Все новости
Детально
1 Августа 2008, 18:07

Рамиль Мазитов: "У населения должно быть доверие к местной власти - это основа социальной стабильности"

26 июня на первом заседании Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан ее председателем был избран Рамилъ Гиниятович Мазитов, глава администрации муниципального района Кугарчинский район. Эта кандидатура нашла полную поддержку в ЦИК РФ. Работа, требующая полной отдачи сил, набирает серьезные обороты. Первым...

26 июня на первом заседании Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан ее председателем был избран Рамилъ Гиниятович Мазитов, глава администрации муниципального района Кугарчинский район. Эта кандидатура нашла полную поддержку в ЦИК РФ. Работа, требующая полной отдачи сил, набирает серьезные обороты. Первым экзаменом для нового состава Центризбиркома республики станут выборы в органы местного самоуправления. О них и рассказал в интервью информационному агентству "Башинформ" глава Центральной избирательной комиссии РБ.
- Рамиль Гиниятович, в марте этого года завершился очередной цикл федеральных и республиканских выборов, подведены их итоги. Вновь избранные законодатели, Президент страны, Правительство приступили к работе. А у нас наступает очередная избирательная кампания. Чем она важна для всех нас?
- Сегодня основное внимание избирательных комиссий направлено на выборы в органы местного самоуправления. А для вновь избранной Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан они станут первым серьезным экзаменом по организации контроля за соблюдением законодательства о выборах. Именно на этом акцентировал внимание в ходе недавней рабочей поездки по республике председатель Центризбиркома Российской Федерации Владимир Евгеньевич Чуров. Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, это форма осуществления народом своей власти, решения вопросов местного значения. Поэтому считаю, что выборы в муниципальные образования для живущих в конкретной местности избирателей представляют гораздо больший интерес, нежели что-то другое. Многие наши граждане, даже подчеркну, - их большинство, оценивают деятельность нашей страны именно по работе органов местного самоуправления. Поэтому предстоящие выборы являются не менее важными, чем федеральные парламентские или республиканские по формированию органов государственной власти.
На прошедших заседаниях муниципальных районных Советов была назначена дата выборов представительных органов местного самоуправления. Около 1,5 миллиона жителей Башкортостана придут 5 октября 2008 года на избирательные участки выполнить свой гражданский долг, а заодно и предопределить свое будущее - избрать депутатов районных Советов. Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" предусматривает передачу большинства функций социально-экономического характера на муниципальный уровень. Этот закон вступает в полную силу с 1 января 2009 года, а потому реализовывать его будут уже вновь избранные депутаты районных Советов.
Сегодня кандидатами в депутаты выдвигаются люди, представляющие свои трудовые коллективы, поселения, выходцы из них. Они не понаслышке знают, чем живет-дышит народ, какие болевые точки предстоит решать в первую очередь. На их плечи ложится колоссальная ответственность за живущих рядом. Тут уже не увильнешь, не скроешься, а ежедневно будешь смотреть в глаза людям и отвечать за взятые на себя обязательства. Думаю, это нелегкий груз. Поэтому кандидаты в депутаты пройдут серьезную проверку в трудовых коллективах, среди своих коллег, соседей, друзей - жителей своего района.
Назначенные на 5 октября выборы пройдут в 54 районах республики, 965 округах. Скажем, в Белорецком районе будут избраны 137 депутатов в 14 Советах сельских поселений, в этот же день по республике пройдут дополнительные выборы в 80 округах сельских поселений. Следует учесть, что участниками избирательного процесса являются еще и политические партии (их организации на местах), органы государственного и местного самоуправления, кандидаты в депутаты, сами избиратели.
Наша республика всегда отличалась наибольшей политической активностью избирателей, что, бесспорно, подтверждает доверие ее населения к действующей власти. Так, явка граждан на избирательные участки 2 марта 2008 года на выборах Президента Российской Федерации и депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан составила 90,06 процента.
- Как известно, на втором Съезде муниципальных образований Башкортостана была поставлена задача оптимизации количества муниципальных образований в республике. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Выступая на съезде, Президент нашей республики Муртаза Губайдуллович Рахимов сказал: "Все проводимые у нас меры нацелены на то, чтобы закрепить достигнутые позиции, ускорить социально-экономическое развитие. И совершенствование местного самоуправления - важная часть государственной политики". В этих словах как раз и отражена главная суть.
В Республике Башкортостан - самое большое количество муниципальных образований среди субъектов Российской Федерации. Если в России всего муниципальных образований 24154, то в Башкортостане - 1019, из них сельских поселений - 942, городских поселений - 14, муниципальных районов - 54, городских округов - 9. По информации, которая поступает к нам с мест, в настоящее время в республике свыше 300 сельских поселений высказывают желание о преобразовании путем их объединения. Они видят в этом путь для дальнейшего эффективного развития.
Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и законами о референдумах предусмотрена вся процедура голосования по объединению муниципальных образований, которая включает ряд особенностей. Среди них - инициирование процедуры и назначение публичных слушаний по вопросу объединения, назначение голосования по вопросу объединения муниципальных образований и его опубликование, утверждение формы и текста бюллетеня для голосования и т.д. Все эти процедуры будут проходить в соответствии с действующим законодательством при участии и волеизъявлении наших граждан - гласно и открыто. В Башкортостане голосование по вопросу объединения ряда сельских поселений планируется провести одновременно с выборами депутатов 5 октября 2008 года.
- Какова роль Центральной избирательной комиссии республики в предстоящей выборной кампании?
- Действующее законодательство с учетом уровня выборов предоставляет нам право на оказание правовой, методической и организационно-технической помощи избирательным комиссиям. В связи с этим мы подготовили и отправили на места примерный календарный план мероприятий, рекомендации по самым важным вопросам выборной кампании. С учетом поступающих запросов с мест ведется подготовка шести зональных и общереспубликанского семинаров для организаторов выборов. Вместе с членами избирательных комиссий в них примут участие партийные активисты, журналисты, юристы, работники культуры, наши системные администраторы и руководители контрольно-ревизионных служб при территориальных избирательных комиссиях.
Для оказания конкретной методической помощи члены Центральной избирательной комиссии, ее специалисты будут выезжать на места. Мы нацеливаем организаторов выборов на работу с молодыми и вновь голосующими избирателями. Если здесь избирательные комиссии получают поддержку молодежных организаций, то в работе с другими категориями избирателей самое активное участие принимают ветеранские организации, женсоветы, организации инвалидов.
Во время избирательной кампании для информирования населения, разъяснения законодательства о выборах избирательные комиссии всех уровней работают вместе с местными газетами, телевидением и радио, учреждениями культуры, и наш Центризбирком является связующим звеном в работе с журналистами, другими творческими организациями. Практика не раз доказывала колоссальную роль средств массовой информации в активизации избирателей, повышении правовой культуры участников избирательного процесса.
- Как будут реализовываться права кандидатов на выборах в плане агитационной работы, размещения своих программ на страницах печати?
- Городские, объединенные, районные издания, а их у нас в республике 143, наиболее близки к своим читателям, знают их чаяния и нужды, помогают им в решении конкретных проблем и по праву востребованы читателями. В соответствии со сроками будут определяться газетные площади, эфирное время на радио и телевидении для кандидатов в депутаты, политических партий и общественных организаций (в государственных изданиях - на платной основе). При этом в законном порядке будут обеспечиваться равные права для участников избирательной кампании.
Главное предназначение прессы - достоверно и правдиво освещать происходящее в республике, сохранять чувство профессиональной, гражданской ответственности, порядочности. Полагаю, что для полноты общей картины, ее объективности, журналисты должны больше писать о проблемах реформирования местного самоуправления, положительном опыте их решения. Такие публикации помогут и читателям, и кандидатам.
- Рамиль Гиниятович, предстоящая избирательная кампания - первая для вас в качестве председателя Центризбиркома республики. Какие задачи вы ставите перед собой и своими коллегами на этом этапе?
- Основная задача - проведение избирательной кампании в соответствии с требованиями Кодекса Республики Башкортостан о выборах. В настоящее время идет выдвижение кандидатов в депутаты. Их выдвигают политические партии, есть самовыдвиженцы. Избирательным комиссиям предстоит, проверив документы, поступившие от выдвинутых кандидатов, принять решения об их регистрации.
В эти дни главы администраций, государственные органы и органы местного самоуправления и, конечно, избирательные комиссии составляют и постоянно уточняют списки избирателей. Но лишь с участием самих избирателей можно добиться в этом деле полного порядка. Поэтому, начиная с 14 сентября, избирательные комиссии будут приглашать избирателей для сверки своих данных в списках. Впереди - не менее важная работа по образованию избирательных участков, формированию участковых избирательных комиссий, их обучению, а также подготовке помещений для голосования.
Мы должны сделать все, чтобы качественно провести выборы, добиваясь открытости и гласности в работе. Сформированные таким путем органы местного самоуправления будут пользоваться полным доверием населения. У населения должно быть доверие к местной власти - это основа социальной стабильности.
- Большое спасибо за интервью, Рамиль Гиниятович!
Удачи вам на новом поприще!
Автор: Марина Шумилова
Теги:выборы