Все новости
Детально
7 Июля 2015, 10:46

«Башнефть» имеет для Башкирии стратегическое значение — эксперт

УФА, 7 июл 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Эксперты дают позитивные прогнозы относительно дальнейшего развития Башкортостана в связи со значительной финансовой поддержкой в форме передачи акций «Башнефти». Передачу в собственность республики около 38 млн обыкновенных и более 6 млн привилегированных акций прокомментировал директор Института экономики БашГУ Рустэм Ахунов.
- Для региона группа компаний «Башнефть», включая добывающие, перерабытывающие и сервисные производства, имеет исторически стратегическое значение. При уровне добычи нефти компанией на уровне 17,8 млн тонн в год львиная доля этой добычи осуществляется на территории Республики Башкортостан - более 16 млн, при этом закрывается достаточно полный технологический цикл по переработке нефти и производству нефтепродуктов. Поскольку мощность перерабатывающих производств республики превышает добычу этой нефти, стратегически важно, чтобы объем добычи нефти увеличивался и поступал на переработку на производственных мощностях региона при текущем объеме переработки нефтеперерабатывающими заводами на уровне 21,2 млн тонн углеводородного сырья.
Вклад «Башнефти» в ВРП республики высок, за счет деятельности компании формируется около половины доходной части налоговых отчислений в бюджет городского округа город Уфа. Доля налоговых отчислений компании в региональный бюджет Башкортостана также существенна.
Следует выделить и иные стратегические аспекты партнерства республики и анализируемой компании. Первый касается социальных и благотворительных проектов «Башнефти». Известно, что до 2,5 миллиарда рублей в год компания по соглашению с Правительством республики направляла на подобные проекты. И это достаточно внушительная сумма для финансирования проектов, которые, как правило, носили социальный характер.
Второй связан с дивидендами от полученной прибыли и ее поступлением в бюджет региона (компанией задекларировано направление 10% чистой прибыли в год на дивиденды, по факту дивиденды в последние годы выплачивались в большем размере). К примеру, по итогам 2013 года компания выплатила 82,73 млрд рублей, а с 2009 года, пока ее контролирующим акционером была АФК «Система», — 190 млрд. По результатам деятельности компании в 2014 году на общем собрании акционеров «Башнефти» было принято решение о распределении прибыли на дивиденды порядка 20 млрд рублей. При этом Башкортостан, став полноправным собственником четверти доли в компании, получает порядка 5 млрд рублей, что достаточно весомо пополнит доходную часть республиканского бюджета (при его запланированных доходах на 2015 год в объеме 115 млрд и дефицитности, а также наличии регионального долга в объеме около 24 млрд руб.).
Третий аспект - собственно инвестиционный, и самый важный, на мой взгляд. Речь идет о политике в отношении распределения оставшейся в распоряжении компании полученной прибыли - а это 65 млрд рублей. Распределение может осуществляться в двух направлениях - реинвестирование полученной прибыли на проекты вне региона (что является нежелательным для Башкортостана) и на реинвестирование прибыли в проекты, которые будут реализовываться в регионе.
В частности, актуальной здесь видится разработка комплекса мер по удержанию объемов добычи нефти, повышению глубины ее переработки (показатель глубины переработки нефти составляет почти 85%, выход светлых нефтепродуктов — 61). Безусловно, важна дальнейшая работа по повышению качества нефтепродуктов, в частности, бензина. Представляется актуальным проект по дальнейшему развитию сети АЗС «Башнефть». Реализация указанного комплекса инвестиционных мер, безусловно, даст новый экономический толчок и импульс для дальнейшего развития региона в целом. Теперь у республики, являющейся акционером компании, появились управленческие рычаги влияния на принимаемые подобные стратегические решения. Это реализуется через работу и участие двух представителей Башкортостана в Совете директоров «Башнефти».
Автор:Галия Набиева