты основополагающие для здравоохранения законы - «Об основах охраны здоровья граждан», «Об обязательном медицинском страховании», «Об обращении лекарственных средств». Они определяют основные принципы модернизации здравоохранения.
- Расскажите, пожалуйста, о ключевых изменениях Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», регулирующего систему финансового обеспечения здравоохранения в современных условиях.
- Закон об обязательном медицинском страховании(ОМС) направлен на обеспечение свободы выбора и создание конкуренции в этой сфере. В соответствии с ним, медицинский полис гражданина Российской Федерации действует на территории всей страны. Человек вправе выбирать страховую компанию, лечебное учреждение и врача. Еще одно новшество - теперь финансируется оказанная услуга, а не учреждение, при этом каждая услуга, оказанная пациенту, оплачивается полноценно.
Реализация этого закона началась с прошлого года. С 2012 года разграничены полномочия федеральной и региональных властей в сфере ОМС. С 2013 года предусматривается переход на одноканальное финансирование (за исключением капитального ремонта и дорогостоящего оборудования). С 2015 года в систему ОМС будет включена высокотехнологичная медицинская помощь. Важным шагом в этой сфере стало принятие Федерального закона «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения».
- Как вы оцениваете закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»?
- Закон, по сути, является Кодексом здравоохранения, который регулирует основные вопросы функционирования отечественного здравоохранения и определяет его дальнейшее развитие. В документе прописаны все возможные процедуры, связанные с выбором врача и медучреждения, правами пациента. Также определены полномочия, права и обязанности врача. В законе четко обозначена система финансового обеспечения здравоохранения: кто, за что и сколько платит, как эти средства должны расходоваться. По существу, закон призван осовременить и улучшить качество медицинского обслуживания. Разумеется, эти перемены произойдут не за один день, основная часть реформ будет проведена в два-три года.
Однако этот базовый документ не в полной мере является законом прямого действия и требует разработки и принятия соответствующих подзаконных актов, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Для реализации ряда его положений предусмотрены свои переходные периоды. Так, законом предусмотрена передача полномочий по организации оказания всех видов медицинской помощи, включая первичную медико-санитарную помощь, органам исполнительной власти регионов. Такое решение направлено на повышение их ответственности за состояние системы здравоохранения, обеспечение преемственности, доступности всех видов помощи, эффективное использование сети учреждений, в том числе межрайонных центров. Здравоохранение не должно быть привязано к границам муниципальных образований. Законом предусматривается переходный период для передачи полномочий на региональный уровень до 1 января 2013 года. Кроме того, за регионами сохраняется право делегировать часть полномочий в сфере здравоохранения муниципалитетам.
- Как идет передача полномочий в сфере здравоохранения в Республике Башкортостан?
- В каждом регионе России принимают свое решение по срокам и объемам разграничения полномочий. Мои встречи с медицинскими работниками в предвыборный период, письменные обращения выявляют ряд проблем, возникших в республике, при передаче полномочий в сфере здравоохранения. Так, в Стерлитамаке с 1 января 2012 года прекращено выделение служебного жилья, а также финансовых средств на санаторно-курортное лечение медицинских работников (раньше эти средства были предусмотрены в муниципальном бюджете). Сложной остается и проблема низкой оплаты труда медицинских работников, финансируемых за счет средств бюджета. В первую очередь, это сотрудники отделений оказания медицинской помощи детям в образовательных учреждениях. Например, заработная плата школьного врача в Нефтекамске, включая все надбавки, составляет восемь тысяч рублей. Население волнует материально-техническое состояние фельдшерских пунктов, сельских больниц, не вошедших в программу модернизации здравоохранения.
Мониторинг ситуации в Республике Башкортостан свидетельствует о том, что ответственность органов муниципальной власти в сфере охраны здоровья граждан конкретно не определена. Статьей 17 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» к полномочиям органов местного самоуправления отнесено создание условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и региональным законом в пределах полномочий, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления». В соответствии с этим требованием, в республике должен быть принят закон, который закрепит права, обязанности и ответственность органов местного самоуправления по созданию условий для оказания медицинской помощи населению, обозначит само понятие «создание условий» для каждого муниципального образования. При этом определенные полномочия в сфере здравоохранения могут быть переданы муниципалитетам, по примеру Уфы. Отмечу, что во многих субъектах Российской Федерации эти вопросы уже решены.
- Салия Шарифьяновна, приведет ли к повышению качества медицинского обслуживания передача полномочий с муниципального на региональный уровень?
- Решение о передаче полномочий в сфере здравоохранения на региональный уровень направлено на формирование новой системы здравоохранения и оказания медицинской помощи. Эта система должна быть основана на единых принципах охраны здоровья, включая применение единых порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, что позволит эффективно использовать все уровни медицинской помощи. Системный подход к вопросам развития здравоохранения уже дает результаты. По предварительным данным Росстата, с 2007 по 2011 год продолжительность жизни в России выросла почти на четыре года.