До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Роман Болотов, Росприроднадзор: будет выгоднее вкладываться в экологию, чем платить штрафы

Фото: Валерий Шахов

Не проходит недели, чтобы сотни уфимцев не пожаловались на химический запах в воздухе. На автоматизированных станциях контроля атмосферного воздуха регулярно фиксируются превышения ПДК оксида углерода и сероводорода. Какие действия предпринимают надзорные органы, чтобы улучшить ситуацию, «Башинформу» рассказал и.о. руководителя Южно-Уральского межрегионального отделения Росприроднадзора Роман Болотов.

— В настоящее время, с 30 июня по 27 июля, управление Росприроднадзора проводит внеплановую выездную проверку на четырех крупнейших промышленных предприятиях Уфы: «Башнефть — УНПЗ», «Башнефть — Уфанефтехим», «Башнефть — Новойл», «Уфаоргсинтез». Все они входят в список трехсот предприятий кроме «Уфаоргсинтез», вклад которых в суммарные выбросы, сбросы в России составляет не менее 60%. Задача Росприроднадзора – проверить 1543 источников выбросов. Проводится измерение выбросов по основным загрязняющим веществам: диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород и по другим веществам. Если будут выявлены нарушения, будут приняты меры административного реагирования.

- Когда на этих предприятиях была последняя проверка? Какие меры были приняты после нее?

— На заводах «Башнефти» плановая проверка была год назад, она попала в разгар ковида, и, соответственно, некоторые процедуры проводились дистанционно, что не помешало найти ряд нарушений и привлечь к административной ответственности. Плановые проверки по согласованию с прокуратурой проходят раз в год, если находятся нарушения, предприятия привлекаются к административной ответственности и выплачивают штрафы.

- Обычно выбросы чувствуются в выходные дни или вечером. Как вы можете «поймать» их во время проверок?

— C этого года у нас появилось право во время объявления неблагоприятных метеоусловий (НМУ) выходить с проверкой на предприятие и смотреть, насколько предприятие снижает объемы своей выработки. Прийти с проверкой на предприятие без согласования с прокуратурой, если только это не плановая проверка, запрещено законом.

Если возьмем «Башнефть», здесь фактический валовый выброс со всех четырёх предприятий за 2019 год составил 124 тысячи тонн, за 2020 год — 113 тысяч тонн. Снижение на 9% или 11 тысяч тонн. Объемы допустимых выбросов в документации больше, предприятия имеют возможность еще увеличить выбросы с учетом своих производственных мощностей.

- Проблема с жалобами на выбросы появилась не вчера, ей много лет, но пока улучшений не наблюдается.

— Тема чистоты воздуха с каждым годом становится очень актуальна для всех промышленных городов, в силу того, что идет процесс износа, нужны глобальные инвестиции в предприятия. Как сказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, «промышленность должна перестать себя вести так, как будто всё в порядке, и не скрывать объёмы выбросов».

Сейчас это закрепили законодательством. Все объекты первой категории экологической опасности до 31 декабря 2022 года должны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР) – это раз. А второе, предприятия должны инвестировать в свою инфраструктуру, в перевооружение и применять наилучшие технологии.

Например, предприятия «Башнефти» должны установить датчики на свои источники выбросов. Если предприятие этого не сделает, то будет платить штраф в стократном размере, то есть любому предприятию гораздо выгоднее вкладываться в модернизацию. На мой взгляд, предприятия должны быть открытыми по отношению к общественности, информация о природоохранных мероприятиях должна быть доступной, общество должно видеть природоохранную деятельность предприятий, тем самым, на мой взгляд, снизится социальная экологическая напряженность.

- Эти датчики будут принадлежать предприятиям?

— Принадлежат предприятиям, но информация по превышениям ПДК будет поступать нам в режиме реального времени. При фиксации превышения ПДК вредных веществ, у нас появляется право в соответствие с 248 ФЗ возбуждать административное дело.

У нас есть методики расчета ущерба по воде, по почве и буквально недавно появилась методика и по воздуху. Мы сейчас контактируем с другими регионами, которые также нарабатывают практику оценки ущерба по выбросам, чтобы в дальнейшем выработать единую правоприменительную практику.

Что касается других видов ущерба, то у нас в Башкирии уже есть хорошая наработанная практика: за нанесение экологического ущерба за последние пару лет были выставлены штрафные санкции предприятиям в размере свыше 800 млн рублей.

- Несколько лет назад в Уфе говорили о том, что вредные выбросы – это дело рук маленьких, чуть ли не подпольных предприятий, которых довольно много в промзоне. Они реально существуют? Кто их контролирует?

— Есть и такие предприятия. Уфа — промышленно насыщенный город, в котором работают самые разнообразные предприятия. Например, в Уфе и Уфимском районе объектов федерального надзора, то есть поднадзорных нашему управлению Росприроднадзора — 427, объектов регионального надзора, то есть поднадзорных Минэкологии Башкирии — 1645. При такой насыщенности объектов федерального и регионального надзора тяжело говорить без наличия доказательств, кто именно является виновником химического запаха в городе. При всем этом не нужно скидывать со счета пожары в ближайших субъектах, в Челябинской и Свердловской областях.

Бывает так, что предприятие работает вне правового поля, имеет трубу и дымит. Это был банкрот, управляющий сдал все в аренду, и там запущена переработка вторсырья. Их обнаружили во многом благодаря помощи общественных инспекторов.

Уже сейчас необходимо все источники выбросов в городе проинвентаризировать и готовить нормативные документы по квотированию выбросов.

- Общественные инспекторы – это кто?

— Это небезразличные граждане, которые, если мусор валяется, не перешагнут, а положат в урну, и еще кому-то замечание сделают. И они имеют право получить у нас удостоверение, этот институт мы сейчас развиваем. Мы же физически не можем следить за всем, нужны помощники. Сейчас число общественных инспекторов растет, есть даже проект законодательства, что они смогут принимать участие в контрольно надзорных мероприятиях, но мы пока привлекаем их как понятых, и вообще это наши главные помощники. Пользуясь случаем, хочу сказать им большое спасибо за их бескорыстную помощь.

- То есть, гражданам, которым не все равно, нужно к вам обратиться?

— Да, они могут позвонить нам по телефону в Уфе 228-95-98, им разъяснят процедуру становления общественным инспектором. У нас работает аттестационная группа, проверяет элементарные знания экологии, инспекторы должны в этих вопросах ориентироваться. Они отчитываются перед нами, у нас ведется оценка эффективности общественного инспектора.

- Вот эти предприятия, мелкие, неучтенные, подпольные, они же не будут датчики устанавливать. Как их ловить?

— Работать без разрешения и без оборудования будет очень дорого. Если это предприятие будет поймано, то будет дана оценка нанесенному ущербу воде, воздуху, почве, оно же не только дымит, но еще и отходы складирует, сбрасывает свои стоки в водные объекты.

Предприятиям выгоднее будет получать Комплексное экологическое разрешение (КЭР). В нашем регионе на сегодняшний день 8 КЭР уже получено. Предприятия понимают значимость этих вопросов и занимаются ими, потому что процедура длится не один год, здесь задействованы пять федеральных структур. Несмотря на то, что промышленники зачастую выступают против КЭРов, есть четкая позиция президента России: все объекты первой категории должны получить комплексное экологическое разрешение.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru