Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Виктор Германов: «Я переехал на родину Microsoft, чтобы заново реализовать себя»

Среди нас не так много тех, кто в зрелые годы готов кардинально сменить ритм жизни и уехать жить в совершенно незнакомую страну, изучать что-то новое. В случае с героем сегодняшнего интервью это именно так: незадолго до своего 60-летнего юбилея уфимец Виктор Германов, физик по образованию и поклонник бального танца по увлечению, получил гринкард и переехал с семьей в Сиэтл, столицу более чем полутысячи самых успешных в мире компаний, включая гиганты «Microsoft», «Boeing», «Amazon» и «Starbucks». Этот город с визитной карточкой в виде башни в форме «Космической иглы», столица штата Вашингтон — родина «отца» рока Джимми Хендрикса. На днях этот город прогремел в новостях еще и благодаря тому, что именно в нем, в Lake Washington Institute of Technology, начались первые испытания вакцины против коронавируса на добровольцах.  

Но для Виктора важнее, что это место обитания Билла Гейтса, одного из «отцов» компании Microsoft — самый длинный плавающий мост в мире соединяет Сиэтл и Медину, город, в котором компьютерный гений живет. Сыновья Виктора — программисты, а сам Виктор тоже на днях стал дипломированным американским программистом, закончив учебу в американском институте.  

  Впрочем, в родной Башкирии Виктор Германов известен еще и в совершенно другом амплуа: он стоял у истоков самого известного и массового в республике ансамбля бального танца «Движение», образованного около 40 лет назад одним из самых больших энтузиастов бального танца в республике Ильдаром Исмагиловым. Сегодня ансамбля, к сожалению, уже нет, а его бывшие участники разлетелись по миру и живут, помимо Уфы, в самых разных странах и городах: Ильдар Халилов, Залифа Мухтдинова Рамиль Гатауллин, Гульчачак Ханнанова и многие другие в Москве, Ляйсан Мирзагитова в Санкт-Петербурге, Нина Жерновкова на Камчатке, Ольга Борисовская в Испании, Елена Вахтерева, Оксана Саркисян, Айгуль Низаева, Зиля Аитова, Светлана Шишкина в Италии, Наталья Соколова и Игорь Кутдусов в США, Алексей Токмаков в Монако, Лариса Лукина в Нидерландах, Татьяна Жилко в Ливане, Вера Шувалова в Турции, и это — еще только малая часть адресов.  

Некоторые из них по сей день учат младших танцу. В самой Уфе остались танцевальные студии, в которых воспитанники коллектива тоже продолжают прививать подрастающим поколениям любовь к танцу. На протяжении десятилетий от самого «Движения» «отпочковывались» коллективы и группы, которые продолжали и продолжают самостоятельную жизнь — ансамбль эстрадного танца «Каникулы», Народный театр современной хореографии «Своими ногами», танцевальные студии «Сигма», «Кондор», детская школа Резеды Исламовой и другие. Виктор Германов же – еще и автор книги «Танцевальный словарь» и научного эссе «Золотые ритмы» сердца и их связь с популярными парными танцами», в котором рассказывает о природе тяги человека к танцам и особенностях ритма сердца во время них со вполне физической точки зрения. «Башинформу» Виктор Германов рассказал об Америке и «Движении».

  

Почему Вы выбрали именно физику? Как получилось, что этот чисто не гуманитарный интерес «перебил» интерес к танцам?

— Мой отец был физиком, старший брат — тоже. Так что мой путь, можно сказать, был предопределен изначально, поэтому я поступил на учебу на физический факультет Башкирского государственного университета. А танец стал моим хобби. Танцы нравились мне еще с школьных лет: в девятом классе я случайно увидел конкурс исполнителей бальных танцев тогда еще по черно-белому телевизору. И когда Ильдар Исмагилов, впоследствии — основатель ансамбля «Движение», объявил набор в самую первую группу в университете, я в числе первых пошел заниматься к нему. Ильдар своей творческой энергией просто заражал своих учеников, и меня заразил любовью к бальным танцам. Я очень благодарен ему за это.  

Я даже помню день, когда был самый первый набор в БГУ — 2 февраля 1977 года. Пришли около сорока человек, из них я был единственным парнем! Когда начались занятия, немало студентов отсеялись из-за загрузки на университетских занятиях, и танцующих стало намного меньше. Постепенно сформировался костяк, в основном, из студентов физического факультета БГУ. В следующем учебном году к нам добавились ребята и девчата с других факультетов БГУ, педагогического института, училища полиграфистов, торгового училища Уфы. В марте 1978 года мы стали лауреатами конкурса «Студенческая весна», и это была первая наша знаменательная победа.

