До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Андрей Беляев: После Фольклориады речь о Башкортостане разнесётся по всему миру

Фото: Олег Яровиков

В субботу, 3 июля, в Уфе грандиозным концертом торжественно откроется VI Всемирная Фольклориада CIOFF®️. Накануне этого масштабного события обозреватель агентства «Башинформ» Лейла Аралбаева побеседовала с заместителем директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Поленова Андреем Беляевым.

- Андрей Александрович, сегодня Вы и Посол Фольклориады Надежда Георгиевна Бабкина встречались с Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым. Как прошла ваша встреча?

— На встрече с Главой Башкортостана мы говорили о том, что большое счастье принимать у себя такое огромное мероприятие, которое Радий Фаритович сравнил с Фестивалем молодежи и студентов в 1956 году. Тогда на него, как и сейчас, приехала молодежь со всего мира, у всех позитивные эмоции, все прекрасно настроены. Сегодняшние участники тоже ехали с большим энтузиазмом, они ждали этой встречи, радовались, пели, танцевали, начиная со встречи в аэропорту, многие из них знакомы друг с другом уже давно.

Сейчас непростые времена в связи с коронавирусной инфекцией, однако, люди соскучились по таким мероприятиям, как Фольклориада. Конечно, это большая ответственность проводить такое мероприятие сейчас, но мы еще раз проговорили о том, что все санитарно-эпидемиологические меры были предприняты.

Мы сказали друг другу слова благодарности, ведь этот фестиваль мы готовили шесть лет. Большая работа была проведена на всех уровнях, и правительство России, и правительство Башкортостана, и Совет CIOFF, и все страны-участники – все были задействованы в этом огромном процессе. Теперь мы понимаем, что Фольклориада уже точно состоится. Несколько минут назад прибыл последний чартер, некоторые участники присоединятся к нам ночью, и завтра все 37 стран будет представлены на церемонии открытия Фольклориады.

- В чем значение Фольклориады для Республики Башкортостан?

— Фольклориада – это своеобразная Олимпиада, куда собираются все страны, фестиваль мировых культур. Это очень важное объединяющее мероприятие для всего мира, где представители разных стран могут показать свои корни, свою культуру, свои традиции и обычаи, могут подружиться. То, что Башкортостан принимает Фольклориаду, имеет большее значение для республики, возможность принять такое мероприятие выпадает, может, раз в сто лет. Все страны посмотрят на Башкортостан и, вернувшись, расскажут о нем – это очень значимо и важно, как для имиджа республики, инвестиционной привлекательности, так и для туристов, которые будут счастливы посетить столь прекрасный уголок.

- Проведение в Башкортостане Фольклориады повлечет за собой проведение у нас новых интересных событий?

— Многие коллективы приехали сюда после того, как в 2018 году мы здесь проводили конгресс CIOFF, куда от каждой страны приехало по 1-2 человека. Побывав здесь в Уфе, они вернулись и рассказали о том, что есть такой замечательный край в России, как Республика Башкортостан, показали видео и фото. Многие из тех, кто приехали сюда, наслышаны о красоте и богатстве республики, замечательных людях, которые здесь проживают. Думаю, что это сыграло не последнюю роль для принятия решения о поездке.

И после Фольклориады речь о Башкортостане разнесется по всему миру и все 85 стран, которые заявлялись, но по объективным причинам не смогли приехать, будут следить за трансляциями, которые нас ждут в ближайшую неделю. Мы собрали видео от тех стран, которые не смогли приехать. Буквально в последние дни некоторые страны были вынуждены отказаться. В Непале не открылось международное авиасообщение, хотя они уже были полностью готовы, уже обсуждали, прислали списки, изучали, где расположатся их мастера-ремесленники. Германия, Израиль ввели карантин 14 дней по возвращении из другой страны. А так как у нас в основном студенческая и рабочая молодежь, они не могут себе позволить 10 дней побыть в России и потом уйти на 14-дневный карантин.

- А кто, кстати, участники коллективов? Это непрофессиональные коллективы?

— В Фольклориаде участвуют те коллективы, которые были отобраны национальными секциями CIOFF разных стран. Да, это любители. Строгое разделение на профессиональные и самодеятельные коллективы есть, наверно, только в России. Во всех остальных странах это простые люди, которые любят этим заниматься – танцевать, петь. В свободное время они собираются в коллективы, поддерживают свое творчество.

Каждый коллектив привез с собой не только инструменты, костюмы, но и выставки?

— Конечно. Практически в каждую делегацию включены два мастера, которые будут в режиме реального времени на площади рядом с Конгресс-холлом изготавливать изделия. Помимо выставочных стендов, мастера будут творить, любой желающий сможет подойти к ним и поучиться.

- А у Вас есть информация о зрителях из-за рубежа и регионов России, которые специально едут на Фольклориаду как явление событийного туризма?

— Что касается других стран, такой возможности пока нет – границы для туристических визитов закрыты, мы делали специальное разрешение правительства для въезда участников. А из регионов России, безусловно, люди очень заинтересованы, поступает много звонков и писем. Мы в эти дни сознательно собрали совещание директоров домов и центров народного творчества, которое стартовало вчера в Челябинске. Завтра представители 62 регионов приедут в Уфу, присоединятся к открытию и примут участие в пленарной части конференции 4 июля. Едут и обычные туристы – например, приезжает мой друг из Ростова, который мне звонил вчера, хотел попасть на открытие.

- 4 июля у нас пройдет парад в национальных костюмах, который перейдет в Хоровод. Башкирия планирует поставить мировой рекорд. Есть ли подобная практика в мире?

— Парады-шествия проводятся по всему миру, практически на всех крупных международных мероприятиях. В России тоже бывают такие парады. А вот Хоровод в национальных костюмах – думаю, что эта идея как родилась в Башкортостане, так ему и принадлежит. Надеюсь, рекорд Гиннеса удастся поставить. Помимо участников коллективов из разных стран, каждый из директоров центров народного творчества России будет в своем национальном костюме – так что география национальностей расширится. Я тоже привез русскую рубаху и, если успею, обязательно переоденусь и сам тоже встану в хоровод!

- Мы беседуем накануне открытия Фольклориады. Хотелось бы услышать Ваши пожелания жителям и гостям Башкортостана в преддверии этого события.

— Я хочу призвать к единственному – давайте получим от этой уникальной возможности, когда проходит Фольклориада, максимум удовольствия! Не всегда можно поприсутствовать на таком мероприятии мирового значения. Поэтому давайте не упустим эту возможность, пойдем на концерты, посмотрим традиционное творчество разных стран, поддержим наших гостей, которые приехали и готовы подарить всем жителям красоту культуры своих народов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru