До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Кто и почему должен переходить на российское ПО

партнерский материал

Об импортозамещении в России говорили давно, но активное движение в эту сторону началось после 2014 года. Начиная с этого момента для госучреждений и многих российских компаний возник вопрос перехода на отечественное программное обеспечение.

Это повлекло за собой ряд изменений и правил: процесс нужно было регулировать на правовом уровне. Так появился Единый реестр российских программ Минкомсвязи, Программа импортозамещения, нормативные рекомендации и другие законодательные инициативы.

О том, как сейчас происходит переход на отечественные ресурсы, какие компании должны это сделать в обязательном порядке и изменениях в законодательстве «Башинформ» поговорил с экспертом компании «Softline» Александрой Залмановой.

– В какой момент и почему возникла необходимость перехода на отечественное программное обеспечение?

— Среди причин перехода на российское программное обеспечение выделяют несколько основных: обеспечение национальной безопасности, противодействие санкциям и поддержка отечественных разработчиков.

Когда программные продукты разработаны в другом государстве организацией, которая подчиняется законодательству своей страны, существует риск, что обрабатываемая информация или сведения о пользователях, хранящиеся за пределами РФ, могут стать доступны третьим лицам. Для госучреждений это недопустимо.

Кроме того, видом санкционных мер может стать блокировка программ, которые обеспечивают важнейшие процессы российских госкомпаний, этот риск также нужно исключить. Поэтому государство начало разработку стратегии перехода на отечественное ПО.

– Какое программное обеспечение подлежит замене?

— В первую очередь, это замена привычного пакета Microsoft Office с его табличными, текстовыми редакторами, а также операционной системы Windows и почтовых сервисов на отечественные решения. Для госучреждений замене подлежит 8 категорий программных продуктов.

– Какие компании, кроме госучреждений, должны переходить на отечественное ПО?

— Создаваемая нормативно-правовая база касалась, в первую очередь, учреждений федеральных и региональных органов исполнительной власти РФ, а также корпораций, в уставном капитале которых государственная доля участия превышает 50%. Последние должны выполнить импортозамещение уже по 17-ти категориям системного и 33-м — прикладного ПО.

Однако помимо госучреждений и уже упомянутых компаний с участием государственного капитала, с прошлого года мы отмечаем рост интереса к нашим услугам еще одной категории организаций. Они вынуждены переходить на отечественное ПО в связи с попаданием в санкционные списки.

– Какие ограничения в части программного обеспечения налагает нахождение организации под санкциями того или иного государства?

- Если компания попала в санкционный список, она не может ни приобрести программное обеспечение западных вендоров, ни обновить, ни продлить техподдержку. Учитывая, что в прошедшем 2020 году санкционные списки активно расширялись, таких компаний стало больше.
При этом, если в самом начале импортозамещения заказчики интересовались заменой операционных систем, офисных программ, почтовых сервисов, то с конца 2020 года мы наблюдаем увеличение спроса на более сложные продукты, например, отечественные системы виртуализации. Они также подлежат замене в рамках перехода на преимущественное использование российского ПО.

– Что обеспечивают системы виртуализации и с чем связан рост популярности на них?

— Интерес к системам виртуализации возник давно, но способствовали его росту события 2020 года: режим самоизоляции и активный переход многих организаций на удаленную работу. Виртуализация – это механизм предоставления виртуальных ресурсов без привязки к аппаратному обеспечению.

Виртуализировать можно серверы, системы хранения данных, сетевые ресурсы, приложения и рабочие столы. Говоря простым языком: виртуализация — это запуск нескольких систем на базе одной вычислительной машины, при этом физические ресурсы этой машины выделяются каждой виртуальной системе независимо.

Допустим, вы работаете удаленно из дома и подключаетесь к рабочему столу со своего рабочего компьютера, или запускаете удаленно какое-либо приложение. Именно системы виртуализации обеспечивают запуск этих программ в удаленном режиме.
– Переход на «удаленку» способствовал взрывному росту популярности приложений для видеозвонков и конференций.

— Сервисы для видеоконференций также относятся к программному обеспечению, которое подлежит замене согласно нормативным рекомендациям, поэтому госструктуры стали активно смотреть в сторону таких систем.

Самой распространенной для коммерческих организаций и госучреждений был Skype for business. Одним из наиболее популярных российских продуктов, уверенно составляющих конкуренцию западным сервисам, сегодня выступает TrueConf – это крупнейший разработчик продуктов и оборудования для видеоконференцсвязи в Восточной Европе.

– В начале 2021 года нормативно-правовая база по импортозамещению была расширена. В частности, новые рекомендации регламентируют покупку отечественного оборудования из реестра электроники Минпромторга. Что здесь имеется в виду?

— Эти изменения коснулись закупок «железа» – персональных компьютеров и ноутбуков, серверов и систем хранения данных. С 1 января 2021 года было введено квотирование. Теперь заказчики должны учитывать долю отечественного оборудования в своих закупках, причем эта доля определяется процентным соотношением.

Последние новости в этой части говорят о том, что  количество интересующихся отечественным ПО в ближайшее время может возрасти. Несмотря на действующий указ Президента о переходе на российский софт с 1 января 2021 года, в настоящее время обсуждается вопрос переноса сроков.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило отложить переход субъектов КИИ на использование российского программного обеспечения до 1 января 2023 года, а до 1 января 2024 – на российское телекоммуникационное оборудование.
– С 1 января 2018 года в силу вступил федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Что понимается под КИИ?

— Говоря простым языком, это стратегически важные для безопасности государства информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления субъектов КИИ, а также сети электросвязи, используемые для организации их взаимодействия, повреждение которых может привести к серьезным экономическим, политическим, социальным и техногенным последствиям.

В свою очередь, субъектами КИИ выступают госорганы и учреждения из наиболее значимых отраслей: здравоохранения, науки, транспорта, связи, финансов, атомной и топливной энергетики, промышленности (горнодобывающей, металлургической, химической, оборонной, ракетно-космической).
К объектам КИИ относятся АСУ ТП и ИТ-системы госорганов, научных и кредитно-финансовых организаций, а также предприятия оборонной топливной и атомной промышленности, транспорта, энергетики и другие компании.

С учетом сложных информационных систем, смена ведущих программных продуктов в таких компаниях занимает от одного до нескольких лет. По данным ФСТЭК России за 2019 год, количество субъектов критической информационной инфраструктуры, зарегистрированных в реестре, составляет 3,5 тыс. При этом 40% владельцев КИИ ещё не завершили эту процедуру, а остальная часть пока не приступила к выполнению требований 187-ФЗ. Это значит, что число заказчиков «Softline» в этой области довольно велико и будет расширяться.

Ирина Зимина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru