Все новости
Детально
13 Марта 2015, 10:45

Флюр Асадуллин: «Башкирские предприниматели отправятся с бизнес-миссией в Турцию»

УФА, 13 мар 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. С 1 по 5 апреля 2015 года Государственное автономное учреждение Республики Башкортостан «Агентство по привлечению инвестиций» при поддержке Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей (MÜSİAD) и Агентства по поддержке и привлечению инвестиций при Премьер-министре Турецкой Республики (ISPAT) организует бизнес-миссию в Стамбул. О том, какие встречи планируются, какие цели преследует бизнес-миссия, а также в целом о состоянии инвестиций, рассказывает руководитель Агентства по привлечению инвестицией РБ Флюр Асадуллин.
— В последние годы Турция выступает в качестве основного делового партнера, реализующего инвестиционные проекты на территории Республики Башкортостан. Регионы плотно сотрудничают в сфере нефтехимической, машиностроительной, сельскохозяйственной, лёгкой, пищевой промышленности и торговли. В рамках бизнес-миссии республиканское Агентство по привлечению инвестиций и наши турецкие коллеги MÜSİAD и ISPAT окажут содействие в поиске партнера, инвестора и организации для B2B-переговоров и встреч с представителями органов государственной власти.
Кроме встреч и общения, в программе делового визита предусмотрено участие в крупнейшей международной выставке «Petroleum Istanbul», в которой примут участие нефтеперерабатывающие заводы, компании по распределению топлива и минерального масла, предприятия, занимающиеся разведкой, добычей и транспортировкой углеводородов. Посетителям представят новейшие модели топливных насосов, а также автомобилей, работающих на газе, и оборудование для газовых заправочных станций.
— С какими странами, кроме Турции, сотрудничает Башкортостан?
— Республика активно сотрудничает с такими странами как Нидерланды, Венгрия, Белоруссия, Узбекистан, Китай и многими другими. Растет товарооборот между странами. В октябре 2015 года планируем участие в I Российско-Белорусской промышленной выставке «Expo-Russia Belarus». В это же время, в сентябре-октябре, планируется презентация экономического потенциала Башкортостана в Торговом представительстве Российской Федерации в Китайской Народной Республике, которая пройдет в Пекине. Кстати, стоит отметить, предыдущая поездка в Китай прошла весьма успешно - более 50 башкирских предприятий приняли в ней участие, по итогам было заключено 24 соглашения о сотрудничестве на общую сумму более 1,5 млрд рублей. В частности, в Башкирии будут строить сахарный завод (компания «Джут»), на базе санатория «Юматово» планируется открытие Центра китайской медицины, а в Уфе появится торговый центр с товарами из Китая, а в Китае - с башкирскими товарами (компания «Чжон Гэ»). Также достигнута договоренность о поставках в Китай башкирского мёда и строительстве мусороперерабатывающего предприятия в Стерлитамаке (компания «Южный Урал»). А в августе 2015 года на площадке ВДНХ планируется выставка китайских товаров.
— Каким образом подбираются партнеры для башкирских бизнесменов в других странах?
— В настоящее время развиваем систему общественных представителей Агентства по привлечению инвестиций. В их задачах - продвижение Башкирии, проведение презентаций, а также консультативная помощь тем, кто решил развивать бизнес за границей. Представители есть в Китае, Сингапуре, Нидерландах, Южной Корее, Франции, Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах и Германии. Это бизнесмены, с которыми Агентство по привлечению инвестиций заключило соглашение о сотрудничестве. Кроме того, у потенциальных зарубежных партнёров есть возможность познакомиться с инвестиционным потенциалом Башкортостана через инвестиционный портал www.investrb.com Агентства на трех языках - русском, английском и китайском. Не так давно мы запустили сайт в Китае www.investrb.cn. И в планах разработка подобного портала для Германии.
- Есть ли возможность у Агентства по привлечению инвестиций помочь предприятиям в развитии бизнеса на территории Башкортостана?
- В своей деятельности, направленной на привлечение инвестиций в республику, мы ориентированы на выполнение задач: позиционирование Республики Башкортостан, своего рода PR; привлечение инвесторов в регион; сопровождение инвесторов по принципу «единого окна». Когда инвестор обращается в Агентство, мы содействуем ему в реализации его проекта в регионе, к примеру, оцениваем финансовую модель, разрабатываем бизнес-план, административные вопросы. Мы работаем по реализации проектов с использованием государственно-частного партнерства, при помощи которого есть возможность реализации таких масштабных проектов как строительство школ и реабилитационных центров, развитие транспортной инфраструктуры (дорога Стерлитамак - Кага -Магнитогорск, тоннель с выходом на трассу М5).
— Каковы ближайшие планы?
— Из ближайших планов, как отметил ранее, деловая поездка в Турецкую Республику, куда приглашаем всех желающих наладить или продолжить сотрудничество с бизнесом Турции. А также готовимся к проведению Форума инвестиционных агентств России - впервые коллеги соберутся в Уфе (до этого форум проходил в Екатеринбурге).
Автор:Розалия Валеева