Увеличить роль малого бизнеса в экономике республики -
вполне реально. Так же реально, как сделать прибыльным и
инвестиционно привлекательным сельскохозяйственное
производство. Так считают сельхозпроизводители Туймазинского
района. И не просто считают, а доказывают фактами и цифрами.
Как известно, в Башкортостане вклад малого бизнеса в
экономику составляет порядка 12 процентов. Экономисты считают,
что оптимальным будет показатель в 50-60 процентов, как в
развитых странах. Задача, поставленная перед республиканской
экономикой на близкую перспективу Президентом Башкортостана
в ежегодном Послании, - удвоить достигнутый показатель. Это
не просто сухие цифры - за ними скрывается целая государственная
стратегия. Что, в конечном итоге, означает развитие малого
бизнеса? Это решение проблемы занятости, повышение уровня жизни
населения, более "мобильные" и диверсифицированные производства,
чутко реагирующие на рыночную конъюнктуру... В конце концов,
это формирование пресловутого среднего класса, о чем в нашей
стране много, но пока безрезультатно говорится.
В Туймазинском районе вклад малого бизнеса в общий объем
производимой продукции уже превышает 22 процента. Количество
субъектов малого предпринимательства достигло четырех тысяч. В
основе такой динамики - частная инициатива, умело поддерживаемая
"сверху" действенными экономическими механизмами.
Планами туймазинских предпринимателей, их проблемами и
предложениями заинтересовался Президент Башкортостана
Муртаза Рахимов. Субботний день главы республики прошел в
рабочей поездке по этому району, в сопровождении первого заместителя
Премьер-министра Правительства РБ, министра сельского
хозяйства Шамиля Вахитова.
Предприниматель не только эффективный собственник,
который умеет считать деньги. Он, прежде всего, генератор идей,
ведь, делая бизнес, ему важно удачно вписаться в рыночную среду,
оказаться в нужное время в нужном месте, предложить то, чего нет
на рынке, или чего не хватает. Предприниматель рискует, но при
хороших расчетах этот риск можно снизить до минимума.
Удачная идея и хороший анализ рынка положили начало
новому прибыльному делу: ООО "Агро-гриб" и сегодня известно
уже не только в нашем регионе, а если удастся претворить в жизнь
задуманное, то бизнес станет гораздо масштабнее. Не будет
преувеличением назвать "Агро-гриб" уникальным. Это
комплексное предприятие, на котором организован полный цикл
производства грибов. Здесь не только выращивают грибы, но и
создают основу основ - компост, очень сложный по составу и
технологии приготовления субстрат. С такого компоста урожай
грибов можно собирать трижды. Отработанный материал идет не в
утиль, а в дело: это прекрасное органическое удобрение.
Желающих заниматься грибным бизнесом много, а вот за
производство компоста возьмется далеко не каждый: слишком
сложное и тонкое это дело. В ООО "Агро-гриб" на его
приготовление уходит два месяца! Во всей России компост сейчас
можно купить только в Подмосковье. И Туймазы его пока не
продают: имеющихся мощностей хватает только на собственные
нужды. Но заказов много, а раз есть спрос, значит, скоро будет и
предложение. Площади уже имеются, необходимо техническое
оснащение.
Каждый день "Агро-гриб" выдает по 300 килограммов
отменных шампиньонов - белых и кремовых королевских. В
ближайшем будущем объем производства будет доведен до 50 тонн
в месяц. Расширится и ассортимент. Пока здесь выращивают
только шампиньоны, а будут - еще и вешенки.
Главное достоинство такой продукции - ее экологичность. По
этому параметру туймазинские грибы в Башкортостане будут вне
конкуренции. Львиную долю рынка свежих грибов сейчас занимает
Польша. Можно представить себе, что содержит в себе польский
продукт, если принять во внимание тот факт, что срок хранения
свежих грибов составляет всего семь суток.
Другое туймазинское предприятие в представлении не
нуждается. Это ООО "СХП "Нерал-Матрикс". Глава республики
постоянно интересуется положением дел на этом
сельхозпроизводстве, которое, к слову, является активным
участником приоритетного нацпроекта "Развитие АПК". Сейчас
там строится крупный молочный комплекс на 1140 голов дойного
стада, который после выхода на проектную мощность будет
выдавать по девять тысяч тонн молока в год. В ходе этой рабочей
поездки Муртаза Рахимов внимательно осмотрел третий коровник
сельхозпредприятия. К концу марта это помещение встретит
"новоселов" - 200 высокопродуктивных коров из Германии. К их
приему здесь уже все готово.
Заметим, что сейчас в "Нерал-Матрикс" местные буренки
дают по 20-26 литров молока в сутки, а "немки" - до 30-ти. В сутки
хозяйство получает около десяти тонн молока, причем все оно -
высшего сорта: жирность - четыре процента, содержание белка -
3,2 процента.
