Все новости
Детально
21 Марта 2006, 17:35

Самые красивые девушки республики встретились с журналистами

В Башкортостане идет подготовка к финалам двух конкурсов "Хылыукай-2006" и "Науруз гузэлэ-2006". Это ежегодные смотры, участницы которых - башкирские и татарские красавицы. Конкурсы проходят ежегодно в весенние месяцы по инициативе двух общественных организаций: Союза башкирской молодежи и Союза татарской молодежи "Азатлык". Соорганизаторами...

В Башкортостане идет подготовка к финалам двух конкурсов "Хылыукай-2006" и "Науруз гузэлэ-2006". Это ежегодные смотры, участницы которых - башкирские и татарские красавицы. Конкурсы проходят ежегодно в весенние месяцы по инициативе двух общественных организаций: Союза башкирской молодежи и Союза татарской молодежи "Азатлык". Соорганизаторами выступают Государственный комитет РБ по молодежной политике и Министерство культуры и национальной политики РБ.
Позади отборочные туры, а сейчас девушки готовятся к выступлению на Гала-концерте. "Науруз гузэлэ-2006" завершится на сцене Башкирской государственной филармонии 23 марта. Гала-концерт конкурс "Хылыукай" пройдет 5 апреля в Доме культуры "Нефтяник".
Сегодня финалистки и организаторы смотров красоты встретились с журналистами в агентстве "Башинформ".
Как отметил председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов, конкурсы, которые проходят в Башкортостане, отличаются тем, что они выявляют победительниц не только по внешним параметрам. Духовная красота, знание родного языка и культуры, народных традиций и обычаев, творческие способности играют здесь немаловажную роль.
По словам начальника отдела организационно-массовой работы Госкоммолодежи РБ Гульнур Кульсариной, авторитет конкурсов растет с каждым годом. Об этом свидетельствуют число желающих принять участие в этом состязании.
Финалистки - девушки в возрасте от 16 до 22 лет. Все они обладательницы гран-при конкурсов районов и городов республики.
Директор Республиканского центра народного творчества Загир Шаяхметов и ведущий методист центра Фарида Кучаева рассказали о тех испытаниях, которые придется пройти девушкам в ходе выступлений. На конкурсе "Хылыукай" - это визитка "Планета мечты моей", опросник по культурному наследию башкир, фотосессия "Я зажигаю", вариации на тему "Танго", музыкальная импровизация, вопросы жюри.
Как рассказала председатель Союза татарской молодежи "Азатлык" Залия Ахунова, для татарских красавиц запланированы конкурсы "Визитка", интеллектуальный и творческий конкурсы. Не обойдется, конечно, без традиционного дефиле. В итоге, как она отметила, татарской красавицей республики будет объявлена только одна девушка. Вторых и третьих мест решено не присуждать. Вместо этого учреждены различные интересные номинации, которые определят самую стройную, поющую, танцующую девушку.
Звание "Мисс пресса" будет присуждено девушке, которая наиболее изящно и смело будет общаться с представителями СМИ.
В этом году "Науруз гузэле" будет проходить не в форме шоу, а в виде театрализованного представления.
- Татарскую красавицу в старину принято было выбирать в "День равноденствия". "Науруз" в переводе означает "равноденствие". Каждый зритель в ходе театрализованного представления сможет узнать, что это за праздник и какими традициями он сопровождался.
Обещанное Залией Ахуновой представление готовится режиссером Уфимского государственного татарского театра "Нур" Искандером Ахметвалеевым.
Режиссура конкурса "Хылыукай" принадлежит руководителю одноименной студии Ленаре Тагировой, которая не первый год берется за это ответственное дело.
Изюминкой смотра башкирских красавиц будет новый вид испытаний - игра на народных инструментах. Без этого умения никакая красота не поможет выиграть конкурс, считает председатель Союза башкирской молодежи Фаузиль Маликов.
Костюмы - вечернее платье, платье для коктейля, другие наряды для выступления - готовят совместными усилиями районные администрации, Республиканский центр народного творчества, который делает заказы в уфимских салонах. Привлечены и частные мастера по одежде.
Главный приз конкурса "Хылыукай" - ноутбук, "Науруз гузеле" - путевка в Турцию. Голову самой красивой башкирской девушки украсит диадема, татарской - традиционный национальный головной убор "калфак" мусульманского зеленого цвета, вышитый золотом. На год девушки станут лицом многих торжественных мероприятий, проводимых союзами башкирской и татарской молодежи. Победа и участие в "красивых" конкурсах откроет им возможности выступить в других подобных смотрах. Есть прецеденты успешного участия в конкурсах "Мисс Азия", "Туран".
Только пока финалистки конкурса живут другими планами. По словам конкурсантки из Ермекеевского района Эльзы Сальмановой, важно, что она оправдала надежды земляков и прошла отборочные туры, выйдя в финал. Мнение девушки разделяют и ее соперницы. Как они заметили, отборочный тур был самым сложным и волнующим.
И сегодня красавицы живут в напряженном ритме. Для них организованы школа сценического и актерского мастерства, занятия по вокалу, хореографии, дефиле, встречи с визажистами. Все эти хлопоты участницам нравятся. Не случайно, как сказала Гульназ Юсупова, важен не столько результат, сколько процесс. Навыки, приобретенные за недели подготовки к гала-концерту, ценны уже сами по себе и необходимы любой девушке. А все самое интересное произойдет на гала-концере, говорят конкурсантки, каждая рассчитывая выиграть. Верить в победу - этому девушек тоже учат на подготовительных занятиях.
Возможность оценить участниц двух конкурсов предоставится не только членам жюри. Во время гала-концертов будет проходить интерактивное голосование, в ходе которого зрители через SMS-сообщения смогут отдать голоса в пользу понравившейся девушки. По его результатам будет объявлена "Мисс зрительских симпатий". Такое же голосование в течение десяти дней будет организовано на радио "Юлдаш". Оно определит "Мисс Юлдаш".
Фото Олега Яровикова. Автор: Гульназ Шарафлисламова