Все новости
Детально
24 Декабря 2015, 09:30

Башкирскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — 30 лет

УФА, 24 дек 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. 1 января 2016 года Башкирскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды исполняется 30 лет. Управление создано приказом Госкомитета по гидрометеорологии с 1 января 1986 года на базе Уфимской гидрометобсерватории, входившей в состав Уральского управления гидрометслужбы. Большая заслуга в создании и становлении управления принадлежит ее первому руководителю, заслуженному метеорологу, кандидату географических наук Василию Лапикову, он возглавлял службу в Башкирии с 1979 по 2007 год. При нем началось укрепление сети, отстроен, обновлен и открыт ряд метеостанций, построен центр мониторинга окружающей среды в городе Туймазы, проведена компьютеризация сети, на всех метеостанциях установлены автоматические метеорологические комплексы. В горной части республики открыты автоматические станции.
Как живет служба сегодня, о ее проблемах и задачах рассказала преемница Василия Лапикова, начальник гидрометслужбы Башкирии Вилора Горохольская.
- Основная задача нашей службы - обеспечение гидрометеорологической безопасности населения, предупреждение об опасных явлениях погоды, мы работаем в одной связке с МЧС. Управление располагает государственной наблюдательной сетью для слежения за опасными гидрометеорологическими явлениями, за загрязнением, в том числе радиационным, атмосферы, воды, почвы.
Сегодня в состав наблюдательной сети управления входят 32 станции и 69 постов, выполняющих метеорологические, гидрологические, агрометеорологические и аэрологические наблюдения. В труднодоступных местах установлено шесть автоматических метеостанций. Мониторинг загрязнения окружающей среды осуществляется шестью лабораториями в пяти городах республики - в Уфе, Салавате, Стерлитамаке, Туймазах и Благовещенске. Вся информация стекается в два оперативно-производственных центра управления. Один из них - Гидрометцентр, где работают специалисты-аналитики: синоптики, метеорологи, гидрологи, агрометеорологи, выпускающие большой объем прогностической и режимной информации. Второй - Центр мониторинга окружающей среды, где в лабораториях химики производят анализ и оценку загрязнения воздуха, воды, почвы, а также осуществляют информационное обеспечение организаций.
Деятельность гидрометслужбы была бы невозможна без технических специалистов, ведущих поверку и установку оборудования, приборов, следящих за работой вычислительной техники, осуществяющих круглосуточно сбор и передачу гидрометинформации. Наблюдатели - самоотверженные люди, работа которых не только трудна, но и опасна. Наблюдатели-метеорологи в круглосуточном режиме следят за погодой не только у нас в республике или в России, но по всему миру, обеспечивая непрерывный поток данных для целей прогноза. Наблюдатели гидрологи бурят лед на реках для определения толщины льда, меряют пешком километры по заснеженным полям и лесам, определяя запасы воды в снеге перед паводком. Агрометеорологи выходят на дальние поля для определения влажности почвы, бурят землю для взятия проб почвы с разной глубины, зимой вырубают монолиты почвы с озимыми культурами для прогнозирования гибели культур. Наблюдатели химики осуществляют в ежедневном режиме мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в жилой зоне городов, а также поверхностных вод и почвы.
- На чем строится технология прогноза погоды и в чем она изменилась за последние 15-20 лет?
- Современная технология прогнозирования строится на выходной продукции численных моделей атмосферы и программном обеспечении. Развитие численного моделирования атмосферных процессов и явлений погоды идет быстрыми темпами. Практически каждый год научные учреждения Росгидромета совершенствуют модели, делая их более детальными, учитывающими все больше прогностических факторов. В сентябре я была в командировке во Владивостоке, где на базе Приморского управления проходило Всероссийское совещание-семинар по теме «Внедрение автоматизированных средств измерений». На совещании обсуждали опыт первой волны модернизации службы, а также ставились вопросы создания унифицированной технологии, обеспечивающей максимальную автоматизацию процесса от первичных наблюдений до подготовки и выдачи продукции с применением геоинформационных технологий. За счет использования таких технологий качество краткосрочных прогнозов погоды за последние 20 лет выросло на 5-7%. Ручной труд по расшифровке метеосводок со станций, по нанесению информации на синоптические карты, по обработке карт ушел в прошлое. Сейчас синоптик работает почти по безбумажной технологии, вся информация берется с мониторов. Кроме отечественных технологий, широко используем в своей работе информационные системы зарубежных прогностических центров.
- Насколько доступна информация Башкирского управления для широких слоев населения?
- На нашем сайте meteorb.ru размещается наиболее актуальная оперативная информация о погоде, режиме рек, урожае, экологии, которая регулярно обновляется. Кроме того, наш прогноз традиционно идет на местном радио и телеканале БСТ, радио «Юлдаш», Спутник FM.
- Каким источникам, на ваш взгляд, стоит отдавать предпочтение?
- Не секрет, что СМИ берут прогноз с интернет-сайтов. Большой прогресс в стране и за рубежом численных моделей атмосферы позволяет создавать такие автоматизированные прогнозы. Их оправдываемость достаточно высока, но полностью доверять им не стоит. Без контроля синоптиком они менее достоверны. Синоптик, прежде чем выдаст свой прогноз, исследует целый ряд зарубежных и отечественных моделей и методов, но отдаст предпочтение той модели, которая наиболее отвечает фактическому развитию процесса. Кроме того, на сегодняшний день автоматизированные технологии не способны прогнозировать некоторые погодные явления. Это связано с тем, что многие явления погоды имеют локальный характер и сложную природу образования. По этой причине целый ряд явлений погоды (туманы, гололед) прогнозируются синоптиками на местах, так как они хорошо знают условия их образования и развития в конкретном районе. Таким образом, наш прогноз предполагает синтез опыта специалиста-синоптика и результат анализа различных прогностических схем.
- От чего еще зависит точность прогноза погоды?
- Прогноз погоды имеет дело с вероятностными процессами, которым присуща та или иная степень неопределенности. С увеличением заблаговременности снижается успешность прогноза. Кроме того, в точности заложена сложность синоптической ситуации, квалификация синоптика, используемые численные методы, отсутствие надежных расчетных методов. Трудно поддаются заблаговременному прогнозу быстроразвивающиеся явления - грозы, шквалы, ливни, смерчи. Для их прогноза необходима сеть допплеровских метеорологических радиолокаторов. У нас работает всего один. В редких случаях ошибки прогноза могут быть связаны с недооценкой синоптиком некоторых прогностических факторов. Синоптик в силу профессии склонен скорее переоценить ситуацию, чем недооценить ее. При крупных просчетах проводятся разборы, где коллегиально определяется причина ошибки, делаются выводы.
- В чем «изюминка» профессии синоптика?
- Не так много людей приходит в метеорологию, зная суть профессии. Однако в ней остаются только преданные делу люди, которых трудно заподозрить в расчетливости по причине нашей невысокой зарплаты. Работа синоптика так же разнообразна, как и сама погода. С профессиональной точки зрения каждый день не похож на предыдущий. Каждое дежурство - необходимость подтверждать свою квалификацию.
Автор:Гульфия Акулова