Все новости
Детально
23 Марта 2007, 13:42

Масштаб разный, цель одна

В стране идет интенсивный процесс создания, совершенствования правовых норм и правил в области земельных отношений. Приняты федеральные и республиканские законы, которые нацелены на эффективное использование огромных земельных активов в новых рыночных условиях.Одним из условий использования земельных ресурсов является принцип платнос...

В стране идет интенсивный процесс создания, совершенствования правовых норм и правил в области земельных отношений. Приняты федеральные и республиканские законы, которые нацелены на эффективное использование огромных земельных активов в новых рыночных условиях.
Одним из условий использования земельных ресурсов является принцип платности землепользования, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату. Формами платы за использование являются земельный налог, арендная плата.
2006 год был ознаменован тем, что мы перешли на новую систему налогообложения, где размер земельного налога зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Раз стоимость, значит, земля была оценена. Как и кем это сделано? На основании чего определена стоимость того или иного участка? Кадастровая это стоимость или рыночная?
Ответить на эти и другие вопросы нам помогли руководители двух организаций, которые принимали самое активное участие в определении кадастровой стоимости земель на территории Республики Башкортостан. Это генеральный директор группы компаний "Эксперт-оценка" Степан Сарбашев и директор ГУП "Башземоценка" Раиль Еникеев.
Земля как природный ресурс, объект недвижимости и основное средство производства подлежит стоимостной оценке. Существует два вида таковой: массовая (для целей налогообложения или иных государственных целей) и индивидуальная оценка земельных участков (единичные объекты собственности).
Оба вида оценки представляют собой систематизированные методы расчета стоимости на основе анализа рынка, принципиальная разница заключается в масштабе проведения.
Государственная кадастровая оценка - это массовая оценка, которая одновременно проводится на всей территории Российской Федерации. Она проводится в соответствии с едиными требованиями, правилами и основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования.
Государственная кадастровая оценка земель городских и сельских поселений, садоводческих и дачных объединений осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен и иной информации об объектах недвижимости.
Оценка сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда - на основе капитализации расчета рентного дохода.
Оценка иных категорий земель вне черты городских и сельских поселений производится на основе капитализации расчета рентного дохода или исходя из затрат, необходимых для воспроизводства и сохранения и поддержания ценности их природного потенциала.
В методиках кадастровой оценки земель той или иной категории для некоторых видов использования земель предусматривается определение кадастровой стоимости земельного участка на основе расчета рыночной стоимости. Например, для земель второй группы особо охраняемых территорий и объектов, включающих земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
Ставка же земельного налога устанавливается правовыми актами органов муниципальных образований в процентном отношении к кадастровой стоимости земельных участков и не могут превышать 0,3 процента для земель, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, занятых жилищным фондом, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и 1,5 процента в отношении прочих земель.
Как уже говорилось, кадастровая оценка земель - это массовая оценка, она требует большого объема работ на территории всей республики. И самое главное в проведении этих работ - сбор исходной информации, анализ этой информации и только потом организация и проведение расчета с использованием специальных программных продуктов.
Как правило, к данным работам привлекаются предприятия, имеющие в своем активе опыт такого вида деятельности и, конечно же, штатных специалистов, прошедших обучение в области кадастровой оценки.
ГУП "Башземоценка" занимается всеми видами работ в области земельных отношений: это выполнение для юридических и физических лиц комплекса землеустроительных работ, включающих в себя топогеодезию, межевание земель, сопровождение постановки земельных участков на кадастровый учет и регистрацию прав, подготовка и переподготовка специалистов, проведение семинаров в области землепользования и землеустройства.
Группа компаний "Эксперт-оценка" - первая организация, которая восемь лет назад приступила к выполнению работ по ценовому зонированию земель населенных пунктов с целью дифференциации ставок земельного налога. За прошедшие годы фирма наработала необходимый опыт, завоевала авторитет на рынке.
Кадастровая оценка земель - это не просто большой объем работ, в первую очередь - это ответственность, на основе которой создается налогооблагаемая база по земельным участкам. Для простых граждан и юридических лиц это справедливая плата за использование земельных участков. А для местных органов это поступления в бюджет. (На правах рекламы) Автор: Ольга Горюнова