К лету будет достроен четвертый коровник. В октябре-ноябре
должен быть готов и пятый: пока начать строительство не
позволяет погода, но, как только сойдет снег, сразу будет заложен
фундамент.
Еще туймазинские предприниматели доказали, что очень даже
выгодным делом может стать разведение гусей. Обычно
рентабельность в гусеводстве невысока: слишком велики затраты
на корма. А вот если гусеводство развивать в тесной связке с
животноводством, то экономический эффект будет гораздо выше,
поскольку кормовая база у этих производственных направлений
общая. Животноводческое предприятие "Уралагро" выступило
инвестором туймазинского ООО "Агро-гусь". Суммарные
финансовые вливания на сегодня составили уже около двух
миллионов долларов США. Все это - собственные средства
предприятия плюс кредиты. Но и помощь государства ощутима:
процентные ставки по банковским займам погашаются за счет
бюджетных средств.
Сейчас в хозяйстве более 16 тысяч голов птицы, в том числе
более 14 тысяч гусей. "Агро-гусь" реализует яйцо, молодняк гусей
итальянской породы, бройлеров, а также индюков северокавказской
белой широкогрудой породы. Взрослые индюки набирают в весе до
16 килограммов! Молодняк птицы охотно покупают как в районах
республики, так и в Пермском крае, Татарстане, Оренбургской и
Саратовской областях. А туймазинскую гусятину знают даже в
Ханты-Мансийске и Тюмени.
Недавно был введен в эксплуатацию убойный цех. Там
установлено импортное оборудование, позволяющее выполнять
весь цикл работ - от убоя, ощипывания и чистки птицы до ее
фасовки, копчения и вяления.
Производство будет расширяться - для этого есть все
экономические основания. Например, туймазинцы будут осваивать
новое для себя направление - откорм гусей на жирную печень.
Гусиная печень - очень ценный продукт. 50 процентов стоимости
птицы - это ее печень, 25 процентов - мясо, оставшиеся 25
процентов - пух. Из жирной гусиной печени готовится деликатес
фуа-гра, очень ценимый за рубежом. Это новое и очень
перспективное начинание ООО "Агро-гусь".
На семь миллионов рублей закупили в прошлом году
оборудования для животноводства в СПК "Бишинды". Теперь
процесс доения коров там полностью автоматизирован. Ручной
труд требуется все меньше. Технический прогресс за год повысил
среднесуточные мартовские надои здешних буренок с 15 до 20
литров молока. Да и по качественным показателям молоко теперь
выигрывает. Сохранять оптимальные параметры помогает
холодильное оборудование, где молоко охлаждается до восьми
градусов. Впрочем, ни о качестве, ни о количестве не могло бы
быть и речи без основательной кормовой базы. Грубых и сочных
кормов на зиму было заготовлено в расчете 30 центнеров
кормоединиц на условную голову.
Сейчас в "Бишинды" содержится 1200 голов КРС, из них 200
- дойное стадо. А еще хозяйство славится своими племенными
лошадьми - сейчас их здесь 86 голов. Туймазинские скакуны часто
занимают призовые места на республиканских соревнованиях.
Заметим, что это хозяйство не животноводческое в чистом
виде. Здесь успешно занимаются и растениеводством: выращивают
зерновые культуры и сахарную свеклу, собственными силами
заготавливают корма для своих буренок.
В Туймазинском районе делают бизнес не только на
сельхозпроизводстве. В ходе своей рабочей поездки Президент
республики заехал на молодое частное предприятие "Бэкерай", где
понаблюдал за процессом производства хлебобулочных изделий и
мясных полуфабрикатов. Персоналу, чтобы работать в этом
небольшом цехе, нужно было для начала пройти специальное
обучение, ведь обращаться приходится с высокотехнологичным
оборудованием - немецким, швейцарским, итальянским.
Ассортимент продукции насчитывает 35 видов изделий. Главный
секрет маркетингового успеха ООО "Бэкерай" - высокое качество,
которое обеспечивается в том числе и использованием технологии
"шоковой заморозки". Аналогичных предприятий в Башкортостане
пока больше нет. Поэтому полторы тонны вкуснейшей
туймазинской продукции высокого качества расходятся ежесуточно
"на ура", причем не только в самих Туймазах, но и далеко за
пределами района.
Направляясь по завершении рабочего визита в Уфу,
Президент заехал и в Чишминский район - узнать, как идут дела в
ООО "Уза". Там тоже недавно закупили новую технику - доильное
оборудование. В хозяйстве на сегодня содержится 188 голов крупного
рогатого скота.
С кредитами на развитие аграрного бизнеса проблем в
Башкортостане нет. Общаясь с предпринимателями, Муртаза
Рахимов отмечал, что главное - все хорошо просчитать и грамотно
составить бизнес-план. Тогда займ можно будет взять в любом
банке - хоть в иностранном, а государство поможет расплачиваться
с кредитом: погасит за счет бюджетного субсидирования
банковские процентные ставки.
Фото Пресс-службы Президента РБ.
Автор: Эльвира Латыпова