Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев прокомментировал законопроекты, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Госдуме. В частности, законодатель рассказал о нормах, предложенных в законопроекте «О государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ».
- Управление жилищно-коммунальным хозяйством требует оперативности и взвешенности при принятии решений, - сказал Павел Качкаев. - В связи с тем, что львиную долю услуг, предоставляемых отраслью, оплачивают жители, даже самая незначительная ошибка может привести к непредсказуемым последствиям и увеличению социальной напряженности в стране. ЖКХ – одна из наиболее расточительных и непрозрачных отраслей экономики, где потребляются вода, тепло, электроэнергия и другие ресурсы. Тарифы растут. Деньги из семейного бюджета идут на оплату коммунальных услуг уже немалые (в среднем 12 процентов), а повышения качества предоставляемых услуг жители не ощущают.
Основанием для разработки законопроекта по созданию государственной информационной системы ЖКХ, по словам депутата, послужили поручения Президента РФ Правительству о создании единого информационного ресурса, с целью получения доступной достоверной информации об объектах жилищного фонда, услуг по управлению, содержанию общего имущества, капитальному ремонту, социальной поддержке по оплате коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и другое.
Основными целями, которые ставили перед собой авторы законопроекта, являются информационно-аналитическое сопровождение реализации полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении управления жилищно-коммунальным хозяйством, повышение оперативности принятия решений и создание условий для стабильного развития ЖКХ на основе полной, достоверной информации о состоянии дел, динамике изменений показателей ЖКХ, создание условий повышения качества, полноты и эффективности оказания жилищно-коммунальных услуг населению.
- На основании вышесказанного, в Госдуму внесены два законопроекта «О ГИС ЖКХ» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ…», - сообщил Павел Качкаев. - Второй законопроект вносит изменения в ряд статей Жилищного кодекса РФ, 131 федеральный закон, «Кодекс об административных правонарушениях», где определяются права Госжилинспекций и органов местного самоуправления на использование данных и информации, находящейся в Государственной информационной системе ЖКХ, при проведении проверок и осуществления надзора. В КоАП вводится новая статья об ответственности юридических лиц.
Законопроектом также предусматривается создание в ЖКХ системы сбора, обработки, хранения информации. Проект предусматривает объединение, в части касающейся ЖКХ, баз данных семи федеральных органов исполнительной власти. Субъекты РФ, органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели и предприятия коммунального комплекса, которые занимаются предоставлением коммунальных услуг и ресурсов, предоставляют сведения, касающиеся практически всех сфер деятельности ЖКХ. Информация, которая будет находиться в системе ГИС ЖКХ о жилом и нежилом фондах, показаниях приборов учета, нормативов, тарифов и многом другом, будет доступна в электронном виде.
- Законопроект получил положительное заключение Правительств РФ и имеет некоторые замечания, касающиеся уточнения некоторых формулировок, полномочий Правительства РФ и органов государственной власти, субъектов РФ, - пояснил Павел Качкаев. – При доработке законопроекта ГИС ЖКХ рассматриваются изменения, направленные на совершенствование механизма оплаты услуг гражданами.
По словам Павла Качкаева, расширение функциональных возможностей государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства позволит решить проблему территориальной привязки оплаты услуг, минимизировать стоимость обработки электронных платежей, компенсировать расходы, связанные с эксплуатацией системы, а также обеспечить «прозрачность» для граждан, определения размера платы за жилищно-коммунальные услуги. Как следствие, будет повышена собираемость платежей, снижена задолженность перед ресурсоснабжающими организациями и решено еще значительное количество проблем, имеющихся на сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве страны.
(фото с сайта www.radiorus.ru)