15 февраля 2013 года исполнилось 24 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Депутат Государственной Думы Иршат Фахритдинов, выступая на пленарном заседании Госдумы РФ, предложил наградить юбилейной медалью в 2014 году к 25-летию вывода советских войск из Афганистана всех участников боевых действий в этой стране.
– Необходимо рассмотреть вопрос награждения всех участников боевых действий в Афганистане правительственной наградой – юбилейной медалью в 2014 году, году 25-летия вывода войск из Афганистана, – сказал депутат.
Отдельно Иршат Фахритдинов остановился на работе общественных организаций, объединяющих ветеранов боевых действий в Афганистане.
– Сегодня мы ведем активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, укреплению обороноспособности страны, проводим созидательную деятельность во всех сферах жизни. Самое главное, что за это время афганские объединения создали ту общность людей, которая действительно сплотила их между собой.
За счет собственных средств «афганцев» в городах, областных и районных центрах нашей родины построены памятники погибшим, честно выполнившим свой воинский долг воинам. В школах размещены памятные доски, созданы музеи во всех субъектах Российской Федерации.
Иршат Фахритдинов и сам был на той войне – командиром горного мотострелкового взвода в 101-м Гератском полку. Он вышел из Афганистана через Кушку 15 февраля 1989 года.
В своем выступлении депутат говорил об истории пребывания советских войск в Афганистане.
– Мы знаем, что Афганистан в мире занимает особое геополитическое положение. Через него идут пути с Ближнего Востока в бывшие советские среднеазиатские республики. А тех в свою очередь территория Исламской Республики Афганистан отделяет от региональных ядерных держав – Пакистана и Индии.
Еще два десятилетия назад западные авторы называли наше военное присутствие за Амударьей не иначе как оккупацией и геноцидом афганского народа. Теперь одна за другой издаются книги, в которых делается попытка изучить опыт «ограниченного контингента советских войск» и понять, отчего те бои с маджахедами были более успешные, чем нынешние сражения против талибов.
Парламентарий подчеркнул, что в тот непростой период советские воины, поддерживая силой оружия, тогдашний кабульский режим в борьбе против вооруженной оппозиции, помогали и стране, и людям: строили и восстанавливали промышленные объекты, школы, дороги, мосты. Многие афганцы этого не забыли. А вот доброго слова в адрес уже более десяти лет воюющих в стране американцев и их натовских союзников не услышишь.
А вскоре после ухода советских войск, в стране, где стали заправлять талибы, воцарилась анархия, если не сказать – полный хаос. Даже люди, не отличавшиеся в свое время симпатиями к нашей стране, сейчас вспоминают период советского присутствия как наиболее стабильный в современной афганской политической истории.
Депутат сравнил пребывание в Афганистане советских войск с пребыванием там войск США и НАТО через призму отношения к этому афганцев.
– В мае 2011 года мне в составе делегации посчастливилось быть в командировке в Афганистане, - рассказал депутат. - Встречаясь в Кабуле с одним из парламентариев, который девять лет воевал против наших и правительственных войск, я спросил о том, не были ли русские более жестокими, чем американцы. Он ответил, что они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу, вели себя как джентльмены в отношении своих врагов. А американцы боятся открыто воевать, на очереди из автоматов они отвечают своими бомбами с неба, и при этом погибают и страдают только наши дети и жены, в общем, мирные жители.
Да, наши воины сражались много, они практически не выходили из боев, а войска НАТО воюют сравнительно мало. Хотя у СССР было меньше солдат, чем сейчас у НАТО, наш контингент имел 120 тысяч в самом конце войны, а у коалиции теперь 150 тысяч человек.
Кроме того, депутата беспокоит то, что после оккупации НАТО производство наркотиков увеличилось. Некоторые российские исследователи утверждают, что «администрация Президента США смотрела сквозь пальцы на стремительный рост производства героина».
- Современный анализ положения дел в Афганистане показывает, что американская политика в Афганистане терпит фиаско, - отметил в своем выступлении Иршат Фахритдинов. - Самая главная причина в том, что американцы вошли в Афганистан, не имея никаких серьезных намерений в плане социально-политических и экономических изменений в этой стране.
В реальности американцы и не планировали вкладывать в эту страну средства, чтобы как-то изменить социальную и экономическую жизнь самих афганцев, уверен депутат Госдумы. По его мнению, американцы также допустили серьезную ошибку, не создав в Афганистане и Ираке дееспособной национальной армии, которая могла бы взять под контроль все провинции. В настоящее время у афганских силовиков серьезные проблемы: низкая боеспособность, дезертирство, недостаточный уровень денежного содержания, вовлеченность в коррупцию.
В завершении выступления, Иршат Фахритдинов поздравил своих однополчан, боевых друзей с праздником – Днем вывода войск.