В 1978-1979 годах сформировался основной первый состав ансамбля. Это было замечательное время. Ильдар вел коллективы бального танца во всех названных учебных заведениях, а мы ходили на занятия 6 раз в неделю, во все группы. Танцевали хорошо известные классические и спортивные бальные танцы, рок-н-ролл, диско и многое другое. В 1979 году мы стали заниматься в так называемом «Андреевском клубе», бывшем ДК железнодорожников у уфимского железнодорожного вокзала. Он стал базой, которая объединила всех учеников Ильдара Нуровича, со всех вузов, техникумов и училищ. На всю жизнь осталась в памяти его коронная фраза, которую он тогда повторял: «Несите себя, ходите прямо». Ее я придерживаюсь по сей день.  

Расскажите об Ильдаре Исмагилове, он сам как пришел в танцы?

— Он обладал своеобразной энергетикой, которая покоряла окружающих и вовлекала в эту сферу. Мы были в восторге от его занятий и бегали, как хвостики, с одной репетиции на другую. Мы танцевали бальные танцы западного образца — танго, фокстрот, ча-ча-ча, румба, самба, джайв, а в Советском Союзе тогда о них не так много было известно, по крайней мере, соответствующей литературы было мало. Ильдар, где мог, находил новую информацию, старался все это творчески  переработать и внедрял в обучение. На своем примере он научил нас учиться. Его авторские работы — например, танцевальные композиции «Время вперёд» и «Диско-джайв». Для воспитанников ансамбля Ильдар Исмагилов – это целая эпоха. По сути, это была танцевальная семья, лидер которой учил нас не только по танцам, но и жизни.

Ильдар, к сожалению, погиб в автокатастрофе в 1997 году на территории Сирии, когда возвращался в Россию из Турции. После его гибели ансамбль распался и сейчас «Движения» нет, но многие из нас до сих пор занимаются танцами самых разных направлений или преподают их. Воспитанников ансамбля разных поколений разбросало сегодня по всему миру – от Камчатки до США. Тем не менее «Движение» для всех нас живо, оно в сердце каждого воспитанника. Мы постоянно общаемся, вот уже на протяжении нескольких десятилетий. В прошлом году собрались в чат, в котором более 50 участников. Надеемся, что дальше связь будет такой же крепкой и не потеряется.  

Как Вы думаете, почему людей тянет заниматься танцами? В чем секрет?

— Музыкальное искусство в целом возникло ведь, в первую очередь, как средство сопровождения танцев. Взаимодействие танцующей публики и музыкантов породило множество замечательных танцевальных ритмов. В 2012 году появились научные свидетельства того, что человеческое сердце сжимается в ритме так называемой «золотой пропорции», а ритмы популярных танцев основаны на ней же. Думаю,  популярность вальса или румбы основана на особой чувствительности человеческого сердца к «золотым пропорциям» в их ритмах. Танцы согласуются с комфортным ритмом сердечных сокращений.  В своем эссе о «золотых ритмах сердца» я как раз пытался объяснить,  что танец и музыка заложены в нас самой природой, и считаю, что научное изучение взаимосвязи между биениями сердца и музыкальными ритмами очень перспективно.

  

Как часто бываете на родине и что Вас удивило по приезду в Сиэтл?

— В Уфе хотелось бы бывать чаще, к сожалению, перелеты дорогие. В последний раз был там около полутора лет назад. Очень скучаю по родственникам, друзьям, хотелось бы всех собрать, ведь воспоминания, связанные с Уфой, самые светлые, самые приятные. В Сиэтле же первым, что показалось непривычным – обилие зелени. Не сказать, чтобы Уфа была обижена этим, но тут очень много деревьев и цветов, на порядок больше, чем в Уфе. Все вокруг увеличенного размера: дороги, бытовые приборы, порции еды в кафе, даже люки канализации в полтора раза шире. Очень чистый воздух, смесь горного и океанского. Хотя сам по себе Сиэтл, на мой взгляд, — беспорядочный и скучный мегаполис. Автомобильный трафик огромный, на магистралях частые пробки, правда, при этом поразительно четко продумана разметка дорог, удобны путепроводы, разделяющие транспортные потоки. Без собственного автомобиля не обойтись. Жилые зоны абсолютно лишены каких-либо магазинов, в том числе продуктовых, только гигантские моллы за городом.  

Еще одна особенность – приверженность жителей к кофе, здесь обилие различных кофеен, не случайно «Старбакс» стартовал в мир отсюда. Сфера бизнеса тут занимает ведущие позиции. Но для меня тут главное — то, что Сиэтл с его пригородами является штаб-квартирой компаний, лидирующих в мире в области интернета и компьютерных технологий. Один мой сын работает в Microsoft программистом, а второй работает в крупной московской компании, занимается компьютерными играми.

Откуда в них интерес к программированию?

  - В свое время мы с женой Алисой сами учили их азам программирования. Помнится, в 1996 году свозили мальчиков в Москву, когда им было по 13-14 лет, к гуру программирования Александру Колесникову, автору учебников по программированию. Он их напутствовал, объяснил кое-какие моменты, и это общение их настолько вдохновило, что они научились просчитывать программы в уме, без компьютера. Сначала сочиняли программы на языке бейсик — по тем временам вполне серьёзном языке программирования. Затем освоили паскаль для участия в олимпиадах. Еще в школе, а затем учась в Уфимском авиационном университете они выигрывали олимпиады по программированию, и их как победителей пригласили работать известные компании. Сейчас ребята сами нам помогают. Дима, например, оплачивает наше обучение в местном институте технологий, куда мы с женой пошли, что освоить современные принципы программирования. Это около 700 долларов в квартал только за один предмет. Без помощи детей в США мы бы, наверное, не выжили.

А как устроен  Microsoft, эта компьютерная корпорация, пользователем которой сегодня является каждый из нас, изнутри?

— Это огромная империя, занимающая обширную теририторию. Между разбросанными на отдалении друг от друга корпусами для сотрудников ходят бесплатные Shuttle Connect –  микроавтобусы, которые курсируют по определенным маршрутам. Рядом с корпусами есть футбольные поля, волейбольные и баскетбольные площадки, бильярдные столы и места для игры в настольный теннис, куда сотрудники иногда выходят поиграть в обеденный перерыв. В Центре посетителей есть большой сувенирный магазин для фанатов, зал демонстрации новых продуктов, музей, посвященный истории развития технологий Microsoft, место для игры в Xbox. В каждом здании есть небольшой кафетерий, кухня, где программисты, не тратя много времени, могут подкрепиться бесплатными напитками. Рядом на улице – площадки со столами и скамейками, где можно отдохнуть или поесть. Компания старается поддерживать комфортные условия работы для своих сотрудников. Кстати, сейчас из-за эпидемии коронавируса программисты работают из дома.  

  — Как Вы полагаете, можно ли создать подобную корпорацию в России?

  — Конечно, можно сделать даже лучше, под госуправлением! В России много хороших программистов, качественно выполняющих свою работу. Но, к сожалению, зарплата работников в этой сфере в США и России сильно разнится. В США около 80% программистов получают в среднем от 40 до 80 тысяч долларов в год, а в зависимости от квалификации и сложности языков программирования зарплата программиста, руководящего проектом или группой разработчиков может быть и выше. У России, правда, есть свои плюсы — нет столько налогов и вычетов, как в США, да и цены на жизнь пониже.  

  — Каковы впечатления об учебном процессе в США?

— Я прошел обучение в Lake Washington Institute of Technology в Керкланде, пригороде Сиэтла, освоил современные методы программирования и защитил диплом. Программированию здесь обучают качественно. Многие преподаватели – действующие сотрудники Microsoft и других известных компаний. Обучение разбито на кварталы, которые завершаются экзаменом или проектом, часто групповым. Я, например, участвовал в групповом проекте, посвященном реальной задаче автоматизации визитов в компанию. Мы использовали самые современные технологии групповой разработки, названия которых звучат для меня, как музыка: GitHub, Maven, Tomcat, Bash-коды и другие. Вообще же в США в обучении применяется потогонная система: масса разнообразных заданий, которые надо успеть сдать вовремя, задержка карается штрафными баллами. Пропуск занятия или опоздание – тоже штрафные баллы. Списывание – преступление, которое влечет за собой обнуление баллов.

  — Почему Вы решили жить в США?  

— В бурные 1990-е годы мы с женой создали свою семейную фирму. А это значит, что мы вкалывали, как проклятые, круглые сутки, без выходных и отпусков. Занимались программами фирмы 1С: обучали бухгалтеров, настраивали системы учета, проводили аудит, консультировали, исправляли, программировали, сопровождали эти программы. Всё, что можно, вкладывали в развитие и образование детей. Потом дети выросли, выучились и разъехались в разные стороны. Диму пригласили на работу в Microsoft в США, и вот тогда, в году 2016-м, и мы подумали, что, может, нам пора остановиться. Стало интересно узнать, как устроена жизнь в Америке, захотелось попробовать реализовать себя в новых условиях. Ближе к пенсии свернули бизнес и окончательно перебрались сюда, хотя до сих пор в онлайне решаем некоторые проблемы наших 1С-клиентов в Уфе.

А что сейчас происходит в США в связи с коронавирусом?

— Введен режим чрезвычайной ситуации, каждый штат сам определяет, насколько жесткими будут меры карантина. В Сиэтле запрещены все культурные мероприятия. Многие временно работают или учатся удаленно.

  — Останетесь в Штатах?

  —  Когда мы обсуждаем будущее между собой, всегда вспоминаем наших друзей и родственников. Правильно говорится, что в гостях хорошо, а дома лучше. Время покажет.

Алина Галимова
Теги: земляки, США
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"